Волховский центр «Береника» более 30 лет помогает семьям с детьми-инвалидами

Волховский комплексный центр социального обслуживания населения «Береника» является спасительным островком для семей, воспитывающих детей-инвалидов и оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Сотни детишек обрели здесь второй дом, а мамы — научились бороться за каждое обретённое ребёнком движение, знание, эмоцию. Одна из них — Юлия Корешкова — вспоминает, насколько трудно было принять случившееся — родовая травма сына Саши. Бесконечный поход по врачам и диагноз: задержка речевого развития. Сопутствующие — неврология, гиперактивность и прочее. Юлия Владимировна обратилась в «Беренику». И специалисты поистине сотворили чудо. Врач-невролог, массажист, специалист по трудотерапии и творческому развитию, воспитатель группы привели к победе. Разве можно описать состояние, когда Юлия услышала, как её Саша говорит? Сейчас десятилетний сын индивидуально обучается в Волховской школе и по-прежнему посещает «Беренику». Юлия вышла на работу. В семье полны благодарности, радости и надежд.
Имея солидный опыт работы с такими семьями, в коллективе центра постоянно анализируют сделанное, стремятся развиваться, внедряют новые технологии. Так, анализ показал, что семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, сталкиваются с рядом проблем, которые не дают обеспечить непрерывный процесс комплексной реабилитации ребенка. Это отдалённость места проживания семьи от учреждения; специфика состояния здоровья детей-инвалидов, сложное материальное положение, отсутствие у родителей навыков реабилитационных мероприятий.
Всё это сподвигло коллектив «Береники» в 2023 году подать заявку для участия в конкурсе на грант фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За счёт этих средств на базе учреждения открыли социальную службу «Домашний микрореабилитационный центр».
— Эта служба рассчитана на доступность услуг для тех, кто не может прийти в центр, — рассказывает директор центра «Береника» Евгения Сахаровская. — Благодаря проекту нам удалось охватить реабилитационными мероприятиями самые отдалённые поселения. Мы приходим в семьи, создаём среду, адаптируем её для ребёнка. С каждым ребёнком работает целая команда специалистов — психолог, логопед, специалист по адаптивной физкультуре и другие. Применяется современное сложное дорогое оборудование, начиная с каких-то приспособлений для развития моторики, расслабления мышц до пневмокостюмов. Всё бесплатно выдаём в пользование семье — это большое подспорье в помощи ребёнку.
— Наша семья благодарна, что появилась такая служба, как «Домашний микрореабилитационный центр», — делится Мария Ильченко, мама восьмилетнего сына Димы. — У нас сложные заболевания — ДЦП, гидроцефалия. В 2024 году ему сделали операцию в области таза, и на месяцы буквально заковали в гипс. Тут-то и пришла помощь реабилитационного центра. С лежачим Димой много общалась психолог Надежда Александровна, а когда сняли гипс, подключились специалист по лечебной физкультуре Ирина Геннадьевна, дефектолог. Одновременно меня обучили, как делать развивающие упражнения. Когда приехали на приём к врачу, он с удивлением отметил, что это настоящий прорыв в нашем случае. Ведь Дима встал на ноги, пусть с поддержкой, но начал ходить. Раз за разом успехи всё больше. И хотя сотрудники приезжают раз в месяц, связь с ними постоянная.
К сожалению, бывает и так, что вылечить ребёнка невозможно. Наталья Павлихина узнала на позднем сроке беременности, что её ребёнок будет инвалидом, но решила рожать. Прогноз врачей был жесток: малышке Ульяне поставили диагноз гидроцефалия. Девочка перенесла много операций. Наталья обратилась в «Беренику», где специалист Елизавета помогла полностью обездвиженной Ульяне научиться держать голову, подниматься и даже садиться самостоятельно. Но к основному диагнозу добавилась эпилепсия. Надежды на то, что дочь будет ходить, не осталось. Однако, если нельзя вылечить, это не значит, что нельзя помочь, считают в «Беренике».
