Я нашла свою тропинку
Имя Надежды Михайловны Варенцовой известно многим волховчанам – ценителям прекрасного, и не только им: Надежда участвует в различных выставках декоративно-прикладного творчества.
Варенцова — художник, занимается росписью по дереву уже не один десяток лет. Родом она из Перми. В Волхове оказалась, получив направление на работу после окончания строительного техникума, в который поступила заодно с подругой, как нередко бывает в молодости. В Волхове работала на рыбоводном заводе инженером – гидротехником.
Когда в нашем городе открылся филиал Ленинградского объединения народных художественных промыслов, Надежда, не раздумывая долго, поменяла работу. Она всю жизнь любила рисовать, наградила природа её таким талантом. Да и есть выражение, что нельзя талант «зарывать в землю». Если Бог дал способность – её надо развивать. На предприятии развивали тему старинной росписи Волховского розана.
Волховская роспись по дереву известна с 19 века и обладает особой живописностью. Её особенностью является центральный элемент, так называемый «Волховский розан» в окружении листьев разной формы. Яркая самобытная роспись украшала предметы русского дома и ручные прялки «золочёнки» и «крашенки». Она также используется при декорировании изделий – мебели, шкатулок, разделочных досок, подносов, пасхальных яиц и много другого.
В художественных промыслах работала бригада из 40 человек. Первым учителем была Валентина Иванова. В то время работали мастера, получившие признательность – Лидия Чичерина, Екатерина Салтыкова, Ирина Щетинина…
«Нагрузка на работе была большая, изделия художников были востребованы, промыслы развивались. На работу ходили как на праздник, было очень интересно», — вспоминает то время Надежда Михайловна.
Но, наступила, так называемая перестройка. Предприятие закрылось. Мастера разошлись по домам…
Но любовь к работе, к любимому занятию осталась. Надежда продолжала рисовать. Ведь художник – это и профессия, и призвание. Чтобы достичь вершин в выбранной области искусства – нужно не только учиться мастерству у опытных мастеров, но и иметь своё особое восприятие окружающего мира.
Художник имеет возможность отразить в своих произведениях красоту мира, вкладывая в них свои чувства и мысли. Говорят, что художник пользуется красками, а пишет чувствами.
«Я люблю придумывать», — говорит мастер.
Её работы радуют. Любая женщина, например, захочет иметь зеркальце, в стиле Волховского розана. Вспоминается — «свет мой зеркальце, скажи…». Оформить кухню в едином стиле мечтает любая хозяйка. В ассортименте художника уникальные по оформлению разделочные доски, салфетницы, сахарницы, солонки… А матрёшки… Многие помнят своё детство, когда любили играть с матрёшками. Есть матрёшки с сюрпризом — хороший подарок!
Традиционная роспись в современных условиях пополняется сюжетами, цветовым решением, ассортиментом изделий. Волховская роспись не только напоминает нам о наших предках, о русских корнях, но и является предметом гордости, украшает наш быт. На вопрос, откуда черпает мастер вдохновение – отвечает:
«Жизнь одна, всему можно и нужно радоваться. Рисовать – это как мечтать, только на бумаге».
С благодарностью Надежда Михайловна отзывается о мастере Александре Михайловиче Зайцеве. Он тоже работал в художественных промыслах – делал для мастеров заготовки из дерева, которые в руках художников преображались, и становились уже художественным достоянием.
«Человек он талантливый и руки золотые», — говорит Надежда Михайловна о Зайцеве.
«Могут руки людей сделать чудо любое», — вспоминается выражение, а работы мастеров тому подтверждение.
Творческие люди – особенные, от них исходит добро, радость жизни. Именно такая и Надежда Вренцова , рассказывая о любимом творчестве и людях, с которыми свела судьба — она вся светилась. Среди множества жизненных путей Надежда Михайловна нашла свою тропинку.
Уверены, что мастер ещё порадует нас своими творческими находками.
Тамара ПЕТРОВА