Ко Дню Победы
19 апреля, в рамках проведения мероприятий, посвящённых 77-ой годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники, работники и ветераны Волховского отдела вневедомственной охраны, совместно с воспитанниками клуба «Самбист» Федерации рукопашного боя Ленинградской области под руководством тренера Н.В. Смирнова, посетили музей истории города Волхова
Методист музея истории города Волхова — филиала ГБУК ЛО «Музейное агентство» Н.И. Власова провела экскурсию по музею, рассказала о роли нашего города в обороне и жизнеобеспечении Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Много нового узнали взрослые и дети о родном городе, перенёсшем много горя и бед, о волховчанах, стойко державших оборону, героически сражавшихся за родную землю и победивших врага.
22 июня 1941 года изменило жизнь населения всей страны, в полной мере это относилось и к Волховскому району. Врагу удалось перерезать железную дорогу на Тихвин и подойти к южным окраинам города Волхова. Одновременно другая гитлеровская группировка прорвалась к Тихвину. Оборонявшие район Волхова и Новой Ладоги войска 54-й армии оказались почти в полном окружении. Фашисты считали неизбежным соединение с белофинскими частями, переправившимися на южный берег реки Свири. Линия фронта проходила вблизи алюминиевого завода, в четырех-пяти километрах от ГЭС, где оставалась свободной только одна дорога — на Сясьстрой. 12 ноября 1941 года командующий 54-й армией генерал И.И. Федюнинский получил телеграмму: «Ставка Верховного Главнокомандования утвердила Ваши предложения по вопросам разрушения в Волховстрое алюминьзавода, Волховской ГЭС, железнодорожного моста и затопления потерны плотины с возложением ответственности за это, а также за определение времени взрыва на командование 54-й армии». И.И. Федюнинский писал в своих воспоминаниях: «Трудно, очень трудно было бы отдать приказ уничтожить Волховскую ГЭС, но не могло быть и мысли о том, чтобы оставить её врагу. Выход напрашивался один: не пустить фашистов к Волхову».
Не раз упоминался Волхов в сводках Совинформбюро в ноябре и декабре грозного 1941 года. Под Волховом наша армия одержала одну из первых крупных побед в самый трудный период Великой Отечественной войны. В декабре, после того как из Ленинграда через Ладожское озеро прибыло подкрепление, 54-ая армия перешла в наступление, а 25 декабря 1941 года Волховский район был полностью освобождён. Немцы пробыли на его территории всего 56 дней, но оставили после себя страшный след.
В Волховском музее истории бережно хранят документы, фотографии, картины и вещи тех страшных для всей страны лет. Как живые предстают в рассказе методиста музея Н.И. Власовой наши героические земляки, отдавшие свои жизни ради спасения от фашистской чумы своих соотечественников. Оживает трагическое военное время, запечатлённое в сотнях документов, фотодокументов, кинохрониках, личных вещах — материальных свидетельствах происходивших событий. Здесь собраны материалы о 6–й Отдельной бригаде Морской пехоты, 37-й Отдельной зенитно-артиллерийской дивизии, 16-й Отдельной танковой бригаде, 29-ом Гвардейском истребительном полку, 3-й Гвардейской стрелковой Волховской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 311-й Двинской Краснознаменной ордена Суворова и II степени стрелковой дивизии, 310-й Новгородской Краснознаменной ордена Ленина Стрелковой дивизии.
Мы не вправе предавать забвению то, что было нашей славой и по праву обязано перейти в память и дела последующих поколений. Необходимо суметь передать будущему поколению ценность того, что мы живём под «мирным небом» благодаря бессмертным подвигам земляков, тех, кто стоял насмерть на поле боя, проявил мужество и героизм. Наше и будущие поколения являются главными хранителями прошлого тех, кто защищал страну и сохранил мир на нашей земле. Пока жива память, пока горит вечный огонь Победы, каждый из них будет жить в воспоминаниях потомков, и так будет до тех пор, пока существует наша страна и в ней празднуют великий и светлый день 9 мая. Пусть он служит напоминанием о том, что мир — самая большая драгоценность, которую нужно беречь и хранить. Только неся в своих сердцах память о великой жертве несломленного народа, мы не допустим повторения самой страшной трагедии XX века в будущем.
Наталья СИРОТИНА
Фото Тимура Румянцева