— Мы почти два года в проекте «Домашний микрореабилитационный центр», — рассказывает Наталья. — Нам это очень удобно. Когда приезжают дефектолог Надежда, инструктор ЛФК Ирина, Ульяне очень нравится. Мне тоже интересно, научилась многому. Ещё реабилитационный центр для меня — это общение. Когда мама сидит с такими детьми 24/7, это очень тяжело.
Несмотря на то, что грант завершён, коллектив сохранил работу «Домашнего микрореабилитационного центра» в рамках технологии. А в этом году в «Беренике» появились и новые направления помощи семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В рамках нацпроекта «Демография» здесь внедрили новую услугу — «социальная няня».
— Мы обучили всех своих нянь, как требует профстандарт «Социальной няни». Няня может погулять с ребёнком, провести элементарные гигиенические процедуры, решить бытовые вопросы. Мы знакомим с няней семью, обговариваем все нюансы. Они могут позвонить заранее с просьбой об услуге няни в определённый день, и няня придёт обязательно, — рассказывает директор Волховского комплексного реабилитационного центра «Береника» Евгения Сахаровская.
За короткий срок «социальная няня» обрела популярность. Новой услугой уже сейчас пользуются 46 самых разных по статусу семей. Среди них — Эльвира Абрамова, мама троих детей. После того, как младший ребёнок пошёл в детский сад, мама вышла на работу. Забрать малыша из садика и погулять с ним помогает социальная няня Надежда Дементьева.
В семье Людмилы и Сергея Дацюк четверо детей. Старший 15-летний Сергей — ученик гимназии. В «Беренике» ему с детства помогали победить ДЦП. Семилетний Николай в этом году первоклассник, дочери — пятилетняя Майя и двухлетняя Маша — посещают детсад.
— Я не часто приглашаю социальную няню, — делится Людмила Дацюк, — если честно, хотелось бы чаще. Я современная молодая мама, хочу и за собой следить, заниматься спортом. Хотя бы раз в неделю хотелось бы уделять время себе.
Ещё одно новшество сумели оценить родители детишек до полутора лет. Недавно при центре «Береника» открылся пункт проката детского инвентаря. Любой из 56 наименований предмет здесь можно взять в пользование бесплатно. Это всё необходимое — коляски, рюкзаки, ванночки, градусники, автокресла, развивающие домики, манежи. В этом перечне есть вещи дорогостоящие и в постоянном использовании не нужные.
Удобность и преимущества пункта сумели оценить семьи как волховчан, так и жителей района. Например, молодая одинокая мама Виктория Полочанская для своего семимесячного сынишки Богдана взяла и коляску, и манеж, и ванночку. В планах — пароварка. Виктория поделилась, насколько большую помощь ей как одинокой маме оказывают в «Беренике». Она участвует в программе «Ранняя помощь», пользуется услугой «социальная няня», теперь и пунктом проката.
Говоря о работе комплексного реабилитационного центра «Береника», директор Евгения Сахаровская сделала акцент на замечательном коллективе. Сотрудники — главное слагаемое успеха во всём. Профессионалы, чуткие, сопереживающие, помогающие. В этом году педагог-психолог Надежда Александровна Горшкова вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства. В сентябре примет участие во Всероссийский форуме в Сочи, где состоится награждение.
— Главное, что мотивирует меня на работу, — это желание помочь, чувство эмпатии, к сожалению, очень редкое сегодня, — поделилась Надежда Горшкова. — Мне важно почувствовать ребёнка, почувствовать родителя. Основная помощь для меня заключается в том, чтобы у ребёнка появилось желание жить. А родителей я учу, как работать с ребёнком в сложной ситуации, не замыкаться в себе, найти счастье в простых вещах. Мой ролик-презентация на конкурсе так и назывался «Счастье есть!»
Евгения Сергеевна Сахаровская радуется достижениям своих сотрудников. Отвечая на вопрос, на чём зиждется успех центра, первым называет профессионализм 182 сотрудников. Второе — взаимопонимание между родителем и специалистом, когда удаётся выстроить доверие. И третье, самое основное, — любовь к людям. Без неё нет ничего.
Текст: Галина Михайлова