Театрализованное представление, посвящённое образованию и становлению русского государства, открыло празднование юбилея первой столицы Руси. Старой Ладоге — 1270 лет.

Князь Рюрик по достоинству оценил поселение как один из центров торговли в регионе. Именно на этом месте, на рубеже IX-X веков, появилась первая каменная крепость. Об этом зрителям со сцены повествуют древнерусские сказители. Костюмы артистов максимально приближены к подлинным благодаря кропотливым трудам исследователей.

— Мы стараемся использовать археологические находки, изучаем источники, — рассказывает руководитель Клуба исторической реконструкции «Морская дружина «Рус» Сергей Кашин. — Я лично был знаком с Анатолием Николаевичем Кирпичниковым, который работал здесь, в Старой Ладоге. Мы ходили на лекции, общались, спрашивали, именно через археологию познавали историю. И эта научная работа воплотилась в этих костюмах и образах.

Дополнил историческую картину ремесленный двор. Кузницы, гончарные мастерские, свечных дел мастера, а вокруг люди в старинных одеяниях, — настоящий древнерусский город развернулся у стен Свято-Успенского девичьего монастыря. Все желающие могли окунуться в атмосферу средневековья и вместе с мастерами постичь азы различных народных промыслов.

Вот средневековый кузнец с новым помощником из числа гостей изготавливают нужный в хозяйстве предмет. Как говорит реконструктор Андрей Силкин, в стародавние времена применялся метод ковки начисто: изделие готово к использованию сразу со станка, без дополнительной обработки и шлифовки. В походной кузнице любой гость фестиваля мог выковать себе в качестве сувенира столовую вилку, украшение или наконечник для стрелы.

Для тех же, кто хотел ближе познакомиться с мастерством средневековых воинов, неподалеку развернулся плацдарм для сражений. Зрители сами становятся участниками настоящего средневекового представления — конного турнира. Здесь всадники состязаются в умении владеть оружием и управлении лошадью.

— Снаряжение реконструкторов ограничено в защитных свойствах. XIII век отличался наличием кольчуг на всех участниках сражения: и наших, и европейских. Поэтому биться в полный контакт здесь мы не можем, — поясняет Дмитрий Петухов, руководитель межклубного военно-исторического объединения «Кавалерия». — Хотя здесь тоже всё по-настоящему, но без упоров. Удары немножко слабее, и мы используем только стальные наконечники на копьях.

Праздник стал точкой притяжения не только для ладожан, но и гостей исторической земли. Многие приехали из других районов Ленинградской области и Петербурга. Старая Ладога — не только исторический центр региона, но и национальное достояние. Год от года множество туристов со всех уголков мира знакомятся здесь с наследием прошлого, погружаются в атмосферу эпохи зарождения Руси и прикасаются к древним святыням.

— Старая Ладога очень динамично развивается и становится местом проведения большого количества мероприятий. Туристы прибывают совершенно разными способами: на электричке и автобусе из Волхова, на личном транспорте. Современный и востребованный вид туризма сейчас — круизный. Рядом с Никольским монастырём находится пристань, которая ежегодно пропускает почти 17 тысяч туристов. А всего через кассу музея проходит от 8 до 12 тысяч человек еженедельно, — рассказала Ольга Голубева, заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Ленинградской области.

Ладожская крепость, расположенная между реками Волхов и Ладожка — исторический центр колыбели русской государственности. Сегодня это сердце музея-заповедника «Старая Ладога». Здесь сохранилось более 150 памятников истории и архитектуры VIII-XIX веков. В фондах — тысячи экспонатов. Хранители истории — сотрудники музея-заповедника — берегут всеартефакты, которые когда-либо удавалось найти в исторической местности, и демонстрируют их посетителям. В последние годы открыто две новые экспозиции: археологическая в Стрелочной башне и «Ладога христианская» в доме купца Петра Васильевича Калязина.

— Сейчас ведётся работа по восстановлению недавно сгоревшего купеческого дома Алексея Васильевича Калязина. Мы уже подписали проектную документацию и впоследствии планируем там открыть экспозицию «Купеческий быт Новоладожского уезда», — поделилась заместитель директора по научной работе Музея-заповедника «Старая Ладога» Алёна Залогина. — И хочется верить, что, после переезда фондохранилища, в здании, где оно располагается сейчас, откроется экспозиция «Дворянский быт Новоладожского уезда», в том числе картинная галерея.

Ещё один масштабный и важный проект на перспективу — работа над укреплением и восстановлением Восточного прясла Ладожской крепости. Ну и, конечно же, дальнейшее пополнение фондов. Археологи продолжают изучать исторические памятники, а все обнаруженные во время экспедиций предметы передают в коллекцию музея-заповедника, тем самым открывая для посетителей ещё больше тайн и секретов первой столицы Древней Руси.

Михаил СМЕЛКОВ
Фото Тимура Румянцева

связанные новости