Волхов Главное Интересное Социальное

Островок надежды

Большое количество бездомных животных — одна из тех острых проблем, с которой мы сталкиваемся ежедневно на улицах города. Надежда Двояшова и Юлия Быстрова — представители малочисленной команды группы «Рада и другие хвостики». В меру своих сил они помогают животным, которые находятся на грани, и дарят им право на долгую и счастливую жизнь. Знакомимся с зооволонтёрами в рубрике «ДоброПомощь».

ИСТОРИЯ РАДЫ

Восемь лет назад всё началось с истории собаки, которую сбила машина. Неравнодушная Алла Балакирева (ныне, к сожалению, ушедшая) с приятельницей подобрала её, дала имя «Рада». Девушки вместе стали помогать собаке выжить и найти дом. Тогда они смогли объединить многих людей для помощи Раде с помощью социальных сетей, а после создали уже свою группу «Рада и другие хвостики».

Со временем Раде сделали операцию и нашли передержку, а созданная группа стала островком надежды для многих бездомных животных. Юлия и Надежда пришли в неё через год. У каждой за плечами был опыт зооволонтёрства.

Юлия сначала взяла на себя ответственность за движение финансов. Группа исключительно волонтёрская, нигде не зарегистрированная, всё, что у неё есть – это поддержка подписчиков и добросердечных горожан. Так девушка начала писать для них финансовые отчёты, а потом возникла мысль: «Я могу больше!» В обычной трёшке на тот момент жила не только семья из троих человек, но ещё собаки и кошка. С тех пор число хвостов сильно увеличилось: одни приезжают, другие уезжают. Сейчас у неё пять собак, шестая на передержке, шесть кошек, одна из которых с двумя котятами — все ждут, что добрые руки найдутся.

— Утро у нас, конечно, начинается не с кофе, — смеётся Юлия. — Иногда, пробираясь по коридору, думаю: «Как же вас много! Но все любимые…».

Это же удача, когда ты можешь сделать кого‑то счастливым. Кто‑то выбрасывает котёнка на помойку. Для него это просто мусор, а для кого‑то это потом любимый друг. Я выбрала именно спасение животных. Это чистые души, которые сами не могут попросить о помощи.

У Нади возможностей заняться передержкой больше, поскольку она живёт в своём доме, но категорическим противником чужих животных был муж. Поэтому Надежда ограничивалась ролью автоволонтёра. Забирала подопечных, перевозила, доставляла в ветклинику. Активной передержкой и пристройством занялась после развода. Сегодня у неё две собаки и шесть кошек, а ещё те, кто только ждёт свою счастливую жизнь — в комнатах и вольерах. Однако ласки хватает на всех.

— Всё это идёт от семьи, — делится Надежда. — У меня в доме всё время были животные. Кого только не тащила в детстве. И птиц, и котят, и собак. Оказывается, у меня и мама такая же была. И сегодня у неё в сумочке всегда лежит угощение для собачки или кошечки. Такие же у меня сестра, бабушка и папа. Мы не проходим мимо и учим этому наших детей. Мой ребёнок откажется от вкусняшки для себя, но купит пакетик и накормит кота возле магазина. Личный пример заразителен.

Нельзя изменить весь мир, но можно преобразить мир для нескольких мохнатых душ. Команда «Рада и другие хвостики» в течение многих лет делает всё, чтобы помочь питомцам найти своего человека. Они очень строго отбирают претендентов, желающих взять животное. Задают много вопросов. И понять волонтёров можно.

— Когда отдаём своих подопечных в новые руки, мы порой не можем заснуть ночами, потому что страшно, — рассказали девушки. — Как эти руки будут обращаться с питомцем? Насколько они добрые и ответственные? На какую судьбу мы обрекаем тех, кого сами подбирали, лечили, выхаживали? Отдавая питомца, мы двух отдаём вместе с ним часть своей души. Нам очень больно, когда мы видим, на какую жестокость способен человек. Взять историю нашего Бади. Красивейший пёс, спасённый с помойки. Маленький белый пушистый комочек уехал к молодой семье. В течение года мы радовались фотографиям, но затем переписка прервалась. Совершенно случайно увидели объявление, что пристраивается собака, в которой узнали Бади. Мы поехали понаблюдать. Его посадили на привязь на территории какого‑то предприятия. Приехал мужчина, и пёс ему обрадовался. Но тот надел на собаку намордник, поставил перед ним миску с едой и начал избивать. Мы пулей вылетели из машины и отобрали пса. С тех пор он у Нади.

