Любимый город. Часть 2. Волхов в годы Великой Отечественной войны
Память, которой нет конца
Часть 1 можно прочитать здесь
22 июня 1941 года изменило жизнь всей страны, в полной мере это относилось и к Волхову. Началась всеобщая мобилизация, ввели военное положение. Одиннадцать тысяч жителей из 43-тысячного населения города ушли на фронт, в Волхове и его окрестностях были созданы три истребительных батальона и 12 партизанских отрядов.
С началом войны волховчане активно приступили к строительству и укреплению оборонительных сооружений. Жители возвели несколько десятков пулемётных и артиллерийских дзотов, отрыли траншеи, ходы сообщения, противотанковые рвы, соорудили полевые аэродромы. Железнодорожный узел сыграл ключевую роль в поддержании связи с осаждённым Ленинградом.
Линия фронта стремительно приближалась, и вскоре началась эвакуация предприятий и населения района. В глубокий тыл отправили оборудование алюминиевого завода. Оборудование Волховской ГЭС было демонтировано и вывезено осенью1941 года. На электростанции осталось два небольших генератора, они не прекращали работу, несмотря на то, что в конце осени бои велись всего в нескольких километрах от стратегически важного объекта.
Стратегическое значение Волхова высоко оценивали как советское, так и немецкое командование. Противник рвался к Волхову, зная, что здесь скрещиваются четыре очень важные для обороны страны железнодорожные магистрали и водная артерия. Через Волхов шла единственная дорога, по которой доставлялись с Большой земли грузы для Ленинграда.
В ноябре 1941 года гитлеровцы планировали молниеносным броском прорвать советский фронт в районе Волхова, соединиться с финскими войсками, стоявшими на Свири, и создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда, уже полностью изолировав его от Большой земли. Но этого им не удалось.
В декабре 1941 года на волховской земле была одержана одна из первых побед советских войск в Великой Отечественной войне, фашисты были отброшены от Волхова, а их планы — сорваны.
Дальше Волхову предстояло выполнить задачи снабжения блокированного Ленинграда продовольствием и электроэнергией. Волховстроевский железнодорожный узел стал одним из основных пунктов, через который в 1941-1943 гг. проходила знаменитая Дорога Жизни. За сутки волховские железнодорожники принимали и отправляли до 1 000 вагонов с продовольствием для Ленинграда. А на обратном пути поезда везли людей. За годы войны через Волховстрой из Ленинграда было вывезено около полутора миллионов человек.
Неоценимый вклад в Победу над врагом и спасение Ленинграда внесла Волховская ГЭС. Турбины её вырабатывали ток, который по кабелю, проложенному по дну Ладоги, шёл в блокадный город. А в цехах алюминиевого завода, оборудование которого вывезли на Урал, ремонтировали танки и другое вооружение для Армии.
Волхов помогал городу на Неве продовольствием. В 13 хозяйствах и 11 коллективных огородах, организованных в городе, выращивали сотни тонн овощей для ленинградцев.
О роли нашего города в военной истории страны известно немало. Благодаря краеведам и историкам открываются всё новые факты. Но сегодня остановимся не на хронике событий, а на самых ценных свидетельствах — рассказах людей, заставших то время. К сожалению, очень многие уже ушли из жизни. И тем ценнее воспоминания, которые успели записать дети, люди, для которых эти встречи стали благодарным смыслом жизни. Как, например, учитель-ветеран сегодняшней школы №5 Надежда Коробейникова. В своей книге «Здесь годы школьные тобою пройдены» она публикует драгоценные воспоминания учителей и выпускников о Волхове в те сложные годы с самого начала войны, о себе. С её согласия приведём несколько из них.
Ольга Степановна Кравченко вспоминает, что коллективу школы предложили эвакуироваться, вывезти ценное оборудование кабинетов химии, физики, биологии. Были выделены два товарных вагона. Марии Алексеевне Ивановой, учительнице начальных классов, довелось сопровождать имущество в Пермь. Школа эвакуировалась 31 августа.
Ученик школы, участник Великой Отечественной войны Александр Григорьевич Филиппов рассказал автору:
— В июле-августе 1941 года ученики школы и всё свободное население города были мобилизованы на рытьё противотанковых рвов на станции Гостинополье. Старшеклассников призвали в армию. В одном линейном батальоне связи С-З фронта, где проходила моя служба, оказались мои одноклассники: Володя Луков, Валера Васильев, Гриша Полевой. Задачей батальона было обеспечить связью дивизии и штаб армии. Свою задачу мы выполнили.
