Культура

След на волховской земле

26 января в клубе книголюбов «Луч» при взрослом абонементе КИЦ им. А.С. Пушкина прошёл краеведческий вечер-посвящение «След на волховской земле». О женщинах, оставивших яркий след в истории волховского края, рассказал заведующий историко-краеведческим отделом КИЦ им. А.С. Пушкина, почётный гражданин г. Волхова Виктор Васильевич Астафьев.

Четыре героини вечера: Ариадна Максимова-Скалозубова, Елизавета Шахова, Екатерина Маляревская, Мария Мордвинова. Четыре разные судьбы.

Ариадна Скалозубова – дочь художника-передвижника Василия Максимова, ученица Ильи Репина, была оригинальным и самобытным художником. Елизавета Шахова – монахиня и известная поэтесса. Екатерина Маляревская педагог и врач, разработавшая свои методы обучения грамоте и воспитания слабоумных. Вместе с мужем создала специальное учреждение для детей с отклонениями в развитии, где воспитанникам оказывали и врачебную, и педагогическую помощь. Мария Мордвинова – врач, лечила бедных, содержала больницу, основную часть своих больших доходов отдавала нуждающимся, питала семьи, раздавала лекарства, умерла в 36 лет, заразившись дифтеритом у постели больного ребёнка. А ещё она писала неплохие стихи, которые, как и стихи Елизаветы Шаховой, прозвучали на вечере в исполнении сотрудников библиотеки.

В каждой из четырёх героинь вечера сконцентрировались лучшие качества русской женщины: доброта, милосердие, образованность, знания, талант, самоотверженная любовь к ближним и стремление помочь нуждающимся. И все эти замечательные женщины связаны с волховской землёй. Когда рассказ о них подошёл к концу, и публика начала задавать вопросы, выяснилась интересная вещь: родственник мужа одной из слушательниц имеет отношение к роду художника Василия Максимова. Так что впереди, возможно, ещё одна интересная встреча и очерк для нового выпуска «Тропинок в прошлое».

Для тех, кто хотел, но не смог прийти на встречу с Виктором Васильевичем Астафьевым, напоминаем, что подробнее обо всех четырёх женщинах можно прочитать в сборниках Виктора Васильевича Астафьева «Тропинки в прошлое».

Юлия АИТОВА

связанные новости