Интересное История Культура

Музей в лицах. К 50-летию староладожского музея-заповедника

Эту публикацию мы решили посвятить людям, без которых невозможна работа ни одного научного сотрудника. Сегодня рассказ пойдёт о лаборантах и музейных библиотекарях.

Каким бы активным ни был научный сотрудник и как бы хорошо ни справлялся с обязанностями, без помощников в работе с фондами ему не обойтись. Кто занимается ежедневной рутиной, освобождая время научного сотрудника на исследования, подготовку выставок и написание статей? Помогает следить за влажностно-температурным режимом, убирает пыль, следит за состоянием предметов, проводит необходимые профилактические процедуры (например, просушивает одежду или полотенца, хранящиеся в историко-бытовом фонде), делает массу другой фондовой работы – музейный лаборант.

Впервые описание работы таких специалистов упоминаются в отчётах научных сотрудников начала 1980-х годов. Должности лаборанта в музее тех лет не было, в отчётных документах они назывались «работницами музея», а в документах отдела кадров – хранителями.

Первыми помощниками научных сотрудников были Лидия Алексеевна Гаранина (принята на работу в ноябре 1980 г.) и Нина Михайловна Григорьева (с октября 1982 г.). Старательные, отзывчивые, трудолюбивые, добросовестные и ответственные ладожанки несколько десятилетий были надёжной опорой археологов, этнографов и искусствоведов. Суммарный стаж работы первых лаборантов составил почти 50 лет.

Труд библиотекаря музея бесценен и благороден, это краеугольный камень любой научно-исследовательской деятельности.

Научная библиотека в музее-заповеднике «Старая Ладога» открылась в 1992 году. Музейные библиотекари занимались и занимаются не только комплектованием и хранением, но и научно-библиографической работой. Они подготавливают обзоры вновь поступившей литературы, консультируют научных сотрудников, помогают им при подборе информации, необходимой для организации новых выставок и экспозиций.

Основы формирования библиотечных фондов заложила Татьяна Викторовна Антипина. С октября 1992 года по март 2014 года (более 20 лет!) библиотечный фонд комплектовала Любовь Николаевна Васильева. В настоящее время библиотекой руководит Клавдия Ивановна Любая. Сегодня книжный фонд содержит специальные издания по истории, археологии, этнографии, искусству, архитектуре и другим дисциплинам. Пожалуй, такого количества специальной научной литературы нет ни в одной библиотеке Ленинградской области.

Светлана КОРШАК,

музей-заповедник «Старая Ладога»

связанные новости