История Культура Ленобласть

Киселёвы со станции Паша

С Геннадием Николаевичем Киселёвым мы беседуем в его небольшой квартире на улице Советской, где прошла почти вся его жизнь. Дом на две семьи, такие дома строил Пашский леспромхоз для своих рабочих. Сначала жили в этой квартире Коробейниковы, Степан Никифорович и Александра Сергеевна. Когда они перебрались в более светлую, южную часть дома, квартиру заняла семья Геннадия Николаевича. Сейчас идёт расширение квартиры за счёт пристройки, Геннадий Николаевич с удовольствием демонстрирует новые помещения: жилую комнату и душевую. Ему здесь нравится: дом на берегу реки, рядом огород, из огорода — выход прямо к реке.

Родительский дом — на станции Паша. Но, вообще-то, отец и мать — выходцы из деревни Песчаница. Как ни удивительно, но эта небольшая деревушка постоянно пополняла Пашу своими жителями, длилось это до тех пор, пока не опустела она почти совсем. Но, к счастью, жизнь там ещё теплится.

Отец — Николай Владимирович — родился в 1905 году, работал на станции Паша стрелочником с 1930 года. В документах военкомата значится его гражданская специальность — сапожник. Служил в армии с 1932 по 1933 год. Мать — Евдокия Ивановна — родилась в 1909 году, была всю жизнь домохозяйкой, занималась детьми.

Николая Владимировича призвали на фронт уже в конце войны, 27 августа 1944 года. В семье к тому времени было пятеро детей: Валентина двенадцати лет, Геннадий семи лет, Анатолий шести лет, Роберт четырёх лет, Галина трёх лет. После войны родилось ещё трое детей.

Геннадий Николаевич — старший сын в семье. Родился он в 1936 году, так что ему уже восемьдесят пять. Самое яркое впечатление детства — возвращение отца с фронта. Геннадий Николаевич вспоминает: “Отец не дошёл до Берлина 80 километров. Пришёл он летушком 1945 года. Я помню: отец в военной форме, вещмешок через плечо, и я бегу ему навстречу. Он шёл к дому улицей. Я от дома увидел его и побежал.” Воевал он в 108 стрелковой дивизии, которая в сентябре-октябре 1944 года вела бои на территории Польши, на Наревском платцдарме. Для дивизии это были самые жестокие бои. Враг отчаянно сопротивлялся. С обеих сторон одновременно бились 20 стрелковых и танковых дивизий. В боях на этом платцдарме было задействовано более тысячи танков и около четырёх тысяч орудий и миномётов. Но Николаю Владимировичу повезло: он уцелел. В наградных документах отмечено: “Во время наступления с западного берега реки Нарев первым ворвался в траншеи противника, уничтожив двух немцев”, за что был отмечен медалью “За отвагу”.

Маленький Гена не хотел ходить в школу, говорил матери: “Пока не испечёшь оладьи, в школу не пойду”, поэтому числился в первом классе два года. С приходом отца всё изменилось. Отец заставил его учиться, за что Геннадий Николаевич до сегодняшнего дня благодарен ему. Строго наказывал он сына и за шалости. После войны на станции был приёмный пункт “Заготскота”. Население сдавало сюда кур, кроликов, коз, коров. Однажды Гена с друзьями отправился “посмотреть клетки”. “А рамы были плохие. Мы с ребятами цапаемся, цапаемся и сронили. Куры все разлетелись. Стали спрашивать:
— Кто был?
— Киселёв!
— Кто раму держал?
— Киселёв!
Директор приёмного пункта пришёл к отцу, нажаловался. Вот тут я ремня попробовал и в подполье посидел!”, — вспоминает Геннадий Николаевич.

