Волхов История Культура

В клубе «Лира»

В мир незнакомой и забытой классики окунулись члены клуба «Лира». Встреча прошла под девизом клуба: «Книга мне, а я людям», а речь на ней велась о писателях-юбилярах ноября.

С рассказом об Уильяме Блейке, английском поэте, которого не признавали при жизни за его прогрессивные взгляды, а сегодня ставят в один ряд с В. Шекспиром, выступила Мария Михайловна Фёдорова. Она заинтересовалась поэтом, посмотрев фильм, в котором главная героиня читала сборник стихов У. Блейка. Родился Уильям Блейк 28 ноября 1757 года. Он был поэтом, художником, гравёром. Главным источником вдохновения для него являлась Библия. С детского возраста Блейка посещали видения. В 10 лет перед ним возникло видение ангела, а когда будущий поэт обучался профессии гравёра и срисовывал фрески в Вестминстерском аббатстве, ему явился Христос в окружении апостолов. Блейк на протяжении жизни пытался постигнуть законы мироздания, а также понять и описать духовность. Его произведения – это совокупность поэзии, философии и рисунка. Такого в искусстве не встречалось ни разу. Его взгляды были настолько необычны для современников, что поэта просто не могли понять и принять. Как всякий гениальный человек, Блейк обладал очень сложным характером. Современники считали его безумцем. Признание к нему пришло только после смерти. Но в личной жизни Блейк был счастлив. Он женился на Кэтрин Буше, простой девушке, и этот брак стал одним из самых идеальных и ярких союзов в истории литературы. Жена была верной спутницей во всех его начинаниях. Любовь стала важной темой в творчестве Уильяма Блейка:

…Ты плачешь день и ночь подряд,
И я всё больше виноват,
Я весь в грехах — почти на дне.
Прости меня! Вернись ко мне…

Вот с такой интересной личностью познакомила лировцев Мария Фёдорова. А затем в исполнении Елены Суетовой прозвучало стихотворение поэта.

Наталья Петровна Комиссарова посвятила свое выступление жизни и творчеству немецкого писателя и новеллиста, доктора философии и теологии, чьё имя знакомо многим с детства – Вильгельму Гауфу.

Будущий сказочник родился 29 ноября 1802 и прожил очень короткую жизнь. За 24 года он создал произведения в самых разных жанрах, оставив заметный след в литературе Германии девятнадцатого века. Он писал стихи и рассказы, романы и волшебные сказки.

Его исторический роман «Лихтенштейн» о приключениях в период Крестьянской войны в Германии первой половины шестнадцатого столетия имел большой успех, т.к. в нём присутствовали национальный колорит и тематика близкая читателю. Спустя много лет книга, с восторгом принятая читателями и критиками, была увековечена в архитектуре. Замок Лихтенштейн был возведён в 1840 году в юго-западной Германии.

Гауф написал двадцать сказок, которые считаются лучшими в немецкой литературе, одиннадцать рассказов и два романа. Многие из его стихов положены на народные мелодии. В личной жизни он был счастлив. Но 18 ноября 1827 года, вскоре после рождения дочери, известный сказочник скончался в своем доме в городе Штутгарте от брюшного тифа. На тот момент ему было всего двадцать четыре года. Его чудесные сказки «Карлик Нос», «История о маленьком Муке», «Беляночка и Розочка» и др. дети читают и сейчас.

О позабытом классике русской литературы, Дмитрии Наркисовиче Мамине-Сибиряке, 170-летие которого отмечалось 6 ноября, рассказала Л.С. Сальникова. Члены клуба узнали об удивительной и трудной судьбе писателя, который владел едва ли не всеми литературными жанрами. Его произведения открыли для читателей людей и природу Урала и Сибири. Одна из жемчужин его творчества — роман «Приваловские миллионы», над которым он работал около 10 лет. В 70-е годы двадцатого века по этому роману был снят художественный фильм с замечательными актерами.

В своих очерках Мамин-Сибиряк с документальной, фактической достоверностью пишет о первых шагах Демидовых на Урале.

А любимым детищем писателя был цикл произведений для детей «Алёнушкины сказки», которые он посвятил своей дочери Елене. Об этих сказках он говорил, что их писала сама любовь, и что будь его воля, сочинял бы только для детей, поскольку это наивысшее счастье.

О трёх замечательных, но не очень сегодня популярных классиках вспомнили мы на заседании клуба «Лира». Вспомнили не зря – после завершения встречи почти все их книги, представленные на выставке, нашли своих читателей. Друзья, читайте хорошие книги: современную литературу и старую добрую классику, популярных писателей и ныне подзабытых авторов, а библиотекари всегда готовы помочь вам с выбором.

Людмила САЛЬНИКОВА

связанные новости