Добро притягивает добро

Есть в Волхове особое место, куда женщине можно прийти со своей бедой, даже если она кажется совсем неразрешимой. Здесь не осудят, не скажут «сама виновата». В этом году кризисный центр «Тёплый дом» отмечает 15 лет. Чем живёт центр и как помогает, рассказываем в новом выпуске «ДоброПомощи».
«Тёплый дом» работает для женщин с детьми, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию. Центр существует ни на гранты, ни на государственную помощь, а за свой счёт и благодаря добровольным пожертвованиям добрых людей. Директором и, можно сказать, ангелом-хранителем центра является мама пятерых детей Алина Васильева.
— За 15 лет мы сумели помочь многим семьям, их более 400, — делится Алина Игоревна. — За эти годы у нас сформировалась команда единомышленников, близких по духу, у которых одна цель — помощь людям. Мы своим существованием развиваем волонтёрское движение в городе, благотворительность, меняем общество вокруг нас.
Алина Васильева признаётся, что добро заразительно, и тому есть доказательства. В числе сегодняшних волонтёров центра трудятся и те, кто однажды попал сюда в качестве подопечного, но прошёл программу восстановления и теперь сам помогает другим. Так случилось с Надеждой. Она приехала из Коми, лишённой родительских прав, из-за чего была надломленной. Помощь тех женщин, которые прошли программу восстановления, и остались в Центре помогать Алине и женщинам стоит многого. Об одной из них, девушке по имени Надежда, её рассказ.
— Мы вместе прошли этот путь. Восстановились в родительских правах. Надежда здесь замуж вышла, вместе с мужем купила квартиру, позже родила двойняшек. Она большая умница, открыла свой бизнес и теперь занимается косметологией, — рассказывает о помощнице Алина Васильева.
Кроме того, Надежда — медик по образованию. По своему профилю она помогает в центре не только мамочкам, но и бабушкам. Самой старшей из них 87 лет. За ними нужен уход: и покормить, и поменять катетеры или памперсы. Она всё делает безвозмездно. А ещё и как автоволонтёр возит по больницам, в поликлиники, в Санкт-Петербург.
«Волонтёрство — движущая сила», — считает Алина. Она сама пример такой силы, в том числе и для своей семьи. Её старшая дочь Дарья — юрист. В Центре оказывает профильную помощь женщинам, пишет исковые заявления по восстановлению родительских прав, обращения в архив, оформляет госуслуги, пособия, помогает в разводных процессах. Это значимая помощь, если учесть, во сколько может обойтись приглашённый юрист. Дарья же делает всё на безвозмездной основе. Хотя сегодня у неё своя семья, недавно родился малыш. У них с мужем есть свой бизнес. Однако «Тёплый дом», по-прежнему ей очень дорог, и она находит время для поддержки его обитателей.
— Сейчас говорят о подъёме демографии, — размышляет Алина. — Это, безусловно, нужно, но ещё необходимо вкладываться в своих детей, личным примером воспитывать в них человечность и милосердие. Дашенька с семи лет постоянно была со мной в центре. Я не думала, что она будет здесь работать, просто хотела показать ей, что нужно сеять доброту. Поэтому, наверное, Даша окончила юридический факультет. Сейчас мы с ней заверши ли обучение по специальности «Учитель начальных классов».
В Центре становится всё больше детей, подростков. С ними нужно заниматься. Даша с мужем разработали интересные программы. Сейчас рядом с центром строится новый дом. В нём руководители мечтают создать условия для работы с подростками, чтобы в кабинетах функционировали разные кружки или секции и у ребят было место для общения. Вообще на новый дом планы и мечты большие. Сегодня в центре катастрофически не хватает места, люди стоят в очереди, чтобы попасть сюда. Алине невыносимо жаль, что не могут взять к себе всех, ведь второй шанс на счастливую жизнь хочется дать каждому.
— Моя задача — дать женщинам программу на восстановление, — говорит Алина. — Но дальше они должны социализироваться и подготовиться к самостоятельной жизни уже за пределами Центра. Мы помогаем им обучиться профессии, недавно сдвинулись в сторону предпринимательства. Я познакомилась с работой местного бизнес-инкубатора. Узнала, что мои мамочки могут получать соцконтракты, открывать своё дело. Первые удачи появились. Некоторые девочки открыли свой бизнес, в основном это клининг и сфера красоты. Стартапы и соцконтракты — прекрасная возможность начать реализовать себя. Будем продолжать эту работу. В будущем хотим открыть маленькую волонтёрскую парикмахерскую.
Обитательницы центра также научились печь торты. Подписчица их группы подарила сертификат на бесплатное обучение по изготовлению зефира и шоколадок. Так, «Тёплый дом» обрастает друзьями и добровольцами. Вывод очевиден: добро притягивает добро.
Галина МИХАЙЛОВА