Поучиться Геннадию Николаевичу пришлось в нескольких школьных зданиях. В первый класс он ходил в деревянный двухэтажный дом у моста на улице Советской. Дом этот давно снесли. Учились там, потому что в здании школы находился госпиталь. В третий и четвёртый класс ходил в “колотушкинский дом”, учила его там Мария Фёдоровна Цветкова. Только в пятом классе начал учиться в основном здании школы. Геннадий Николаевич охотно вспоминает школьные годы: “Мне география нравилась. Василия Андреевича Шакуна мы всё лето ждали. Он нам рассказывал на уроках о своих поездках по стране, где был, что видел. Вера Павловна Жукова была у нас классным воспитателем и учила русскому языку и литературе.

Имени учителя рисования я не помню, мы его между собой звали “Цвет-предмет”. Историю вёл директор школы Александр Петрович Прокофьев. Рассказывал он всегда интересно. Я любил хронологию. Никто не знает дат — поднимаю руку, иду отвечать. Химия мне не давалась. Ольга Дмитриевна Савельева сидела со мной в девятом классе, занималась. Сдать-то я её сдал, но любви не было. Корепов вёл физику. Он мне нравился. Интересный мужчина. Он приходил на урок и сразу начинал спрашивать по домашнему заданию. Задавал вопросы пяти — восьми ученикам и потом их спрашивал. Но вскоре “мужики” распознали, что он — заядлый охотник, стали спрашивать: “Михаил Афанасьевич, как на охоте?”. Он забывал обо всём и рассказывал про охоту, спохватывался, когда звенел звонок:
“О ребята, я вам урок не объяснил. Читайте сами, учите дома, завтра буду спрашивать!”.

Окончив седьмой класс, пошёл Гена в Пашский леспромхоз работать. Приняли учеником слесаря в механические мастерские. До армии работал токарем. Рядом работал токарем Гена Соколов, но вскоре ушёл в ДОЗ. 25 сентября 1955 года призвали в армию. Призывался из Пашского райвоенкомата, что был тогда на улице Советской. Отправили в Ярославль, в школу младших авиаспециалистов. Служил в войсках ЗОСС (земельное обеспечение связи с самолётами). Прослужил три года в авиации, получил права шофёра и электромеханика.

После армии работал на ЗИЛ-150, возил лес с Кондеги на Лесозавод. Заработал большие по тем временам деньги — 176 рублей. “В лесу” зарабатывали неплохо, но работа была тяжёлая. В 1961 году женился на Нине Михайловне Близнецовой.
Марина, старшая дочь, родилась в 1963 году. “В это время взяли меня в армию, на переподготовку как электрика, теперь уже во флот: электрооборудование крылатых ракет, специальность — автопилотчик крылатых ракет подводного базирования. Ракета имела пять программ, за 8-10 минут могла долететь до Нью-Йорка. Дальность полёта — до пятнадцати тысяч километров. Тогда у американцев такого оружия ещё не было. Мы давали подписку о неразглашении на пятьдесят лет. Учили нас так: объясняли, рассказывали, мы чертили схемы, делали рисунки, а в конце занятий преподаватели тетради собирали и уничтожали”, — рассказывает Геннадий Николаевич.

Вернувшись в леспромхоз, Геннадий Николаевич некоторое время был водителем у Бориса Ивановича Румянцева — ”возил Румянцева”. Когда надо было отправить кого-то во Мшинскую школу “Ленлеса” на курсы электрокрановщиков, отправили Геннадия Николаевича. После курсов “дали кран”, правда, работал он на кране недолго. Василий Иванович Алексеев, начальник Пашского ОРСа, “забрал” его. Ему нужен был водитель-экспедитор на машину, которая возила продукты. Машина ходила за продуктами для ОРСа Пашской сплавной конторы на базы в Лодейное Поле, в Ленинград. Из Лодейного Поля везли продукцию мясокомбината, из Ленинграда — майонез, молочные продукты, хозяйственные и промышленные товары, мотоциклы, лодки, моторы. Ездили в Литву, в Каунас, туда возили пиломатериалы, оттуда везли трикотажные изделия. Ездили в Ставропольский край за фруктами и овощами, туда тоже везли пиломатериалы, оттуда “фуру фруктов и овощей”. Дорога была долгой, ехали трое суток. В Прибалтику и на Ставрополье ездил Геннадий Николаевич, уже будучи начальником ОРСа.

