Волхов Главное Интересное Социальное

Социальная ответственность — комплексно

Забота о людях — приоритет ФосАгро. О комплексном подходе компании к реализации социальных проектов генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников рассказал в ходе деловой программы ПМЭФ-2025.

В панельной сессии «Экономика доверия: как социальная ответственность укрепляет бизнес» с участниками дискутировали первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая; зампредседателя совета директоров АО ХК «Сибирский Деловой Союз» Анастасия Горелкина; полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, министр транспорта России Роман Старовойт.

Обсуждение строилось вокруг социальной ответственности бизнеса. Она подразумевает не просто дополнительные расходы компаний, но становится мощным инвестиционным инструментом для достижения устойчивости, лояльности коллектива и потребителя, и, конечно, способствует укреплению деловой репутации. Расширенные социальные гарантии работников дают работодателю преимущество на рынке труда, особенно сегодня, в условиях кадрового голода.

— Один из главных ограничителей экономического роста сегодня — это недостаток кадров. Поэтому социальная ответственность – это вопрос не только непосредственно кадрового потенциала, но и устойчивости бизнеса, а также долгосрочного общего экономического развития, — заявил Игорь Щёголев.

ФосАгро отличает комплексный подход к социальной сфере. В городах присутствия компании строится корпоративное жилье. Сотрудникам предоставлено более 3000 квартир по жилищным программам. Средняя зарплата за три года выросла на две трети. Компания разработала один из лучших в промышленности социальных пакетов, где выстроила систему льгот для поддержки семьи. В городах присутствия работают профильные ФосАгро-классы, развивается детско-юношеский спорт.

Кстати, корпоративная социальная программа «Детям России — образование, здоровье и духовность» стала лауреатом Национальной Премии «Лидеры ответственного бизнеса», учрежденной по поручению Президента России В.В. Путина. Проекту «ДРОЗД» уже больше двадцати лет, сегодня он насчитывает 80 секций по 31 виду спорта и объединяет 8000 воспитанников в пяти городах присутствия компании. При этом самый молодой — волховский ДРОЗД — в этом году отметил 10-летний юбилей. Порядка 1200 детей тренируются в десяти видах спорта и занимаются в медиашколе. Таким образом, каждый четвёртый школьник Волхова является воспитанником секций ДРОЗДа.

— Мы развиваем не только спорт, но также, например, расширяем сотрудничество с духовно-просветительским центром, возим детей на экскурсии, поддерживаем образование, готовим детей к школьным олимпиадам. Это большой пласт работы, но с детьми интересно работать, они очень отзывчивые, — считает директор АНО «ДРОЗД-Волхов» Василий Клиновицкий

Проект «ДРОЗД» на панельной сессии признали одним из лучших в индексе деловой репутации «ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса». Всего 204 социальных, экологических и кадровых проектов крупнейших компаний составили «Карту ответственного бизнеса». Программа «Детям России – образование, здоровье и духовность» вошла в число 52 лучших проектов, отобранных в ЭКГ-коллекцию.

— У нас действительно комплексный подход к поддержке социальной сферы. Помимо корпоративных жилищных программ и расширенного соцпакета, мы укрепляем все звенья системы образования, поддерживаем медицину и благоустраиваем города в регионах присутствия. У нас одни из самых лучших в России пансионатов и домов отдыха с программами лечения и восстановления не только для наших сотрудников и их семей, но и всех желающих — Сосновка, Тирвас, Изумруд. Наши музейные комплексы неоднократно признавались лучшими в престижных всероссийских конкурсах. При этом при реализации всех наших программ активно прислушиваемся к мнению местных сообществ — наших сотрудников, их семей, всех горожан, — рассказал Михаил Рыбников.

Примером этому в Волхове является грантовый конкурс ФосАгро, которые уже третий год поддерживает социально-ориентированные инициативы самих волховчан. В этом году грантовый фонд в размере 3 млн рублей распределили на четыре социальных проекта патриотической, спортивной, творческой и образовательной направленности. Это патриотический арт-фестиваль, который провели в День России, онлайн-конкурс «Битва хоров», тренировки по пожарной безопасности для школьников и спортивно-туристический проект «Идём в поход». Его физкультурно-спортивный центр «Волхов» реализует на лыжной базе, также построенной компанией «ФосАгро».

— Современные дети очень много времени проводят в гаджетах и максимально оторваны от природы. Прекрасно, что у нас есть база «Двугорье» и большое количество детей имеет возможность посетить наши занятия, узнать, как весело и интересно можно проводить время на природе и открыть для себя такой вид отдыха, как поход, — считает директор ФСЦ «Волхов», автор проекта «Идём в поход» Дарья Прохорова. 

Прямой диалог с местными сообществами позволяет бизнесу лучше понимать реальные потребности людей, отвечать наиболее эффективным и востребованным образом на их запрос. И статус одного из градообразующих предприятий для ФосАгро — это дополнительная ответственность для развития социальной сферы региона.

связанные новости