ДРОЗД: Всероссийская программа с региональным акцентом

Министр спорта РФ Михаил Дегтярёв и председатель Координационного совета проекта «Детям России – образование, здоровье и духовность» Андрей Гурьев обсудили возможности расширения программы и распространения её успешного опыта в российских регионах.
Программа «Детям России – образование, здоровье и духовность» («ДРОЗД»), инициированная компанией «ФосАгро», постепенно становится одним из самых заметных социальных проектов в сфере детского и юношеского спорта. На развитие инициативы компания направила свыше 2,5 млрд рублей. Министр спорта РФ Михаил Дегтярёв назвал проект значимым инструментом в достижении задач, поставленных президентом России, — сделать спорт доступным для всех детей и подростков.
— Минспорт России будет помогать «ДРОЗДу» распространять опыт и методики, которые доказали свою эффективность, — подчеркнул Михаил Дегтярёв.
Сегодня география программы активно расширяется. Соглашения о её запуске уже подписаны с администрациями Воронежской, Орловской, Тамбовской, Калининградской и Волгоградской областей. По словам председателя Координационного совета программы Андрея Гурьева, основой «ДРОЗДа» стали методики легендарного Центра образования «Самбо-70».
— Мы создаём для детей условия, где спорт, обучение и воспитание гармонично сочетаются, а ребята получают возможность развиваться всесторонне — и физически, и духовно. Воспитанниками «ДРОЗДа» стали более 100 тысяч юношей и девушек в Мурманской, Вологодской, Саратовской и Ленинградской областях, — отметил он.
Самым молодым в «семье ФосАгро» стал Волховский «ДРОЗД». За десятилетие здесь удалось выстроить систему, в которой спорт стал доступен сотням детей. Сейчас более 1200 ребят занимаются в секциях по восьми видам спорта — от футбола и баскетбола до рукопашного боя, шахмат, плавания и спортивной гимнастики. В 2024 году список направлений пополнился двумя уникальными видами спорта. Во-первых, «ДРОЗД-Волхов» взял под своё крыло первую в Ленинградской области студию артистично-пирамидного спорта. Во-вторых, дети вновь вернулись к игре в «резиночку», которая превратилась в полноценную дисциплину с собственными чемпионатами. Главное событие юбилейного года — открытие школы дзюдо. Она стала десятым направлением в системе «ДРОЗД-Волхов». Программа строится на методиках петербургского клуба «Турбостроитель», основанного легендарным тренером Анатолием Рахлиным, воспитавшим не одно поколение мастеров.
Работа с детьми начинается ещё в дошкольном возрасте. С 2023 года в каждом детском саду Волхова, а с 2025 — и района, действует программа «Школа мяча», помогающая ребятам развивать координацию и любовь к спорту. Волховский «ДРОЗД», отметивший десятилетие, уже доказал, что инвестиции в спорт и воспитание возвращаются сторицей — в улыбках детей, их победах и стремлении быть лучше.
— Мы развиваем не только спорт, но и работаем с духовным и образовательным направлением, — рассказал директор АНО «ДРОЗД-Волхов» Василий Клиновицкий. — Заключили договор с комитетом по образованию, будем помогать детям готовиться к олимпиадам. Также возим ребят на экскурсии, сотрудничаем с духовно-просветительским центром. Работа широкая, и дети всегда откликаются с интересом.
Таким образом, Волховский «ДРОЗД» продолжает воплощать главную задачу проекта — сделать спорт доступным, а воспитание детей гармоничным. Здесь закладываются не только навыки игры и побед, но и ценности: командная работа, дисциплина, патриотизм и любовь к родному краю.
Денис Трубин