Бывали и случаи, когда животное предавали дважды, трижды. Зооволонтёры знают, что у животных есть чувства, эмоции и переживания, но нет голоса и возможности поведать свою историю. В каждой, даже счастливо сложившейся судьбе, есть горький привкус трагедии её начала. И всё же стоит рассказать о счастливчиках и о тех, кто согрел их любовью.

КОТ ФЕНИКС

В группу написала девушка из Новой Ладоги, что подслушала разговор людей. Они говорили о найденном в мусорке котёнке с пробитой головой, считали, что он умрёт. Девушка сумела забрать котёнка. На призыв о помощи отозвалась Юлия с надеждой, что если комочку помогут выжить ветврачи, она заберёт его на передержку.

— Котёнок был очень сильно ранен, его тело просто могло не выдержать этого, — со слезами на глазах поделилась Юлия. — Но он всё перенёс, поехал ко мне домой, получив имя Феникс, потому, что выжил. Самое дикое, что через какое‑то время, позвонила его хозяйка. Она позволила мужу так искалечить животное. Я, конечно, отказалась отдавать Феникса. Попросила, чтобы они больше никого не заводили питомцев. Судьба же нашего страдальца сложилась счастливо, забрала его замечательная семья волховчан. Сегодня он любим.

СОБАКА НЮСЯ

Нюсю Юлия не могла не заметить, когда та бежала мимо её дома, потому, что к породам стафф и питбуль у неё с детства особая любовь. На улице холодно. Юля подумала, что собаку потеряли и забрала. Как выяснилось позже, Нюся поменяла трёх хозяев, и в очередной раз была выброшена.

— Очень сложная собака была, — поделилась Юлия. — У неё как раз гормональный всплеск, ещё и стресс от того, что из рук в руки передавалась. Сложностей было столько, что я с отчаяньем молилась, чтобы Боженька послал ей людей, которые смогут со всем справиться и полюбить животное.

Такие люди действительно нашлись. Это петербужцы с дачей в Пупышево. Единственный запрет для собаки был в том, что на кровать ей нельзя, но уже через несколько дней волонтёры получили видео с Нюсей на кровати в обнимку с хозяином. Теперь она любимица, которой покупают игрушки и угощения. А ещё для неё проводят занятия с кинологом-психологом.

КАК ПОМОЧЬ?

Не все истории заканчиваются одинаково. У волонтёров случаются моменты усталости: и физической, и эмоциональной. Иногда кажется, что сил больше нет. Но вот сообщение: «Найден котёнок, помогите». И девушки уже отправляются в путь. Выгореть им не даёт ответственность друг перед другом. Ведь если одна из них уйдёт, значит на остальных ляжет непомерно большая нагрузка. Группе из четырёх человек очень требуется поддержка.

Зооволонтёры рассуждают о доступной стерилизации, цена на которую кусается. Для них такая поддержка была бы неоценима. Мечтается им, что число подписчиков группы увеличится, что в команду придут новые люди, готовые помогать. Молодёжь могла бы снимать клипы, это позволило бы привлечь ещё больше внимание и увеличило бы шансы животных на новый дом. Ведь помочь всем волонтёры не могут. Возможности, зачастую, ограничены стенами квартиры. Да и группа их – не приют, однако животные могут надолго задерживаться на передержках. Но самое главная их мечта – это человеческая ответственность.

— Если вы взяли животное, хотя бы не выбрасывайте, как бы ни сложились обстоятельства. Пытайтесь найти ему новых хозяев, хорошие руки, только чтобы питомец не оказался на улице. Не перекладывайте свою ответственность на других. Не относитесь к животным как к игрушкам. Это живые существа, они также любят, хотят жить. Даже если не можете помогать и не хотите — просто не обижайте!

Галина МИХАЙЛОВА

связанные новости