Начальник ОРСа Пашской сплавной конторы в то время был одним из заместителей директора предприятия. Долгое время на этой должности находился Василий Иванович Алексеев. Видя трудолюбие и ответственное отношение к делу в характере Геннадия Николаевича, он заставил его учиться в вечерней школе. Геннадий Николаевич успешно окончил вечернюю школу, хотя было нелегко. Как он говорит, “благодаря Нине Михайловне”, супруге.

В итоге, семнадцать лет проработал Геннадий Николаевич на машинах и двенадцать лет начальником ОРСа, через некоторое время после ухода Василия Ивановича на пенсию.

В 1996-97 годах пришлось Геннадию Николаевичу поработать ещё и председателем профкома леспромхоза. Совмещал эту должность с должностью инженера по технике безопасности.

Нина Михайловна окончила десять классов. В течение года училась в Ленинградском комбинате женского конфекциона, работала в Доме быта швеёй. Геннадий Павлович Нечёсанов пригласил её на работу в отдел кадров леспромхоза, где она проработала до выхода на пенсию в 1995 году. К сожалению, она рано ушла из жизни.

Младшая дочь Оля в детстве мечтала работать в торговле, “как папа”, но этого не случилось.

Как живут сёстры и братья Геннадия Николаевича?

Старшая в семье — Валентина Николаевна, ей девяносто лет. По профессии она учительница. Всю жизнь проработала в школе.

Брат Анатолий был призван на службу в десантные войска. Дивизия ВДВ находилась в Каунасе. После срочной службы остался в армии. Сестра Людмила в 1946 году окончила Пашскую школу, поехала погостить к брату в Каунас, там познакомилась с его другом Николаем и вскоре вышла за него замуж. Брак регистрировали в пашском Доме культуры. После свадьбы уехали в Каунас. В 1968 году, во время “пражской весны” “два месяца сидели в полной боевой готовности”. Когда ввели наши войска в Чехословакию, Николай с семьёй переехал в Прагу, служил там до окончания договора. По окончании военной службы выбрал для проживания Ростов -на — Дону. Возглавлял облвоенкомат в городе. Там и живёт. А Анатолий так и остался в Каунасе.

Роберт своё имя получил благодаря дальней родственнице, которой наскучили русские имена. Когда мать привезли из больницы, мальчик уже был назван. Она расплакалась, но менять ничего не стала. Окончив школу, Роберт поступил в Ленинградский институт железнодорожного транспорта, получил специальность теплоэнерготехника. Распределили его на Кировскую ГРЭС, где ему пришлось два месяца работать старшим кочегаром. Затем назначили начальником смены. Работал на Киришском биохимическом заводе. Когда завод закрыли, Роберта Николаевича перевели на ГРЭС в Тамбов. Долгое время был директором Тамбовской ГРЭС.

К Владимиру Николаевичу Киселёву судьба была неблагосклонна, он рано ушёл из жизни.

Галина родилась в 1941 году. После школы вышла замуж за инженера в Харькове. Работала чертёжницей. Дети, став взрослыми, уехали в Америку. Галина Николаевна с мужем последовали за ними. Все живут в Ванкувере, штат Вашингтон, США.

Юрий Николаевич окончил Тихвинский лесохимичекий (политехнический) техникум. После окончания техникума работал механиком на лесозаводе, главным механиком. Когда леспромхоз развалился, перешёл на работу в лесхоз, на должность механика. Долгое время был начальником Пашского участка “Петров-лес”. В настоящее время — пенсионер.

Так разбросала судьба восемь детей, выросших в маленьком домике на станции Паша, по миру. А родительский дом давно продан, да и выглядит он теперь по-другому.

Э.Е. БОЛЬШАКОВА

связанные новости