В Волхове обсудили вопросы сохранения исторического наследия
Волховский район известен своим богатым историческим наследием. Древние крепости, монастыри, церкви и купеческие усадьбы являются важными свидетелями прошлого. Сохранение исторических корней стало ключевой темой первой межрегиональной конференции «Историко-культурное наследие Волховской земли».
Инициаторами и организаторами встречи выступили представители Волховского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В этом их поддержали организация «Николаевский проспект», Росрегионреставрация и культурно-информационный центр имени А.С. Пушкина.
— Большое количество объектов культурного наследия в Волховском районе представлены храмами, которые являются неотъемлемой частью нашей истории. В настоящее время мы активно работаем над их популяризацией: рассказываем об этих уникальных местах, стараемся вовлечь в процесс студентов и организовываем общественные работы. В сотрудничестве со студентами из ведущих университетов Санкт-Петербурга мы разрабатываем проекты, которые помогут воссоздать и сохранить эти объекты для будущих поколений, — рассказал председатель Волховского отделения ВООПИК Егор Фальков.
Волховское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры за своё короткое существование, уже успело сделать значительный вклад в сохранение исторических памятников. В настоящее время организация занимается несколькими объектами, которые находятся под угрозой утраты. Первостепенная задача — обеспечить сохранность этих памятников. Активисты работают над оформлением документации для включения объектов в государственную программу по консервации, организуют общественные работы и проводят необходимые ремонтные мероприятия для поддержания состояния храмов и часовен до начала их полноценного восстановления.
— В Волхове вдохновляет активность молодёжи. Они проявляют энтузиазм, самостоятельно предлагая идеи и проекты. Это молодые люди не ждут указаний, а сами мотивируют нас к действиям. Они приезжают и говорят: «Давайте что-то сделаем». Учитывая обширность территории, невозможно охватить всё из Петербурга. Поэтому так важно иметь на местах активных людей, готовых взять на себя инициативу, — говорит председатель совета Ленинградского областного отделения ВООПИК, зав. отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН Владимир Лапшин.
Участники конференции подняли самые разные темы: от исследований Старой Ладоги до вызовов, с которыми сталкиваются археологи, от истории старообрядчества до промышленного наследия кирпичных заводов Новоладожского уезда. Также обсуждалась подготовка молодых волонтёров к важной миссии по сохранению культурного наследия.
— Волонтёры — это люди, готовые к самым сложным задачам, вплоть до восстановления разрушенных храмов кирпичик за кирпичиком. Они обладают огромной энергией и желанием творить добро, принося пользу историческим объектам. Иногда им важно объяснить, что, к сожалению, в силу разных обстоятельств, некоторые задачи могут быть недостижимы, — поделилась Татьяна Черняева, зампредседателя ЛООВООПИК, председатель Российской ассоциации реставраторов.
Конференция собрала как начинающих исследователей, так и признанных экспертов в области истории. Для молодого поколения это уникальная возможность встретиться с ведущими специалистами страны, чтобы озвучить свои идеи и обсудить вопросы сохранения исторических памятников в профессиональной среде.
— Тематика нашей конференции направлена на то, чтобы к работе Волховского отделения ВООПИК подключалась молодёжь, участвуя в волонтёрских движениях и исследовательских проектах. Каждый может найти занятие по душе и внести свой вклад в сохранение культурного наследия. Я призываю как молодёжь, так и опытных специалистов присоединяться к нам. Любите и цените свой край, участвуйте в подобных конференциях, — призывает всех неравнодушных жителей независимый исследователь ИКЦ «Воронега» Ирина Трошина.
Уровень развития общества отражается в его отношении к культурному наследию. Благодаря энергии и любви к родному краю инициативных жителей, у Волховского района, несомненно, есть культурное будущее, а у разрушенных исторических памятников — шанс на новую жизнь.
Галина МИХАЙЛОВА,
Регина КОШЕЛЕВА
Автор фото: Юлия Аитова