Разрешению конфликтов — новый подход

Два месяца назад в Волхове стартовал проект «Медиация». 42 человека включились в изучение чрезвычайно эффективной, важной технологии, чтобы с её помощью разрешать, а в идеале, может быть, даже и предотвращать конфликты.

8 октября участники подвели промежуточные итоги первого теоретического этапа проекта.
— Безусловно, приобретённые знания помогут мне, как психологу, в консультировании, в решении конфликтных ситуаций в школе, — поделилась педагог-психолог волховской школы № 5 Ольга Каткова. — Возможно, для меня это будет изменение в моём профессиональном пути. В нашем городе, к сожалению, пока такой профессии – медиатор — нет. А очень важно, чтобы был человек, который бы помогал решать различные конфликты: будь то в семье, на работе или где-то в личной жизни. Человек, который нейтрально мог подойти к ситуации, помочь поддержать человека. В наше непростое время, мне кажется, это очень важно, — считает Ольга Юрьевна.
Пока начинающие медиаторы осваивают первые шаги в новом направлении, опытные специалисты уже ведут приём жителей на базе Волховского комплексного центра социального обслуживания населения «Береника». За 2 месяца они помогли многим семьям урегулировать споры и достичь договорённостей.

— За данный период уже 44 семьи познакомились с медиацией, решили работать над своими отношениями, — комментирует исполнительный директор Центра медиации и консультирования в конфликте Светлана Екимова. — Основные категории – это детско-родительские отношения, либо супруги в разводе пытаются наладить взаимоотношения по поводу детей, порядка общения, места жительства и имущества. Семь семей уже подписали медиативные соглашения, т.е. подвели итог своей работы с медиатором.
Результат безусловно эффективен. Заключённое соглашение очень важно для сторон конфликта. Ведь медиатор помог им, поняли свои истинные интересы найти взаимоприемлемые решения для своей семьи, которые и отразили в соглашении.
К такой эффективности стремятся и сегодняшние студенты проекта. У них будет шанс показать свои знания на практике. После завершения курса каждый участник проведёт две медиации самостоятельно, но под наблюдением профессионалов центра медиации.

В ходе реализации проекта слушатели расширяют свои компетенции и учатся совершенно новому восприятию конфликта.
— Медиация – это не только технология — это другой стиль мышления – считает доцент кафедры конфликтологии Санкт-Петербургского университета, кандидат психологических наук, ведущий преподаватель и разработчик программ проекта «Медиация в Волхове» Елена Иванова. — Не с точки зрения, кто виноват, а с точки зрения: а что на самом деле вы хотите. Как мы можем сделать так, чтобы все остались довольны.И я очень надеюсь и уверена, что успешный опыт Волхова и та практическая работа, которую потом наши выпускники будут проводить на своих рабочих местах и помогать людям разрешать сложные ситуации, и по плану у нас так, — этот опыт будет перенят другими районами Ленинградской области, — подытожила Елена Никитична Иванова.

Слушатели проекта – люди с большим опытом в своей профессиональной деятельности. Это социальные педагоги, психологи детских садов и школ, работники соцзащиты населения. Знание технологий медиации действительно даст им возможность эффективнее работать и решать споры. На занятиях они в форме деловой игры примеряют на себя не только роль медиатора, но и каждой стороны конфликта. Такой подход раскрывает новое видение ситуации.
— Когда люди спокойно, толерантно относятся друг к другу, умеют устранять какие-то недоговорённости, конфликтные ситуации между собой, мне кажется, от этого выигрывает всё общество, – поделилась заместитель главы администрации Волховского района по социальным вопросам Светлана Конева.- Мы сейчас очень напряжены, порою очень агрессивны, порой безжалостны, и, наверное, такая гуманная миссия, с которой пришёл сюда этот проект, это основная задача.
Завершение проекта будет в декабре, и мы надеемся получить определённую базу подготовленных кадров, которые готовы включаться в эту работу, и применить обретённые способности у себя на территории, в своих образовательных учреждениях района.

Впереди у участников проекта «Медиация в Волхове» ещё немалый путь. Им предстоит завершить теоретический этап, сдать экзамены, провести на практике диалоги с участниками конфликтов в качестве медиаторов. И от того, насколько результативно пройдут они этот путь, погрузятся и освоят приёмы и методы медиации будет зависеть как их личный успех, так и успех проекта в целом.
Галина МИХАЙЛОВА