Волхов Главное Культура

В МВЦ «Пятнадцатый элемент» работает выставка памяти художника Сергея Опульса

Стихия Волховской ГЭС, дворик «7д», бескрайняя Ладога, река Воронега, железнодорожная станция — экспозиция знакомит с творениями участников пленэров в Волхове и районе.

Сергей Опульс — живописец из Санкт-Петербурга, член Союза Художников России, очень любил бывать на волховской земле. Здесь он писал ГЭС и Ладогу, вместе с коллегами устроил пленэр в историческом месте Потанинского поселения на берегу реки Воронежки, участвовал в краеведческой конференции.

— Волхов интересовал Сергея Марковича как место истории промышленности Советского Союза. Волховская ГЭС сама по себе очень красива как архитектурное сооружение, а ещё эта великолепная река, прекрасный Волхов — это мотивы, которые его всегда привлекали в творчестве, — рассказывает вдова художника, арт-менеджер Наталья Булгакова.

После безвременного ухода Сергея Опульса она продолжила дело супруга. В прошлом году в пленэре по местам воинской славы Волхова вместе с опытными живописцами из Санкт-Петербурга приняли участие воспитанники Волховской школы искусств. Их работы и составили экспозицию «Памяти бесценное наследство».

На выставке представлены картины пяти взрослых авторов и детские работы, а также полотна самого мастера. На особом месте — живописная «Ладога для Рубена». Картина из частной коллекции впервые представлена для общественности, а её владелец Рубен Закарян лично приехал на открытие выставки. В своё время именно он принимал художников, приехавших на пленэр на берег Воронежки. Ещё один почётный гость — Николай Ванюшов, руководитель ИДЦ «Воронега» и добрый друг Сергея Опульса. В подарок почётным гостям и музейно-выставочному центру Наталья Булгакова вручила книгу с картинами Сергея Опульса и стихами поэтессы Елены Корвин. Первыми с пейзажами волховской земли познакомились заводчане.

— Очень приятно, что родные и друзья нашли время приехать и рассказать о художнике. Выставка замечательная, нравится видеть на картинах виды Волхова и Волховского района, красивые места, родные для меня, — отмечает Ольга Баранова, главный специалист Управления по работе с органами власти ВФ АО «Апатит».

Каждый холст рассказывает свою историю, в каждой работе автор передаёт настроение места, которое вдохновляет и заставляет взяться за кисть.

— Лично мне в Волхове больше всего нравится завод. Наверное, я в этом смысле иду по стопам Сергея Марковича Опульса, который любил промышленную архитектуру, — делится Наталья Булгакова.

Все желающие познакомиться с работами участников пленэра в Волхове могут посетить музейно-выставочный центр «Пятнадцатый элемент». В течение месяца выставка памяти Сергея Опульса будет радовать гостей живописным воплощением истории волховской земли.

Текст: Регина Кошелева
Фото: Алексей Войтович

связанные новости