Много послевоенных лет работала учителем в школе Нина Ивановна Симонова. Начало войны она встретила 18-летней девушкой. Нина Ивановна вспоминала:
— Я тогда была журналистом отделенческой газеты «Голос ударника». Одновременно и корреспондентом, и радистом-оператором по приёмке сводок «Совинформбюро», которых ждали больше, чем хлеба. Когда начал работать эвакопункт, наша комсомольская бригада МПВО, получив нагрудные фонари, начала обслуживать эшелоны с эвакуированными ленинградцами, проходившие по Дороге жизни. Дежурили в эвакогоспитале, (который находился в современном общежитии строительного техникума).
Глазами 12-летней девочки увидела войну любимый учитель многих поколений школы Таисия Григорьевна Филиппова.
— Летом и осенью 1942 года были сильные бомбёжки, — рассказывала Таисия Григорьевна. — Мы жили на окраине города. Во время воздушной тревоги в наш дом, в подвал бежали прятаться люди. Мне тогда было 12 лет, а брату Лёне 11. Мы выскакивали из подвала, чтобы посмотреть на самолёты, которые летели со страшным воем бомбить аэродром в Плеханово. В этом же году нас, учеников, направили работать в совхозе «Лисички». Мы пололи, собирали колоски, убирали урожай. Когда начинались бомбёжки, мы прятались в дзоты, которые находились на поле. После отбоя тревоги смотрели, цел ли наш дом (он был виден издали). Под рабочей одеждой на мне всегда было чистое платье, а в кармане лежал мой документ на всякий случай. Мало ли что могло случиться.
Волхов в течение всего периода войны оставался прифронтовым. Постоянные бомбёжки, вражеские налёты губили людей, изранили и сам город. Таким его увидела семья учителя Ольги Васильевны Мокшановой:
— В 1944 году мы из эвакуации вернулись в родной город и ужаснулись: перед нами были развалины. Разрушенный вокзал, сожжённые дома, учреждения, повсюду следы бомбёжек. Не уцелела и наша школа. Общими усилиями учителей, учеников, работников школы началось её восстановление.
Часто мы, потомки, родственники своих героев-дедов, отцов, бабушек матерей, не знаем подробностей их жизни военных лет. Начиная свой рассказ о родителях, волховчанка Наталья Васильевна Кузнецова сожалеет, что родные не вели дневников, а они, их дети, мало расспрашивали. Приходится собирать их воспоминания по крупицам. Наталье Васильевне удалось восстановить эпизоды военной судьбы её родителей Василия Антоновича и Анны Васильевны Пушкиных. Она рассказывает:
— Военная специальность папы — механик-водитель танка. Уже в июле 1941 года Василий Антонович был призван на фронт. Всю войну прошёл в составе 122 танковой бригады, которая воевала на Северо-Западном направлении фронта, на Синявинских болотах, участвовала в прорыве блокады Ленинграда. Некоторое время его часть находилась в осаждённом Ленинграде и обороняла блокадный город. Всю войну Василий Антонович воевал в одном танке с земляком Гавриловым Василием Андреевичем, который был командиром экипажа танка. Танк, на котором воевал отец, был неоднократно подбит и горел. В сентябре 1942 года в боях на Синявинских высотах им чудом удалось выбраться из горящего танка. Отец был сильно контужен, получил множественные осколочные ранения. После лечения вернулся в строй. В сентябре 1943 года папу вновь тяжело ранило в левую ногу. После выздоровления отец служил в войсках, которые охраняли Волховстроевкий железнодорожный узел, мост через реку Волхов, гидроэлектростанцию. После очередного ранения в 1944 году папа демобилизовался и до конца своих дней работал на Волховском алюминиевом заводе. Всю войну в Волхове была мама Анна Васильевна с двумя маленькими дочерями. Она вспоминала о страшных бесконечных бомбёжках города. Не могла без слёз вспоминать ленинградцев, которых вывозили из блокадного города через Волховстрой. Военные зимы были очень морозными. Мама рассказывала, как ходила на работу по первому льду через реку Волхов осенью 1941 года. Было очень страшно: снега не было, только прозрачный лёд.
Вклад волховчан в Победу над фашизмом невозможно переоценить. Вместе с бойцами Красной армии они не позволили врагу ступить на землю родного города. Война не сломила их веры и надежд. Они чувствовали на себе все её тяготы: бомбёжки, артобстрелы, пожары, гибель родных и близких. Но продолжали работать, заботиться о стариках и детях, не поддавались панике, все действовали чётко и слаженно. За Волхов воевали все, независимо от возраста и вероисповедания, люди плечом к плечу стойко защищали город. Сегодня Волхов гордо носит почётное международное звание «Город Трудовой Доблести и Славы», ему первому в Ленинградской области присвоено звание «Город воинской доблести».
Подготовила Галина МИХАЙЛОВА
По материалам фондов Музея истории города Волхова,
архива Ленинградской области, книги Надежды Коробейниковой,
рассказа Натальи Кузнецовой