Волхов Главное Интересное История Культура

Духовный памятник великому полководцу

История Новой Ладоги неразрывно связана с именем генералиссимуса и кавалера всех орденов российской империи Александра Суворова. О его многолетнем присутствии здесь жителям и гостям города напоминают многие объекты. Один из них — бюст полководца, мимо которого нельзя пройти.

Впервые он был установлен в 1959 году, но несколько лет назад его демонтировали — скульптура пришла в негодность. Теперь же, после реставрационных работ, бюст вернули городу. Он вновь занял свое историческое место возле музея генералиссимуса.

Это значимое событие не только для Новой Ладоги, но и для всей страны, — говорит заведующая Новоладожским музеем Марина Брыкина. — Александр Суворов известен во всём мире. Он завоевал свою популярность не только как полководец, но и человек, которого все почитают и стремятся быть похожими на него. Когда старый памятник увозили, от горожан было много критики, что всё разваливается и никому ничего не надо. Возвращение скульптуры — это вдвойне радостное событие. Мы, как и прежде, продолжаем работы по сохранению наследия и чтим свою историю.

В церемонии открытия бюста принял участие председатель Комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов.

Он также осмотрел Георгиевский храм. В народе его называют Суворовской церковью. В её возведении непосредственное участие принимал Суворов. С 1763 по 1764 гг. в Новой Ладоге находился Суздальский полк, командовал которым Александр Васильевич. Именно он развернул строительство полкового храма и сам носил с солдатами брёвна для его постройки.

В ближайшие три года святыня будет восстановлена. Таким образом, в Новой Ладоге возродят духовный памятник генералиссимусу.

— Изначально храм был деревянный, а уже затем его основная часть была сложена из кирпича. Она-то и сохранилась, — рассказывает председатель Комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов. — Мы восстановим каменную часть храма и деревянную пристройку.

У святыни непростая судьба — храм перестал действовать в 1924-м. Тогда здесь начали работать советские предприятия: сначала склад, потом завод по производству ёлочных игрушек. В годы советско-финской войны на здание рухнул самолёт. А в конце восьмидесятых и вовсе случился пожар, который уничтожил деревянную часть храма.

— Георгиевский храм принадлежит Санкт-Петербургской епархии. Кронштадтский собор взял его под своё крыло, — рассказывает начальник отдела по культуре и туризму администрации Волховского района Сергей Смирнов. — К миссии по восстановлению церкви присоединился фонд Александра Суворова. И мы благодарны меценатам, которые вкладываются в развитие и сохранение культурной, патриотической и исторической части Волховского района.

Восстановление Суворовской церкви в Новой Ладоге — часть партийного проекта «Единой России» «Историческая память». В перспективе он охватит и другие значимые историко-культурные объекты на территории Ленинградской области. Среди которых Ивангород, Лужский рубеж и памятные места, связанные с Ладожским озером.

«Историческая память» — проект, который проводит работу по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия страны. Он объединяет усилия государства, общественников и волонтёров в восстановлении памятников истории. Места и территории, связанные с именем талантливого полководца в Новой Ладоге, не исключение. Ведь Суворов за свои 52 года воинской службы уделял большое внимание не только обучению солдат как военных профессионалов, но и их духовно-нравственной составляющей.

Михаил СМЕЛКОВ
Фото Анастасии Андроновой

связанные новости