Танец как образ мысли
Хореография — мир волшебного искусства, которое заставляет человека переживать целую гамму чувств и эмоций. Любовь к танцу живёт в каждом ребёнке.
Если увлечение дитя не проходит годам к 5-6, то родителям стоит привести его в детскую школу искусств имени В. М. Максимова на хореографическое отделение. Здесь ребёнку откроется мир красоты движения, звуков, красок. И что не менее важно — привьётся желание трудиться, не сдаваться. А в награду — феерический выход на сцену.
Вы в танцах
Сегодня мы познакомим вас с замечательным отделением хореографии, которое достигло почти 30-летия своего существования. На этом пути менялись названия школы, руководители. Но одно остаётся неизменным — здесь царит творчество, школа постоянно развивается, приходят молодые дерзкие, яркие педагоги, рождаются замечательные коллективы, которые прославляют и школу, и город.
— Мы — школа и, соответственно, работаем как учебное заведение, — остужает слегка мой восторженный пыл директор школы искусств Оксана Борисовна Михеева. — Искусству танца на отделении обучаются 40 человек в возрасте от 6,5 до 18 лет. В течение 8 лет они занимаются комплексно. В начальных классах они осваивают гимнастику, ритмику, танец. С 3 класса начинается усложнение программы. Вплоть до 8 класса большое количество часов отведено балету. Кроме того, ребята получают знания по народному и историко-бытовому танцу, осваивают этюдные постановки, разучивают полонезы, мазурки, тарантеллы. Есть в учебной программе направление по современному танцу. Со 2 класса вводится инструмент и музыкальная грамота. Обязательный предмет для всех учащихся — история искусства. Так что после окончания школы ребята получают свидетельства, в которых отражён достаточно большой объём всевозможных программ.
Если прочтённое выше навеяло мысль, что учиться хореографии в школе сложно и скучно, то во-первых, это ошибочное впечатление, а во-вторых, похоже вы не так любите танцевать, как, например, сегодняшние выпускники школы Ирина Моисеева и Николай Стулов. Они взахлёб рассказывают о хореографическом коллективе «Арабеск», который создан на отделении, о том, чему научил их танец.
Закулисье «Арабеска»

Ирина и Николай — одноклассники и в общеобразовательной школе, и в школе искусств. Ирину мама привела в музыкальную школу лет в пять. Ей нравилось танцевать, выступать на сцене. Но по-настоящему всё случилось уже в первом классе, когда пришли преподаватели из музыкальной школы и предложили посетить пробные занятия. С тех пор её жизнь проходит в танце.
Николай же попал на хореографическое отделение только в семь лет, когда он впервые оказался в музыкальной школе. Николай решил остаться. Первое время юному Коле было трудно понять, что такое танец вообще. Но потом увлёкся, стали получаться движения, появился интерес, и танец вошёл в его жизнь надолго.
Ирина поделилась трудностями на пути к успеху в танце. Сейчас она солистка в коллективе «Арабеск», но для этого многое пришлось преодолеть.
— То, что вы видите на сцене, это красивый окончательный рисунок. — говорит Ирина. — Всё аккуратно, красиво, мы в костюмах. Но за этим стоит огромный труд обучения танцам, технике, как выразить эмоции. Очень тяжело, когда много часов проводишь в зале, чтобы всё отрепетировать, отладить взаимосвязь с каждым и со всеми. Самое сложное для меня было, например, на спектакле «Мальчик в полосатой пижаме» — проникнуться чувствами героев, а главное — передать эмоции зрителю.

