История

Соколы Великой Победы. Александр Михайлович Лукьянов

«…Никто не забыт,

ничто не забыто».

Ольга Берггольц

Окончание. Начало: № 2, 22 января 2021

В последующих воздушных боях Александр Лукьянов одержал ещё несколько побед. В августе 1941 года его звено сопровождало бомбардировщики, уничтожившие крупные наземные силы противника у станции Серебрянка. На обратном пути они повстречались с вражескими истребителями. «В атаку!» – скомандовал Александр и первым ворвался в боевой строй врага. В удобный момент, прицельной очередью поджёг Мессершмитт (Ме-109, одномоторный поршневой истребитель-низкоплан). Заметив, что за нашим бомбардировщиком пристраивается другой «Мессер», он устремился наперерез. Приблизившись почти вплотную, открыл огонь. Объятый пламенем самолёт противника рухнул на землю. В этом бою лётчики сбили четыре вражеских самолёта. 

«С того задания все наши самолёты вернулись на аэродром. А Лукьянов был одним из самых храбрых лётчиков. У него рано выработался свой почерк, особая воздушная «походка», его очень уважали в полку…», – вспоминал комиссар полка.

4 января 1942 года младший лейтенант А.М. Лукьянов вылетел на перехват вражеских самолётов, рвущихся к Ленинграду. Его молодой ведомый отстал. Александру пришлось вести бой одному с тремя «Ме-110» (Мессершмитт 110 – двухмоторный тяжёлый истребитель. В дальнейшем был переквалифицирован в истребитель-бомбардировщик и ночной истребитель). Пулемётными очередями он повредил две машины, вынудив их повернуть обратно. Но оставшийся «Ме-110» упрямо продолжал полёт. После нескольких атак, израсходовав все боеприпасы и исчерпав другие возможности, отважный лётчик снова решился на таран. Винтом своего «МиГа» он вновь отсёк стабилизатор вражеского самолёта, загнав его в землю.

Много воздушных боёв пришлось провести Александру Лукьянову. Были удачи, были и неудачи. В боевом донесении 159-го истребительного авиаполка (ИАП) № 018 к 18.00 11 января 1942 года зафиксировано: 

«2). В 14.59 произвели взлёт … лётчики мл. л-т Лукьянов… Звено мл. лейтенанта Лукьянова в 15.10 в районе Оломна встретили два с-та противника «Х-113». Сблизившись с противником, звено вошло в вираж. Один из наших самолётов был атакован и зажжён. Лётчик выбросился на парашюте… Спуск парашютиста прикрывался двумя самолётами. «Хенкели» в это время находились на высоте над нашими самолётами. Один из них с переворота вертикально атаковал мл. лейтенанта Лукьянова, который заметил манёвр пр-ка, развернулся ему навстречу в лобовую атаку. В результате у самолёта Лукьянова был повреждён мотор, начавший дымить. Лукьянов произвёл вынужденную посадку на фюзеляж ю.в. дер. Большая Влоя». (Дословная выписка с текста оригинала: ЦАМО РФ. Оп. 202285с. Д. 4. Лл. 17, 17 (об.).

Александр Лукьянов всегда оставался верен воинскому долгу, был самоотверженным патриотом, страстно верил в Победу. Это придавало ему силы в жестоких, зачастую неравных схватках с вражескими лётчиками. Об этом он писал матери, своим товарищам-москвичам: 

«Наша часть – хорошо подготовлена и вооружена. Наши лётчики отлично обучены и по своим моральным качествам превосходят гитлеровских вояк…».

Лукьянов часто дежурил над знаменитой Дорогой жизни, сопровождая тяжёлые транспортные самолёты, доставлявшие боеприпасы и продовольствие блокадному Ленинграду. И каждый раз мысль о трагедии жителей города, вызывала в нём ненависть к захватчикам, пытавшимся «задушить голодом и холодом» непокорённый Ленинград.

Рисунок этого воздушного поединка позволяет предположить, что, может быть, именно ярость к врагу заставила его 28 января 1942 года принять последний бой в чрезвычайно невыгодных для себя условиях. А может в подсознании звучали слова: «Наше дело правое, – победа будет за нами!». Как вспоминали ветераны, в тот день Лукьянов летел в паре с младшим лейтенантом Кудряшёвым. Они слишком поздно заметили двух «Мессеров», атаковавших сверху. Александр не стал уклоняться от боя. Бесстрашно развернулся для встречной атаки. Однако противнику удалось использовать большое преимущество в высоте, скорости и манёвре. Повреждённый «МиГ» упал в лес.

