Волхов Главное Интересное Социальное

Сердце без границ

25 лет существует в Волхове клуб пожилого человека «Сударушка». Руководит им Маргарита Ивановна Яковлева-Костина — прирождённый лидер.

Совсем молодой девчонкой, едва окончив путейский техникум (так раньше назывался строительный колледж, а теперь Волховский многопрофильный техникум), вышла замуж. Вслед за мужем отправилась в Мурманск. Там ей довелось пройти свои жизненные университеты.

— Мне повезло, я в шикарном коллективе воспитывалась, — говорит Маргарита Ивановна. — Мой характер ковался в нём. 3000 человек. Все были как одна дружная семья. Ко всем надо было найти подход. Там я научилась уважать любые профессии, приобрела навык общения, развила в себе любовь к людям и сострадание. Я чувствую, когда и чем надо помочь человеку, который, вроде, не просит о помощи, но нуждается в ней. Это моё счастье.

Маргарита не могла даже представить, как эти качества окажутся необходимы, когда в 1996 году она вернулась молодой пенсионеркой в родной Волхов. Человек по натуре деятельный, она притягивала к себе подобных. Так, она с мамой вступила в партию пенсионеров. Там её приметила Валентина Сергеевна Шухалова из Союза пенсионеров, и пригласила поработать. Маргарите нравилось, что они не просто привлекали людей в Союз, но и спрашивали об их нуждах, находили средства малоимущим на лекарства, через ЖКХ делали ремонты. Но спустя время Союз пенсионеров стал распадаться. Тогда и пришла идея организовать общественную организацию — клуб пожилого человека, сюда со временем потянулись единомышленники.

В «Сударушке» сформировалось общество энтузиастов, которое активно поддерживает идею конкретной доброй помощи. Они всегда спешат к пожилым или одиноким людям, детям-инвалидам, не поддаваясь плохому самочувствию, не ссылаясь на занятость, откликаясь на любую беду.

— Когда началась спецоперация, мы первые отозвались, — вспоминает Яковлева-Костина. — Осознание пришло утром 23 февраля, а 26 числа мы собрали первую посылку. Отдали Андрею Фетисову. Он отправил её нашим ребятам в Невский батальон.

В течение этих трёх лет, «сударушки» поддерживают защитников страны. Их заботливые руки касаются всего, что предлагают создать для наших ребят. Если чего-то не могут сделать сами, то начинают искать возможности так или иначе разрешить ситуацию. Их поиски приводили к нужным людям и организациям. Так, сотрудничали они с Екатериной Титовой из «Боевого братства», с Ириной Михайловой, занимавшейся тогда сбором и отправкой гумпомощи. Через Ирину и супругов Ивана и Надежду Амелиных они работали с волонтёрским движением «От сердца к сердцу». Эта организация была напрямую связана с госпиталем в Горловке. Практически всё, что шили женщины, отправляли именно туда.

В клубе «Сударушка» принимают участие в любом виде помощи, которую собирают для бойцов СВО. Они заливают свечи. Некоторые из них плетут сети. Узнали от Татьяны Белоусовой, председателя совета ветеранов одной из организаций на железной дороге, что волховчанка организовала линейный госпиталь, который следует за продвигающимся фронтом, и тут же подключились. Много изделий туда отослали. Собирают они и деньги, отправляют их в основном партнёрам. Посчитали, что формировать медикаменты и прочее на месте будет целесообразнее, и груз быстрее попадёт прямо в госпитали.

Маргарита Ивановна тепло отзывается о своих сударушках. Отмечает, какие они отзывчивые, добрейшей души люди. Называет Любовь Алексееву, Валентину Павлову, Ирину Аликину, Татьяну Ратасеп, Ольгу Дудину, Валентину Глухову, Галину Колесникову и ещё много имён перечисляет, сожалея, что нет возможности назвать каждую.

— На какой-то период идея патриотизма у нас ослабла, — считает Маргарита Ивановна. — Но сейчас на всех мероприятиях я вижу, что школы, институты, колледжи — все занимаются патриотическим воспитанием, даже с детских садов. Мы сотрудничаем с детсадом «Рябинка». Приходим, участвуем в спектаклях, помогаем им, прививаем любовь к добру и к Родине. Мы вместе отпраздновали День Победы! Они с портретами, и мы с портретами. Ходили малым «Бессмертным полком» вокруг садика. Мы с Валентиной Ивановной Глуховой читали монолог сына к матери. Суть его в том, что 9 Мая мать ждёт сына, а его всё нет. И он ей говорит: «Мама, ты прости. Но я погиб в том последнем бою». И вы знаете, как дети слушали! И ведь понимают! Это и есть связь поколений.

Работа руководителя клуба пожилых людей «Сударушка» не остаётся не замеченной. Городские народные избранники отметили её труд знаком «За заслуги перед городом Волховом». Также Яковлева-Костина получила высокую оценку от региона — Благодарность губернатора Ленинградской области за организацию помощи СВО. В ответ на награды, Маргарита Ивановна как человек благодарный готова снова и снова делать всё для блага родного города и в поддержку ребят на передовой.

Текст: Галина Михайлова

связанные новости