Воспоминания о минувшем…
Новая Ладога — город, рождённый по воле Петра I, имеет более чем трёхсотлетнюю историю. Нынешний год в Ленинградской области объявлен Годом ПетраI, в связи с его 350-летним днём рождения. Члены Новоладожского общества инвалидов в один из июньских дней совершили интереснейшую запоминающуюся экскурсию по своему любимому городу. Кажется, что всё здесь с детства знакомо. Но каждый раз познаёшь что- то новое, город постепенно открывает свои тайны.
Экскурсия была интересна ещё и тем, что провела её Елизавета Викторовна Кузьмина – коренная ладожанка, много лет проработавшая в Новоладожском историко-краеведческом музее, да и многие сведения почерпнула из уст своих родственников-ладожан.
Ладога – это такая сокровищница, которая ещё не изучена, это жемчужина в Российском историческом ожерелье, которая требует огранки. Хочется надеяться, что всё ещё впереди. Нельзя забыть людей, которые возводили город, их деяния – пример для подражания.
Экскурсия началась с места, где впервые здесь началась жизнь, с Николо-Медведского монастыря. Первые упоминания о Николо-Медведском мужском монастыре содержатся в Переписной окладной книге Водской пятины за 1499-1500 годы.
Сейчас здесь находится Собор Рождества Пресвятой Богородицы и Никольский собор, любимый прихожанами, ведь Николай Чудотворец покровитель рыбаков, речников, всех совершающих путешествия. Здесь всегда светила лампада, горел фонарь, указывающий путь тем, кто возвращался домой с озера.
Ладогу называют младшей сестрой Санкт-Петербурга, её топонимика повторяет Северную столицу. От ворот собора тянется главная улица — Николаевский проспект. С этого же места лучами расходятся улицы.
Их пересекают улицы, названные по именам купцов, проживавших в городе и немало сделавших добрых дел для него. В советское время Николаевский проспект стал проспектом Карла Маркса, а улицы, носившие имена купцов, стали носить советские названия, которые существуют и сейчас.
Но это не значит, что имена людей, внёсших большой вклад в развитие города, забылись. В городе помнят купеческие династии Кукиных, Спировых, Алонкиных, Каялиных, Шабаниных, Онускиных. Город строился и благоустраивался на купеческие деньги.
Глубокие традиции имела купеческая благотворительность. У Климентовской церкви сохранилась могила купца Назара Фомича Кулагина – создателя городского благотворительного общества, содержащего бесплатную столовую, приют для малолетних и дом милосердия. Ладожане с уважением относятся к этому месту, обихаживают могилу.
Заботилось купечество и об образовании, бесплатно снабжая школы учебниками, школьными принадлежностями и даже обувью, для малоимущих учреждало стипендии.
Кстати, в городе было две церковно-приходских и три начальных школы, женская гимназия и высшее училище для мальчиков. Ладога поражала своей просвещённостью – в ней было две типографии, библиотека, созданная на деньги местной интеллигенции. А купец Пивоваров даже выпустил серию открыток с видами города.
Напомним, что город построен по Указу Петра I, который обратил внимание на эти места и велел заложить здесь судоверфь. Монастырские постройки стали форпостом, обнесённые по приказу царя земляным валом, остатки которого можно видеть и сегодня.
Уже через 4 года был спущен первый 50-пушечный линейный корабль Балтийского флота с экипажем в 330 моряков. Постепенно верфь росла и в годы своего расцвета численность работающих превышала 300 человек. Петра называют царём-реформатором. Он мыслил далеко вперёд. Строящаяся Северная столица требовала огромного количества строительного материала, продовольствия и оружия, так как шла война со Швецией. Единственным путём, снабжающим город, был речной, то есть по Неве через Ладожское озеро и Волхов.
А судоходство на Ладоге было крайне опасно. За один только 1718 год воды Ладоги поглотили около тысячи судов. Это обстоятельство побудило Петра приступить к строительству обводного канала вдоль побережья озера. Вот тогда Новая Ладога стала крупным транспортным узлом, где пересеклись водные и сухопутные пути.
Канал начали рыть в 1719 году в присутствии Петра Великого, который сам вывез первые телеги с землёй. В 1765 году Екатерина II была в Новой Ладоге и велела рыть другой за церковным валом. С ростом населения Новая Ладога приобретала черты зажиточного купеческого города. В 18 веке Новоладожский уезд занимал первое место в губернии по уровню жизни населения.
Ладога богата знаменитыми известными людьми. Одной из ярких личностей России стал Александр Васильевич Суворов, который, будучи ещё молодым полковником, Екатериной II был назначен командиром Суздальского полка, квартировавшего в Новой Ладоге. Это особая страница в истории города. И, если кто ещё не был в музее Суворова, обязательно побывайте, не пожалеете.
И по сегодняшний день многие присутственные места в городе расположены по своим прежним, «историческим». Аптека – в том же здании, где испокон веков находилась Новоладожская аптека, то же самое с почтой. Местная администрация занимает бывший дом купца Старикова, в здании бывшего земства – гостиница «Радуга», в бывшем доме купца М.Ф. Кукина – библиотека.
Самый старый дом датируется 1711 годом – его выстроил переселенец из Старой Ладоги Пётр Иванович Барсуков. В этом доме жил со своей семьёй Миних во время строительства Петровского канала. В городе есть свои православные святыни, к сожалению, некоторые в плачевном состоянии. Остаётся только надеяться на их сохранение.
Свой неизгладимый героический след оставила Великая Отечественная война. Об этом напоминают, стоящие на берегу тральщик ТЩ-100 и буксир «Харьков» — это памятники морякам Ладожской военной флотилии и речникам Северо-Западного речного пароходства, охранявшим водную трассу Дороги жизни и обеспечивающим транспортную связь блокадного Ленинграда со страной в 1941-1943 годах. У подножия мемориала, всегда цветы. Об этом же говорят и могилы на братском кладбище, памятные доски на старых разрушающихся зданиях. Здания разрушаются, но память человеческая жива и история передаётся из поколения в поколение.
Новая Ладога – это музей под открытым небом. Здесь многовековая старина и сегодняшний день. Об этом городе можно рассказывать и рассказывать… Это бесконечный рассказ.. Это ещё не спетая песня. Этим городом можно наслаждаться, можно грустить, можно надеяться на его лучшую судьбу.
О Новой Ладоге пишут стихи, песни, она увековечена на полотнах художников, в фотографиях известного Прокудина-Горского, в книгах Галины Петровны Цветковой и многих других, кто любил и любит город, переживает за его судьбу.
Экскурсия наша длилась несколько часов. Это, по общему мнению, было великолепно. В ней приняли участие не только ладожане, но и волховчане, позволю назвать их имена: Зоя Михайловна Полетаева – учитель истории, человек, увлечённый прошлым нашего края, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Смирнов, депутат совета депутатов города Волхова и помощники депутата Смирнова Сергей Киреев и Тимур Пахомов.
Огромное спасибо Елизавете Викторовне Кузьминой за интересное повествование.
По поручению участников экскурсии
Тамара ПЕТРОВА
Фото Натальи Тютюновой