Вот как лаконично был описан этот бой в отчёте о боевой работе и потерях 39 ИАД, в состав которой входил 159-й ИАП: 

«…28.01.1942 г. лётчик 159-го ИАП ст. лейтенант Лукьянов сбит в воздушном бою в районе д. Лисички. Самолёт разбит. Лётчик погиб». (Дословная выписка с текста оригинала: ЦАМО РФ. Ф. 20102. Оп. 1. Д. 8. Л. 147.)

В одном из писем домой Александр писал: «Мама, я решил вступить в партию. Думаю, что доверие оправдаю…». Он оправдал доверие Родины, народа, однополчан, хотя прожил всего 22 года. Александр

Лукьянов совершил 141 боевой вылет, провёл 16 воздушных боёв. Сбил лично четыре, а в составе группы – пять самолётов противника.

После гибели имя бесстрашного сокола продолжало вдохновлять боевых друзей.

«Будем драться с врагами, как Александр Лукьянов», – поклялись однополчане.

12 июня 1942 года в саду имени Баумана состоялось собрание актива Бауманского района. На нём выступила мама героя – Мария Ивановна Лукьянова. Она обратилась с призывом начать сбор средств на постройку истребителя, в память о своём сыне. Слово матери нашло единодушную поддержку у собравшихся. Вскоре трудящиеся Бауманского района подарили фронту целое звено истребителей с надписью: «Бауманцы – герою Лукьянову!» и просили отомстить за погибшего Героя. Мария Ивановна передала построенные на собранные средства самолёты лётчикам 240-го ИАП.

«Я призываю вас, дорогие мои сыны, – обратилась она к лётчикам, – бейте на этих грозных машинах фашистов, как громил их мой сын, как бьют его все наши гордые соколы».

И красные соколы поклялись с честью выполнить наказ матери Героя. Клятву сдержали. Вскоре с фронта пришло письмо: «Дорогие товарищи москвичи! Вверенные вами самолёты находятся в надёжных руках сынов нашей Родины. Грозные машины, на бортах которых написано имя Героя Советского Союза А.М. Лукьянова, несут смерть немецким фашистам. Наша часть беспрерывно ведёт боевую работу и беспощадно громит гитлеровцев. На личном счету наших лётчиков числится уже 55 сбитых самолётов противника. В предстоящих боях мы тоже беспощадно будем бить врага до полного разгрома. Смерть немецким оккупантам!». К окончанию войны лётчики полка уничтожили в воздушных боях 387 самолётов врага, 200 железнодорожных вагонов, 400 автомашин, 10 танков, 70 артиллерийских орудий, много другой техники и живой силы противника.

Прошли десятилетия, но имя Героя Советского Союза Александра Лукьянова продолжает жить в памяти новых поколений россиян. Александр Лукьянов похоронен в городе Волхове на Новооктябрьском мемориальном комплексе.

В школе № 348 Бауманского района города Москвы был оборудован Музей боевой славы. Имя Александра Лукьянова высечено на памятнике тулякам – Героям Советского Союза, установленном в центре Тулы, а также на стеле, воздвигнутой на холме Славы в городе Плавске Тульской области. Имя Героя присвоено улицам в Москве и Волхове (мемориальная доска на ул. Молодёжная, д. 2, со стороны ул. Лукьянова). Его имя носили пионерские дружины 348-й московской, 3-й Волховской и Никольской школ (Плавский район Тульской области).

В соответствии с решением совета депутатов Волховского муниципального района № 40 от 30 апреля 2015 года муниципальному образовательному бюджетному учреждению «Волховская городская гимназия» присвоено почётное наименование «Волховская городская гимназия № 3 имени Героя Советского Союза Александра Лукьянова».

Коллектив гимназии свято чтит память о Герое Советского Союза: проводятся митинги, общие сборы, классные часы; гимназисты готовят различные проекты, ухаживают за местом захоронения.

Настал 100-й юбилей со дня рождения Александра Лукьянова. Тёплый солнечный день 6 июня 2019 года начался с торжественной линейки в начальной школе, а завершился митингом в Новооктябрьском мемориальном комплексе у захоронения Александра Лукьянова.

Мудрецы афористично говорили, что человек жив до тех пор, пока его помнят. Имя героического лётчика навсегда сохранится в памяти благодарных потомков.

Николай КАРЕЛИН,
историк

связанные новости