Волхов Главное Социальное Спорт

Фестиваль «ДРОЗД»: спорт, мужество и будущее России

В подмосковном лагере «Истра» завершился межрегиональный фестиваль, организованный компанией «ФосАгро» в рамках главного социального проекта «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД). В этом году участниками стали 173 юных спортсмена из Череповца, Кировска, Апатитов, Балакова и Волхова, а также их тренеры.

Фестиваль открылся яркой церемонией с участием представителей ФосАгро и руководителей программы «ДРОЗД». Ренат Лайшев, президент проекта и заслуженный тренер России, отметил, что поддержка детского спорта – задача государственной важности, о которой неоднократно говорил президент Владимир Путин.

– Компания «ФосАгро» уже более 20 лет вносит вклад в её решение, развивая проект, объединяющий лучшие советские традиции и современные методики, – подчеркнул Лайшев. – Сегодня в секциях «ДРОЗДа» бесплатно занимаются свыше 8,5 тысяч детей, и это число продолжает расти.

Ключевым событием первого дня стал Урок мужества, который провел генерал-полковник МВД, ветеран боевых действий, заместитель генерального директора «ФосАгро» Валерий Фёдоров. Он рассказал ребятам о героизме их сверстников в годы Великой Отечественной войны и подчеркнул: будущее страны зависит от сегодняшних школьников.

– Образование, здоровье и духовность – основа сильной личности. Более ста тысяч человек прошли школу «ДРОЗДа», и мы верим, что вы станете достойными гражданами России, – обратился Валерий Фёдоров к участникам.

Особый интерес у ребят вызвали встречи с олимпийскими чемпионами – гимнасткой Евгенией Канаевой и легкоатлетом Данилом Лысенко. Для 30 юных спортсменов из Череповца, занимающихся полиатлоном и художественной гимнастикой, эти дни стали не только отдыхом, но и интенсивной подготовкой.

– Я впервые на таком грандиозном празднике, – поделилась воспитанница «ДРОЗД-Волхов» Валерия Лагунова. – Встреча с олимпийскими чемпионами для меня стали отличным мотиватором: не падать духом и идти к победе до конца.

Президент ДРОЗДа Ренат Лайшев напомнил, что программа начиналась именно с дзюдо и самбо и сейчас заметен большой рост интереса у молодежи к этим видам единоборств.

– Самбо — это наш национальный код— Более 20 лет назад проект ДРОЗД начинался в городах присутствия «ФосАгро» всего с двух видов спорта — самбо и дзюдо, — рассказал Лайшев. — Сегодня это уже более 80 секций по 30 направлениям: от футбола до шахмат. Но здесь, на фестивале, я увидел, что дети особенно горят желанием заниматься именно самбо и дзюдо. И это закономерно! Перед ними — пример Владимира Путина, который не раз говорил, как эти единоборства закалили его характер. Во время недавнего визита в Магнитогорск Президент Владимир Путин отметил, что у самбо есть все шансы войти в олимпийскую программу и подчеркнул доступность, демократичность этого вида спорта. После этого ребята буквально засыпали меня вопросами: «А у нас в ДРОЗДе будут новые секции?» Подумаем, как сделать этот спорт доступнее. Возможно, в подшефных школах ФосАгро введём уроки самбо как часть физкультуры.

Фестиваль в «Истре» вновь доказал: инвестиции в здоровье и развитие подрастающего поколения – это вклад в будущее всей страны.

Ну, а программа «ДРОЗД» продолжает расширяться: недавно к ней присоединились Волгоградская, Тамбовская, Орловская, Воронежская и Калининградская области. За два десятилетия проект помог более чем 100 тысячам детей раскрыть свой потенциал, сочетая спорт, образование и патриотическое воспитание.

связанные новости