Волхов Главное Интересное История Образование

Ученики Волховской школы взяли шефство над братским захоронением в Любыни

На территории Волховского района много воинских захоронений, которые мы посещаем 9 мая. На этих местах мы возлагаем цветы и венки, вспоминаем погибших. Одним из способов отдать дань погибшим в ВОВ также может быть уход за воинскими захоронениями.

Волховской школьное лесничество «Эко патруль» присоединилось к Всероссийской акции по благоустройству военных захоронений. 10 мальчишек из школы и членов школьного лесничества как-то по-особому серьёзно, без привычных шуточек и песен занимали места в автобусе. На груди у каждого была георгиевская ленточка. Казалось, они все задумались о чём-то важном. Ребята отправились в неизвестную им деревню Любыни, в которой предстояло привести в порядок воинское захоронение.

И вот, автобус остановился на краю деревни неподалёку от берега небольшой реки Чаженка. Разобрав необходимый инвентарь ребята подошли к скромному памятнику. Член Волховского лесничества Александр Осин кратко рассказал ребятам о захоронении. На небольшом камне высечено: «Копылов Степан Самойлович 1918 г. р. погиб в 1942 году и 8 неизвестных солдат».

— К сожалению, все сведения, что есть на сегодняшний день — это полевая карточка, где названо место захоронения, количество похороненных, лишь один из которых известен. При каких обстоятельствах погибли солдаты, как и кем создано это место такой информацией, к сожалению, мы пока не обладаем, — пояснил Александр Осин.

Тишина повисла над обелиском — минутой молчания почтили павших героев.

Однако работа закипела. Ребята тщательно очищали территорию от опавшей листвы и веток, красили ограду и новую скамейку — вклад арендаторов Волховского лесничества, с которыми школьники дружат. Мальчишки работали с упорством, от души, и вполголоса обсуждая услышанное, поразившее их.

— Я горд тем, что мне довелось наводить порядок у этого памятника. Считаю, что надо обязательно следить за такими местами, чтобы люди понимали — тут захоронены герои. Я представляю, как кто-то до сих пор ищет своих без вести пропавших родственников, и думаю, что им надо приезжать на такие могилы, — считает юный Артём Кружков.

Пожалуй, самое большое потрясение у ребят вызвало именно они — безымянные герои. Их юные сердца не могли принять такое, потому что так просто не должно быть.

— Очень сильно хотелось бы узнать, кто эти восемь неизвестных человек, — взволнованно делится участник акции, член школьного лесничества Ярослав Мардаров. — Узнать, какими они были героями. Что здесь вообще происходило. Представляете, может быть, эти люди здесь погибли, отбиваясь от немцев. Меня это сильно тронуло, очень жаль, неужели мы об этом никогда не узнаем, а так бы хотелось узнать.

Что и как происходило в Любыни в том страшном 1942 году? Этот вопрос читался на юных лицах. Чуть приоткрыть завесу тайны помог счастливый случай. Местный житель, увидевший, как ребята наводят порядок у захоронения, словно услышав их мысли, принёс пакет, содержимому которого нет цены. В нём — уникальные свидетельства сражения в Любыни: гильзы, патроны, сапёрная лопата военных лет. Словно заворожённые слушали все рассказы, передавшего всё это жителя Леонида Коваленко.

— По преданию и по рассказам старых людей, которые здесь живут, немцы стояли здесь. На месте моего дома был немецкий штаб. Похоже шли бои, поэтому здесь это и братское захоронение, и немцы здесь где-то похоронены. И каждый год на огороде в подтверждение этому выкапываем постоянно то штык-нож, то лопатку сапёрную, то патроны, то старые гнилые куски снарядов. Так что бои здесь были точно, — заверил житель Леонид.

Все эти артефакты непременно займут главное место в недавно созданном школьном музее. Возможно, полученная информация о военной странице деревни станет первым шагом к раскрытию тайны захоронения, так взволновавшего ребят. Они вновь и вновь будут приезжать сюда, на этот небольшой островок памяти. Память о тех, благодаря кому сегодня живёт и деревенька Любыни, и расцветает город Волхов, в который не прошёл враг. Такая память должна сохраняться в поколениях.

В план работы школьного лесничества входит исследовательская деятельность, делится Анастасия Филатова, руководитель школьного лесничества Волховской школы. Перед ними стоит сложная, но ответственная задача — попробовать идентифицировать тех погибших, которые захоронены здесь.

Посетить такие места для сегодняшних мальчишек и девчонок значит прикоснуться к славе отцов, дедов, преклониться перед их мужеством и героизмом, проявленными в борьбе с врагом. Ухаживать за захоронениями — возможность для них проявить уважение к великой истории нашей страны, героической истории Победы.

Текст: Галина Михайлова
Фото: Алексей Войтович

связанные новости