— В отличие от Ирины, — рассказывает Николай, — мне удаётся погрузиться в танец, я им живу, понимаю суть сюжета и чувства моего героя. Сейчас я готовлю сольную партию в постановке «Сирота Казанская». В музыке я слышу, как страдает сирота. Я проникаюсь и сюжетом, и музыкой, и сам начинаю даже страдать на сцене. В танце, в прыжках, в беге по сцене стремлюсь передать, что мой герой одинок, что он в отчаянии. Страдание – это разрыв души, конечно, сложно эту эмоцию отразить. Чтобы это понять, надо жить танцем.
Ребята задумываются и рассуждают над вопросом, что для них успех, как относятся к провалу. По мнению Ирины, успех ощущается в конкурсной деятельности. Николай же называет успехом синхронность коллектива, речь про успех всей команды.
Всё начинается с них
Оба — и Ирина, и Николай — с благодарностью говорят, что отношению к успехам и умению не сдаваться, да и почти всему, что связано с танцем и не только, их научили педагоги Карина Егоровна Пагу и Яна Сергеевна Протас. Мнение ребят разделяет и директор школы Оксана Борисовна Михеева.
— Преподаватели молодые, сами танцующие, ищут себя и возможности показать в постановках всех детей. Это хорошо известный землякам «Мальчик в полосатой пижаме», с которым коллектив объездил весь район, который показывали на разных конкурсах и в Ленинградской области, и в Санкт-Петербурге, на международных в Казани, в Ярославле. Побед было много: были и лауреатами, и Гран-при удостаивались. Сейчас талантливые преподаватели «Арабеска» готовятся к областному конкурсу. Там планируют показать композиции «Журавли», «Сирота Казанская», композицию, которую пока между собой называют «Машинки» — она о безопасности. Молодцы преподаватели, хороший тандем получился у них.
У основателя «Арабеска» Карины Пагу и чуть позже вошедшей в коллектив Яны Протас немало общего, и при этом у каждой — свои принципы и взгляды на воспитание танцем. Так, Карина с детства занималась в образцовом ансамбле «Вдохновение», учителем была непревзойдённая Елена Николаевна Рыбка. Когда окончила Ленинградский областной колледж культуры и искусства, не колеблясь решила, что будет работать с детьми и пришла в школу искусств.
— Танцы — моё всё, — объясняет Карина. — Когда я решила создать свой коллектив, в качестве основы взяла классический танец — не занятая ниша в нашем районе. Убеждена: классический танец будет жить вечно. Чтобы подчеркнуть оригинальность и самобытность нашего коллектива, мы стали делать пластические и другие разнообразные спектакли.

А вот Яна ещё со школы любила народный танец, а классический ей казался чем-то далёким и даже скучным. Но, став педагогом, она открыла для себя всю его красоту и глубину.
— В нём заложен фундамент, на котором строится любое танцевальное искусство, — говорит Яна. — В нашей работе с детьми мы стараемся научить их не просто движениям, а развить способность чувствовать музыку, выражать эмоции, взаимодействовать с окружающим миром через танец. Делаем акцент не только на физических данных, которые тоже важны. Занятия хореографией воспитывают в детях дисциплину, ответственность, трудолюбие. Мы видим, как наши ученики растут, раскрывают свой потенциал, становятся более уверенными в себе. Это вдохновляет, даёт стимул продолжать любимое дело.
Много идей у молодых педагогов. Воплотить их в жизнь готово помочь руководство школы. Тому подтверждение — преображение кабинета хореографии после ремонта, где юные танцоры могут заниматься перед большими антивандальными зеркалами. Здесь же переносные хореографические станки, новые телевизоры для демонстрации видеоматериалов на уроке.
— Хочется коллективу «Арабеск» пожелать новых побед, вдохновения, творчества, — говорит Оксана Михеева. — Мы со своей стороны продолжим тенденцию преобразований для комфорта и пользы обучения. Действительно преподаватели ищущие, активные, деятельные. Мы надеемся, что администрация поддержит нас в желании заявить коллектив «Арабеск» на присвоение звания «Образцовый». Они вполне достойны.
А что же школа?
В этой беседе мы говорили не только о хореографическом мастерстве, но и развитии самой школы искусств. В мечтах директора Оксаны Михеевой провести модернизацию зала и попробовать расширить возможности сцены.

— Хореографическое отделение большое — 40 человек. Когда у них совместные номера, эта сцена им маловата, — говорит Оксана Борисовна.
Хорошо было бы, если б школе выделялось финансирование на приобретение костюмов. Ведь это практически 50% успеха коллектива. Танец мало поставить, его нужно ещё «одеть».
— А ещё мне бы хотелось, чтобы родители, выбирая творческое объединение для ребёнка, делали акцент в сторону школы искусств. Да, у нас учёба, у нас экзамены, как в школе, здесь сложно, много трудностей, но тот уровень, который мы можем давать детям, действительно высокий. Возможно, это станет для ребёнка профессией. У нас для ребят, которые успешно выпускаются, но ещё не окончили общеобразовательную школу и при этом хотят двигаться в творческом направлении, есть годичная профориентационная программа. Те, кто хочет продолжить своё обучение в профильных учебных заведениях, могут заниматься по этой программе с более глубоким уклоном в профессию. Мне кажется это серьёзный довод в пользу детской школы искусств.
Кстати, для выпускников Ирины Моисеевой и Николая Стулова выбор профессии сделан, они намерены продолжить учёбу в профильных учебных заведениях.
Пусть все желания и мечты Оксаны Борисовны исполнятся. А всем волховчанам, жителям района и гостям мы от души желаем новых встреч с замечательным хореографическим коллективом «Арабеск», новые постановки которого скоро представят зрителям.
Галина МИХАЙЛОВА














