Волхов Главное Экономика

Сделано в России. Опыт Волхова

Спустя три года после начала введения против России комплексных экономических санкций даже закоренелым скептикам стало ясно, что без заграницы мы не погибнем. Тем более, что можем создавать свои технологии, ничуть не уступающие лучшим западным образцам. Ярким примером успешной реализации программы импортозамещения стал Волховский филиал компании «ФосАгро».

В настоящее время в отношении России действует более 28,5 тысяч различных рестрикций. Это больше, чем против всех остальных стран мира, вместе взятых. Но те, кто выдумывал всё новые и новые пакеты ограничений, не учли главного — умения наших людей быстро адаптироваться к любым вызовам. И вместо того, чтобы обрушить российскую экономику, санкции стали мощным стимулом для достижения технологического суверенитета. Так слово «импортозамещение» прочно вошло в нашу жизнь. Благодаря ему уже многие отечественные предприятия нарастили свои компетенции и производственные мощности.

Замена скандинавам и немцам

В Волховском филиале АО «Апатит» долгое время применяли различное иностранное оборудование — например, перемешивающие устройства финского и немецкого производства. Однако, после начала спецоперации западные компании прекратили поставки. Коллапса не случилось — на помощь пришли коллеги из отечественного предприятия «Энергопромагрегат». Более сложная ситуация сложилась со шведами из Alfa Laval Group, у которых закупали эксклюзивное оборудование — пластинчатый теплообменник для серной кислоты.

— Компания принципиально ушла с отечественного рынка, не оставив нам ни малейшей возможности получить их продукцию даже по параллельному импорту. Но благодаря нашим китайским партнёрам мы смогли разработать похожую конструкцию и подобрать необходимые материалы. Это был непростой проект, но мы его реализовали, и вот уже почти год эксплуатируем собственный аналог шведского устройства. Мы убедились, что даже продукция такой серьёзной фирмы, как Alfa Laval Group, может быть замещена, — рассказывает директор технического департамента ВФ АО «Апатит» Сергей Кочергин.

Нашли альтернативу и теплообменнику для ПЭФК — это ключевой элемент вакуум-выпарной установки. Замену импортному образцу разработали специалисты из Екатеринбурга.

— Теперь у нас стоят новые теплообменные аппараты ВВУ-95 уральского производства. Будем надеяться на то, что они прослужат долго. Сейчас в наших цехах появилось много отечественного оборудования, — говорит начальник участка производства экстракционной фосфорной кислоты ВФ АО «Апатит» Игорь Якубаускас.

Важная «цифра»

Справляются с новыми вызовами и IT-службы. Задачи по достижению цифрового суверенитета и технологического лидерства решаются в двух направлениях: импортозамещение инфраструктуры и программного обеспечения.

— Первое — это фундамент, базис цифрового суверенитета, второе предполагает разработку довольно большой линейки программ, как пользовательских, так и по автоматизации процессов, — поясняет IT-директор ПАО «ФосАгро» Денис Новиков.

Кстати, интервью с ним для телесюжета, вышедшего недавно на ПРО-ТВ, записывали с помощью новой программы Vinteo. Это отечественная разработка — ядро системы видеоконференцсвязи и коммуникаций для средних и крупных организаций, заменившая зарубежные аналоги. Внедрили также российский корпоративный мессенджер eXpress, вполне способный стать альтернативой привычному Whats App. Его активно применяют уже несколько тысяч пользователей.

Обойдёмся без иностранцев

Не стало проблемой для химиков и обслуживание сложного импортного оборудования. В 2022 году на ТЭЦ ввели в эксплуатацию турбогенератор одной известной германской фирмы. Спустя некоторое время резко изменилась международная обстановка. Компания, имевшая на тот момент репутацию надёжного партнёра, внезапно отказала даже в сервисном обслуживании турбины. Видимо, рассчитывая на то, что без её помощи наши специалисты не справятся. Справились. И в услугах немецких «друзей» больше не нуждаются.

Импортозамещение открывает новые возможности для развития отечественных компаний и укрепления экономической безопасности государства. Несмотря на вызовы, связанные с переходом на собственные разработки и продукты, многие предприятия успешно решают эту задачу и добиваются впечатляющих результатов.

Текст: Сергей Григорьев
Фото: пресс-служба ФосАгро

связанные новости