«Золотые» прыжки юных волховчан

Культовая игра советских школьниц «резиночка» снова в тренде! Воспитанники волховского «ДРОЗДа» стали победителями Всероссийских соревнований по спортивным прыжкам через резинку «Прыгай выше головы». Состязания прошли в дистанционном формате, судьи оценивали скорость и точность выполнения прыжков. Всего за первенство боролись более 200 детей из 47 регионов России. Рассказываем, как прыжки через резинку пришли в Волхов, чем они полезны для юных спортсменов и какое развитие ждёт новое направление.
Прыгают все!
Надя Осипова, Лиза Кузьмина, Стёпа Журов и Женя Кустов в составе команды «Русь» отличились в категории 10-14 лет. В личном зачёте «золото» завоевала Лиза Кузьмина. Девочке 10 лет, раньше она занималась плаванием, сейчас танцами. Любит побеждать и учиться чему-то новому.
Секция по прыжкам через резинку работает в Волхове с октября прошлого года на базе гимназии. Сегодня в ней занимаются более 60 ребят, причём число желающих постоянно растёт. Кстати, у мальчиков новый вид активности пользуется не меньшей популярностью, чем у девочек. Хотя поначалу парни относились к этому «девчачьему» делу скептически, но постепенно втянулись в процесс, увидев возможность испытать спортивный азарт и проявить свою ловкость.
И тело, и мозг
К победе на всероссийских соревнованиях подготовила ребят тренер-преподаватель АНО «ДРОЗД-Волхов» и местной спортшколы Елена Кадетская. Когда-то в школьные годы она сама увлекалась прыжками через резинку и достигла в этой игре такого мастерства, что подружки боялись с ней состязаться — знали, что всё равно проиграют. По словам Елены Евгеньевны, новый вид спорта прекрасно развивает координацию движений, происходит активное взаимодействие тела с мозгом, за счёт чего улучшаются не только физические данные, но и интеллектуальные способности. Так, в одной из московских школ провели исследование, которое показало, что успеваемость детей, начавших заниматься прыжками через резинку, повысилась на 80%.

— Этот вид активности полезен всем, в том числе и детям с ограниченными возможностями. Разумеется, если отсутствуют противопоказания для занятий спортом, — говорит тренер.
Перспективы «резиночки»
Проект по развитию нового вида спорта «ДРОЗД» реализует при поддержке волховской спортивной школы и федерации прыжков через резинку «Родной спорт». Чтобы популяризовать занятия, организация недавно передала специальный снаряд для тренировок в ФосАгро-школу. Кроме того, в детском саду № 7 начались занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Как рассказал директор АНО «ДРОЗД-Волхов» Василий Клиновицкий, секции по прыжкам через резинку со временем планируется открыть и в других школах Волхова. «ДРОЗД» будет обеспечивать секции снарядами для занятий, а ДЮСШ — подбирать тренеров.
— Федерация «Родной спорт» организовала специализированные курсы по подготовке и дальнейшему методическому сопровождению педагогов. Занятия проходят как вживую, так и в онлайн-формате. Будем обязательно сотрудничать в данном направлении, — поделился директор ДЮСШ г. Волхов Константин Есенин.
Теперь «резиночка» — не просто дворовая игра, а целый вид спорта. Для успеха здесь, как в любой дисциплине, нужны упорные тренировки и воля к победе — качества, которые в полной мере продемонстрировали воспитанники «ДРОЗДА» — первые «звёзды» Волхова по спортивным прыжкам через резинку.
Из истории
Считается, что игра «резиночка» возникла в Китае в VII веке, во времена Танской империи, и постепенно распространилась по Юго-Восточной Азии. Затем из Индокитая она попала во Францию и другие европейские страны.
В Советский Союз «резиночка» пришла, скорее всего, в 1960-х — 1970-х годах. Согласно одной из версий, с этой игрой советских школьников познакомили чешские пионеры, отдыхавшие в «Артеке». Благодаря чему за ней закрепилось название «чешские прыгалки».
Евгений Гордеев
Фото автора