Что читал царь Ашшурбанипал?
До наших времен дошли книги на глиняных дощечках, папирусе, пергаменте, бересте. В древней Ассирии в 7-м веке до нашей эры царь Ашшурбанипал собрал огромную библиотеку глиняных книг, сделанных в виде табличек.
Наносили специальные знаки на мягкую глину трехгранными палочками. Одна из строчек на глиняных книгах угрожающе сообщала
«Того, кто посмеет унести эти таблички, пускай покарает своим гневом Ашшур и Беллит, а имя его и его наследников пусть будет предано забвению в этой стране».
Это суровое предупреждение не испугало исследователей клинописи. Долог и труден был путь дешифровщиков — на это уходили многие годы.
Самым известным собирателем книг стал просвещенный царь Ассирии. Чтобы собрать во своем дворце все необходимые документы и книги, он привлек целую армию копиистов, рассылал их по стране, руководил их поисками.
Так он создал библиотеку, которая сохранилась до нашего времени. Именно здесь было одно из самых замечательных произведений древности «Поэма о Гильгамеше». Она написана на 12 больших глиняных таблицах. Эпос переведен на многие языки, в том числе и на русский. Этим мы прежде всего обязаны русскому поэту Николаю Гумилеву.
В бесценной библиотеке царя книги размещались на полках по определенным отраслям знаний. Здесь были тексты исторического содержания — «анналы», «хроники», судебники, гимны, молитвы, заговоры и заклинания, эпические поэмы, сборники примет и предсказаний, рецепты, словари и т.д.
Мы привыкли к книге, редко думаем о ней, как о чуде, как о замечательном сокровище. И, уж совсем редко задумываемся мы, какой книга была раньше. Не всегда отдаем себе отчет, сколько гениальных идей и открытий кануло в Лету до появления библиотек. По крайней мере трижды разные народы заново изобретали бумагу, компас, фарфор, повторяли через века географические и астрономические открытия, пока БИБЛИОТЕКАРЬ не прекратил этот сизифов труд, взяв на себя уникальную миссию собирать и передавать добытые знания.
Наталья Терентьева