«Хорошо, что Вы с нами»
Порою удивительным образом священники умеют нас и успокоить, и приободрить, помогая наилучшим образом раскрыться некогда имевшимся у нас способностям, добрым чувствам, которые, наверное, с рождения заложены в нас, но со временем становятся более вялыми, тусклыми. И мы, словно очнувшись от плохого сна, торопимся к ним, чтобы посоветоваться, услышать наставление, горячие слова проповеди. Таким редким священником, мудрым и добрым человеком был для многих прихожан и «приезжан» Волховского собора в честь святого апостола Андрея Первозванного настоятель храма иеромонах Онуфрий. Годовщину со времени его блаженной кончины будет встречать созданный им приход храма не только традиционной заупокойной службой, но и теплыми воспоминаниями о бывшем настоятеле, чьё присутствие словно сохраняется в общих молитвах людей, в их благодарной памяти. Есть свои воспоминания и у меня.
В деревянном новом храме апостола Андрея Первозванного, ещё пахнущем свежими брёвнами, отец Онуфрий встретил меня чуть больше года тому назад удивительно тепло, выслушал историю моих многолетних паломничестве и монастырских послушаний, поздравил с приобретением долгожданного жилья и благословил петь на клиросе храма, определив скромное денежное вознаграждение, которое мне, конечно же, никак не было лишним. Ведь почти все имеющиеся средства я вложила в покупку однокомнатной квартиры в микрорайоне Мурманские Ворота, куда не очень удобно добираться общественным транспортом и где мне ждёт ещё немало работы по ремонту старого жилья. Я была всегда рада видеть отца настоятеля на службах, исповедываться у него, поскольку он был очень внимательным, неторопливым в беседах, милостивым к людям. И видно было, как его искренне любили многие прихожане, некоторые из которых специально приезжали к нему в храм из Петербурга, других районов Ленинградской области. Как я позже узнала, из Гатчинского района приезжала к нему для проведения богослужение и регент Татьяна Фаранова. Меня особенно взволновала и запомнилась фраза отца Онуфрия, которую я и теперь часто вспоминаю:»Я рад, что Вы теперь с нами». В разрозненном, больном обществе, где даже само понятие народ, похоже, исчезает, где очень мало что способно объединять людей, мысль отца Онуфрия о том, что хорошо быть вместе, меня ободрила и вдохновила. В том числе и на стихи о нём, когда его не стало физически, но он остался вместе с нами духом, плодами своего священнического труда.
Читали осиротевшие прихожане и заботливо отпечатанные на листочках слова проповеди священника Евгения Горячева, с которым долгое время дружил иеромонах Онуфрий. Эту проповедь отец Евгений произнёс во время скорбной и вместе с тем торжественной церемонии прощания с усопшим. Протоиерей Евгений Горячев приезжал незадолго до этого события по приглашению настоятеля с лекцией-беседой в построенный недавно Центр православного просвещения, который активно стал действовать и собирать в уютном трёхэтажном церковном доме людей самых разных возрастов и социального положения, которых привлекает возможность получить новые знания, умения, эстетическую радость от общения с искусством.
Искусством особого рода можно назвать и проповедь. Трудно удержаться поэтому, чтобы не процитировать хотя бы фрагментарно слова протоиерея Евгения Горячева: «Земная Церковь, воспринимаемая как отлаженный общественный институт, на первый взгляд, кажется неуязвимой. Люди, занимающие в ней какие-то ответственные должности, всегда на своих местах. Твердыня их функциональной преемственности не может быть расшатана никаким катаклизмом, даже смертью. Ибо если из строя выбывает некто значимый — правящий архиерей, секретарь епархии, благочинный, председатель профильного отдела, наместник монастыря, настоятель храма и даже рядовой проиходской священник — на смену ему тут же приходит кто-то другой в таком же звании. Функционально в земной Церкви, так же, как и в родовой жизни человечества, не бывает чего-то невосполнимого.
Но в личностном плане всё по-другому. Все мы знаем, что на нашем жизненном пути, время от времени, случаются такие персональные потери, которые не восполнить и не уравновесить никакой иной самой надёжной профессиональной заменой. Периодически теряя своих друзей и любимых, мы с горечью констатируем, — в церковной и обыденной жизни бывают незаменимые!
Отец Онуфрий был секретарём епархии — влиятельнейшим по статусу человеком, — однако, не это главное. Главное, что он был живой влиятельнейшей частью наших собственных судеб».
В этом и я на личном опыте сумела убедиться, хотя знаю отца Онуфрия гораздо меньше, чем другие прихожане и священники, церковнослужители. В непростой период жизни мне довелось познакомиться с батюшкой. И, возможно, в дальнейшем получится и мне поучаствовать в издании книги о нём и его ярком, сложном духовном пути. Во всяком случае, мысль о создании такой книги хорошо воспринята прихожанами. И свечницы храма начали собирать необходимые для создания такой биографической книги документы, воспоминания. Возможно, кто-то из читателей газеты «Провинция» тоже решит принять участие в этом важном проекте. Ведь это та история современной России, которую создают и пишут люди.
Такое памятное издание, к примеру, выпустили недавно в Староладожского Никольском мужском монастыре. В небольшую книгу о возобновлении древней обители вошли воспоминания многих людей, знавших и любивших игумена Варфоломея, отошедшего в мир иной в прошлом году. Издание это носит название «21 век. Возобновление обители. Памяти архимандрита Варфоломея (Чупова В. Н.)». Тираж его пока крошечный — всего 100 экземпляров. Большой труд предприняла насельница монастыря монахиня Фёдора, которая долгое время была буквально правой рукой игумена Варфоломея, помогала ему вести и все необходимые документы, и решать практические хозяйственные вопросы, чтобы собрать и издать хотя и в очень скромном виде такую современную историческую и очень тёплую по искренней интонации книгу. Может быть, позже удастся улучшить и стилистику некоторых заметок, и дизайн книги, и внести необходимые корректорские, редакторские правки. И новое издание будет более нарядно, улучшенное, тираж его тоже будет больше, но этот самый, пожалуй, непростой труд по собранию воспоминаний и биографической сведений о жизни священноархимандрита Варфоломея ничто по своей значимости не заменит. И хочется вместе со скорбными интонациями об утраченном светлом человеке слышать голоса новые — тех людей, которые продолжают начатую работу по возобновлении обители. Начатую, разумеется, не только им. До появления его в Старой Ладоге молитвы звучали в домах простых людей, акафист читались на тогда ещё пустынном монастырском дворе тоже обычными людьми, которых благословлял на этот труд игумен Евстафий. И поминать сегодня приходится не только игумена Варфоломея, но и многих из тех, кто был у самых истоков возрождения Никольского мужского монастыря в Старой Ладоге. В связи с этим хочется сказать, что и в прежние, и в нынешние суровые времена апостольское служение несут не только священники, монахи, но и все те, кто своей и жизнью, и словом старается утверждать в мире истины христианства. И главной истиной является, конечно же, заповедь о любви — к Богу, к ближним. Если быть честными, то можно не только чувствовать интуитивно, но и воочию убеждаться в том, что не всё благополучно с исполнением этой самой главной заповеди. И в миру, и в жизни храмов, монастырей. Старание сохранить в памяти людей те моменты красоты духовных чувств, доброты, которые отмечают многие авторы воспоминаний об отце Варфоломее, очень похвально. И достойно быть хорошим примером для других церковных общин. Ведь когда мы говорим или поём «вечная память», то надо понимать, что это та память, которая передаётся через поколения людей — от человека к человеку. И сбережению её служат в том числе хорошие книги.
Елена Захарченко