Живая история
В доме купца Петра Калязина в Старой Ладоге открылся новый музей. Интересный исторический факт: идея создания музея в Старой Ладоге родилась ещё в 1913 году. Именно в этом доме на заседании Староладожского коммерческого товарищества к 300-летию дома Романовых во главе с Рюриковичем – князем Николаем Ивановичем Шиховским было принято решение открыть музей в Старой Ладоге. Воплотиться этому решению в жизнь тогда было не суждено. Лишь в 2003 году в доме Петра Калязина открылась первая экспозиция «Археология Старой Ладоги». В последние годы возникла необходимость в его реставрации.
Выставочное оборудование приобрели благодаря Фонду инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, а косметический ремонт залов и фасада здания, монтаж и художественное оформление экспозиций музей-заповедник «Старая Ладога» выполнил своими силами. Сотрудники лично проделали большую работу по реставрации и оформлению витрин, и 27 августа обновлённый купеческий дом принимал друзей и поклонников Старой Ладоги.
– Это подарок нашего коллектива правительству Ленинградской области, которое долгие годы выделяло средства на реставрацию, и также всем россиянам, – поделилась директор музея-заповедника «Старая Ладога» Людмила Губчевская. – Они увидят нашу уникальную коллекцию, церковную коллекцию, которая раскрывает становление христианства на Северо-Западе России, также на выставке фарфора мы будем погружены в эпоху моего детства, например, в 50-е годы XX века.
Результатом кропотливой работы стали две экспозиции: «Ладога христианская. Спасённые шедевры» и «Белое золото. Фарфор».
«Ладога христианская» разместилась в трёх залах. История ладожских монастырей и храмов, религиозных обрядов и традиций раскрывается в экспонатах музея. В их числе колокол весом более 120 кг, три поклонных деревянных креста, самые ранние нательные кресты, среди которых энколпион. Он был найден на раскопе и датируется концом IX – началом XX века, т есть ещё за 100 лет до официального принятия Христианства на Руси. Интересны для посетителей свинцовые печати, рукописные книги старообрядцев и спасённые реставраторами древние иконы.
– Большинство туристов едут посмотреть на Ладожскую крепость, посмотреть ладожские храмы XII века, фресковую роспись, прикоснуться к самой ранней истории государства. Это, конечно же, археология VIII-X веков, – рассказала заместитель директора музея-заповедника «Старая Ладога» по научной работе Алёна Залогина, – А сейчас Ладога предстанет для посетителей совсем с новой стороны. Кроме посещения действующих ладожских монастырей, туристы смогут теперь познакомиться с историей, именно с предметами, связанными с религией в Ладоге в том числе.
Богатство и разнообразие советского фарфорового производства раскрывает вторая экспозиция – «Белое золото. Фарфор». Коллекция фарфора в музее начала формироваться практически с его основания, и наконец, нашла своё воплощение.
– То, что мы сейчас видим, – это многолетний труд и коллекционирование сотрудников музея, — продолжает Алёна Залогина. – Это и Кузнецовский сервиз, и советская посуда, и фарфоровая скульптура.
Эстетика ладожских артефактов и фарфоровое изобилие впечатлили первых гостей нового музея, а его создатели получили высокую оценку коллег и специалистов.
Адриан Селин, доктор исторических наук, руководитель департамента истории НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург, отметил:
– В музее видится отличное качество работы реставраторов. Я обратил внимание не только на уникальность памятников, но и на совершенно классную их реставрацию. Конечно, труд экспозиционеров, научная проработка, дизайн… Всё очень достойно получилось.
Экспозиции дополняют интерактивные программы. При этом они не выбиваются из общей стилистики музея. Гости могут не только получить дополнительную информацию, но почувствовать себя реставратором, например, мастихином снять старый слой с иконы.
– Люди интересуются историей, – отметил представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Константин Сухенко, – и я вижу, что, несмотря на все сегодняшние объективные сложности, очень вырос турпоток. Всё, что сделано и делается в Старой Ладоге, приносит радость, уверенность в завтрашнем дне и восхищение профессионализмом. Действительно, это не какое-то провинциальное, а федерально значимое учреждение, и замечательный музей-заповедник.
Ещё одно новшество музея необходимо отметить – памятная доска о походе Петровских войск в 1702 году. Отныне она будет встречать посетителей купеческого дома. Это совместный проект администрации Волховского района и музея-заповедника. Благодаря ему Старая Ладога сможет по праву занять своё место в списке Петровских городов страны.
Галина МИХАЙЛОВА