История Культура Социальное Спорт

Легендарная дорога

Сотрудники и ветераны Волховского отдела вневедомственной охраны национальной гвардии, в рамках проведения урока мужества «Легендарная дорога», совместно с воспитанниками клуба «Самбист» Федерации рукопашного боя Ленинградской области при МБУДО ДЮСШ Волховского района под руководством тренера Н.В. Смирнова, посетили музей истории города Волхова — филиал ГБУК ЛО «Музейное агентство». Главным хранителем музея И.А. Пузановой была организована тематическая экскурсия, посвящённая памятной дате в истории Ленинградской битвы: 22 ноября 1941 года была открыта ледовая дорога по Ладожскому озеру.

Главный хранитель музея рассказала о блокаде Ленинграда — одной из жутких, но в то же время наиболее героических страниц в истории Великой Отечественной войны.

Само по себе противостояние на стабилизированной невероятными усилиями линии фронта под Ленинградом было необходимо не только для сохранения города как промышленного и культурного центра. Первой необходимостью было спасение его жителей, оказавшихся в ловушке голода, холода и непрерывных артобстрелов и бомбёжек. Каждый день на грани жизни и смерти, среди умирающих во сне и замертво падающих от истощения на улицах родных, близких, знакомых, жители Ленинграда продолжали бороться, стоя на заводах у станков, выпуская боеприпасы для фронта и восстанавливая боевую технику. Число голодных смертей в городе стало стремительно нарастать, однако решить продовольственную проблему можно было только ограниченно и только по Ладожскому озеру, навигация на котором подходила к концу. Суровая зима, наступившая в 1941 году рано, начала сковывать льдом воды озера. И тогда смелая идея проложить по льду Ладоги автодорогу, которая могла бы связать осаждённый гитлеровцами Ленинград с посёлком Кабона на восточном берегу, оказалась выходом из смертельной ловушки. Необходимо было учесть много факторов: ледовую обстановку на озере, время ледостава, сроки, за которые толщина льда достигнет требуемого для перемещения автотранспорта уровня. Кроме всего, нужно было позаботиться о том, чтобы в условиях суровой, рано наступившей зимы, на всём протяжении ледовой трассы были обустроены пункты обогрева. Особое внимание уделялось и созданию системы противовоздушной обороны, прикрывающей все направления на Дороге жизни, так как суда, порты, причалы и проложенная по льду трасса подвергались постоянным налётам вражеской авиации. Тем не менее, 22 ноября 1941 года ледовая Дорога жизни, носившая официальное наименование Военно-автомобильная дорога № 101 (№ 102) начала свою работу.

Подвиг блокадных водителей, которые под бомбёжками на легендарных полуторках по льду Ладоги доставляли в город продукты питания, бензин, уголь, боеприпасы, медикаменты, дал надежду и силы бороться с врагом жителям Лениграда. По Дороге жизни в дни войска эвакуировали в тыл измождённых голодом, малолетних, больных и раненых жителей и защитников Ленинграда.

За этими «сухими» строками стоит очень многое: невероятный труд учёных, разработчиков, рабочих, водителей, моряков. За этими цифрами стоят беспримерная доблесть и отвага, несокрушимый дух, боль и горечь утрат, радость и гордость за Победу!

На протяжении всего пути Дороги жизни в послевоенные годы были установлены памятники, монументы и памятные столбы. Наиболее известными из них являются мемориальные комплексы «Цветок жизни», «Румболовская гора», «Разорванное кольцо». Есть среди монументов памятники, посвящённые морякам, железнодорожникам, работавшим и сражавшимся на «Дороге жизни», а также технике: машинам ГАЗ-АА и ЗиС-5. Все эти мемориальные сооружения входят в комплекс «Зелёный пояс Славы».

Ну и, конечно, песни военных лет и послевоенные песни о войне. Одна из них целиком посвящена Дороге жизни: это «Песня о Ладоге», которая неизменно звучит на концертах в честь прорыва и снятия блокады Ленинграда, в День Победы. Припев этой песни как нельзя лучше отражает значение для блокадного города «Легендарной дороги»:

Зимой машины мчались вереницей,
И лёд на Ладоге трещал, —
Возили хлеб для северной столицы,
И Ленинград нас радостно встречал.

Эх, Ладога, родная Ладога!
Метели, штормы, грозная волна…
Недаром Ладога родная
«Дорогой жизни» названа.

Дорога жизни – ярчайшая страница в героической истории нашего города и Отечества. Подобного примера борьбы за жизнь мировая история не знает. 

Выражаем огромную благодарность главному хранителю музея истории г. Волхова И.А. Пузановой и всем сотрудникам музея за самоотверженный труд по созданию столь реальной атмосферы, отражающей героическое прошлое нашей Родины. Бережно сохранённые экспонаты: предметы военного быта, фотографии блокадного города, ледовой дороги, видеоматериалы — фактические свидетельства происходивших в прошлом событий, погрузили взрослых и детей в реальную атмосферу давно прошедших лет, позволили почувствовать свою сопричастность с ней. На высочайшем профессиональном уровне проведённая экскурсия позволила узнать трагические факты из истории нашего родного края, которые не оставили равнодушных!

Наталья СИРОТИНА

связанные новости