Интересное Социальное Экономика

«Бумажное» производство повышает производительность

Первые итоги реализации национального проекта «Производительность труда» подвели на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате. Проект стартовал полгода назад за счёт средств бюджета Ленинградской области.

Совместно с экспертом Федерального центра компетенций для оптимизации процессов был выбран цех санитарно-гигиенических изделий. На примере эталонного участка – линии производства салфеток – специалисты рабочей группы научились выявлять и устранять узкие места производственного процесса.

– Эта методика подразумевает построение текущего, целевого, идеального состояния, разбор потерь на потоке. Нам удалось сбалансировать работу части участков, в результате чего время протекания процессов изготовления бумаги для заказчика сократилось на 24 часа, то есть мы на сутки быстрее стали вырабатывать продукцию, – делится успехами Дмитрий Диденко, руководитель проекта Федерального центра компетенций в сфере производительности труда.

На старте проекта члены рабочей группы предприятия и сотрудники прошли обучение основам бережливого производства и стандартизированной работы. Полученный опыт и знания помогли повысить эффективность работы оборудования и на других участках в среднем на 3-6 %. На предприятии уже утверждён план развития производственной системы ещё для 12 производственных участков, реализовывать который планируют в ближайшие два года.

– Мы выстроили процесс, убрав лишние перемещения людей, лишние операции, которые можно было выполнять в другой последовательности. Даже за счёт таких элементарных оптимизаций мы смогли увеличить выработку производимой продукции от 3 до 6 % в среднем, на каких-то участках даже чуть больше, – говорит Дмитрий Епифанов, директор по развитию Сясьского целлюлозно-бумажного комбината.

Реализовывать проект комбинату довелось в сложной ситуации из-за санкций. Поскольку предприятие производит и сырьё: целлюлозу и бумагу-основу, и изделия, оно в меньшей степени зависит от внешнего рынка. Но некоторые проблемы всё же существуют. Например, поставщиками высокопроизводительного оборудования были европейские страны. Поэтому предприятию пришлось оперативно перестроить некоторые цепочки поставок. Важно, что здесь был сформирован максимальный запас материалов, запасных частей и прочих деталей, которые требуются для производства.

Ленинградская область в национальном проекте «Производительность труда» с 2019 года. Изначально структура проекта подразумевает участие предприятий, доход которых составляет порядка 400 миллионов и доля уставного иностранного капитала – не более 50 %. Однако правительство области и лично губернатор Александр Дрозденко приняли решение за региональные деньги дать возможность участия в нацпроекте и тем предприятиям, которые не соответствуют нужным критериям, как например, СЦБК. Итог не заставил себя ждать.

– Самое главное – мы имеем мотивированную команду на предприятии, которая готова завтра реализовать и на других участках те улучшения, которые они «пощупали руками». Мы видим, что улучшение производственных процессов 100 % приведут к положительному финансовому результату. То есть, рост производительности труда увеличивается не за счёт дополнительных затрат на новое оборудование, а за счёт формирования культуры производственных процессов. Это для предприятия очень важно, – делится Юлия Косарева, заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

Сегодня на СЦБК научились по-другому смотреть на производственные циклы. На предприятии самостоятельно находят интересные решения. Так, в ходе проекта разработана система цифровизации учёта работы цехов. С помощью уникального программного обеспечения можно оперативно и наглядно анализировать все процессы. Коллектив вдохновлён проделанной работой и готов применять полученные в ходе обучения знания в дальнейшем.

В презентации результатов реализации нацпроекта уже традиционно принимают участие студенты. Учащиеся Волховского многопрофильного техникума смогли познакомиться с бережливыми технологиями и результатами их применения на реальном промышленном предприятии. А завершилось совещание по итогам реализации нацпроекта обменом благодарностями, цветами и подарками лидерам рабочей группы и своего рода напутствием: «Не останавливаться и идти дальше в обозначенном направлении».

Галина МИХАЙЛОВА

связанные новости