Волхов Главное Экономика

Будущее за биологизированными удобрениями

ФосАгро запатентовала технологию получения двух марок азотно-фосфорных удобрений, которые откроют новую для компании линейку биологически эффективной продукции. Об этом заявил на Форуме будущих технологий начальник Центра инноваций АО «Апатит» Дмитрий Демидов.

В ходе панельной сессии «Удобрения нового века» ФосАгро рассказала о своих новейших разработках. В линейку биологически эффективной продукции войдут азотные (N), азотно-фосфорные (NP) и азотно-фосфорно-калийные (NPK) удобрения. Они позволят обеспечить бесшовный переход на биологизированное сельское хозяйство без дополнительных усилий для фермера. Способы получения еще нескольких марок компания планирует запатентовать в 2025 году.

Дмитрий Демидов подчеркнул, что биологизированные минеральные удобрения являются новым вектором развития агротехнологий. С их помощью можно обеспечить внедрение полезных микроорганизмов с одновременным внесением минеральных удобрений. Ранее фермерам приходилось это делать раздельно.

– Микроорганизмы обеспечивают улучшенный транспорт питательных элементов к растению, формируют полезные метаболиты, ускоряющие развитие растений, повышают степень использования удобрения и раскрывают генетический потенциал растений. Биологизированное минеральное удобрение встраивается в общую систему питания, обеспечивая наилучшую рентабельность системы без изменения агротехнологий, – отметил он.

Испытания биологизированных удобрений и их влияние на углеродный след ФосАгро провела в 2022-2024 гг. совместно с ведущими российскими аграрными университетами и научными центрами. Опыты показали, что коэффициент потерь азота для минеральных удобрений составляет величину на 5-10% меньшую, чем у удобрений без биологизации, что позволяет производить продукцию сельского хозяйства со снижением углеродного следа от 8 до 35%. В опытах на кормовых травах не только увеличилась урожайность на 25%, но и повысилось количество белка в корме на 27%. Аналогичный результат был получен на горохе: урожайность выросла на 23%, а содержание белка — до 30%. В опытах на картофеле наблюдали повышение урожайности до 14,3% и товарности картофеля в вариантах с применением биологизированных удобрений, а также увеличивался выход питательно ценных компонентов, в том числе, витаминов.

Сегодня в линейку предлагаемой клиентам ФосАгро продукции входят 14 биопрепаратов и стимуляторов роста, подтвердивших свою эффективность в ходе испытаний, проведенных ФосАгро вместе с партнёрами. В частности, адаптоген ApaSil помогает растениям лучше противостоять стрессам, связанным с засухой и поражением заболеваниями. Универсальный продукт позволяет увеличить урожай не только зерновых, но и овощных, технических и плодово-ягодных культур на 7-16%. Препарат способствует накоплению и сохранению влаги растением, улучшает развитие корневой системы и снижает поражаемость болезнями и вредителями.

В настоящий момент Центр инноваций ФосАгро ведёт работу по 19 направлениям и к 2030 году планирует разработать 70 новых продуктов для различного применения в АПК.

связанные новости