Волхов Главное Интересное Ленобласть

Коллективный иммунитет и здоровый дух

С момента объявления пандемии коронавируса прошло почти два года. Ковид принёс в нашу жизнь новые вызовы, новые требования и новые документы. Одним из таких стали паспорта коллективного иммунитета для малого, среднего и крупного бизнеса

По постановлению правительства Ленинградской области от 23 июня 2021 года № 394 на территории области вводятся добровольные «Паспорта коллективного иммунитета к COVID-19» для сферы общепита, парикмахерских и салонов красоты, фитнес-центров, музеев, пассажирских и курьерских организаций и других предприятий.

Для получения паспорта на предприятии 80% коллектива должна быть вакцинирована, иметь медотводы либо справки, что в течение шести последних месяцев переболели COVID-19. Крупнейшее предприятие района – волховский комплекс «ФосАгро» – на своём примере показало как быстро и эффективно можно достигнуть поставленной задачи.

Ещё раз скажем: оформление «ковид»-паспортов – дело добровольное. И хоть документ снимает ряд пандемийных ограничений с работы предприятий, компании получают их по собственной инициативе. С началом ковидной эпохи для заводчан, их семей и сотрудников подрядных организаций была организована массовая вакцинация, чтобы в короткие сроки получить коллективный иммунитет.

Организацией работы для получения документа занималась начальник отдела социального развития Волховского филиала АО «Апатит» Ирина Кравченко. Задача показалась ей очень интересной и полезной не только с профессиональной точки зрения, но и с точки зрения общественной безопасности.

– Тогда, в декабре, на момент получения паспорта коллективного иммунитета, число привитых сотрудников достигло 82 % – свыше 890 человек,– вспоминает Ирина Кравченко. – Мы продолжаем плановую работу по вакцинации и ревакцинации сотрудников. Сейчас показатель привитых ещё выше – 85 %. Мне кажется, такие задачи оказывают своё влияние в том числе и на сплочённость коллектива. В условиях пандемии, мы все зависим друг от друга.

Ирина с гордостью демонстрирует документ. При получении паспорта коллективного иммунитета все работники пошли навстречу. И это определённо говорит об осознанном подходе заводчан к вопросу здоровья.

Игорь Баханов, ведущий специалист отдела социального развития Волховского филиала АО «Апатит», к коллективной иммунизации подошёл со всей серьёзностью и сразу же вакцинировался. Своим поступком мотивировал коллег.

– Решение я принял, потому что хотел обезопасить не только себя и свою семью, но и коллектив. У нас все прививались исходя из своих возможностей: кто-то был в отпуске, кто-то только из него вернулся. Но люди приходили на предприятие и понимали, что вакцинация важна, – сказал Игорь.– Это повысило не только уровень безопасности, но и уровень ответственности.

Безопасность не только на производстве, где трудятся сотрудники, но и в городах, где они живут, – приоритетная задача для «ФосАгро». Предприятие давно зарекомендовало себя как социально-ответственное. На протяжении всей пандемии заводчане помогали больницам, закупали для них необходимые для борьбы с коронавирусом средства защиты и оборудование. Это и аппараты искусственной вентиляции лёгких, и кислородные концентраторы, и средства дезинфекции.

На предприятии есть своя первичная профсоюзная организация «ФосАгро – Волхов». Александра Зимина, заместитель председателя профорганизации, делится, что важную роль сегодня играют заводские волонтёры.

– С самых первых дней объявления пандемии мы направили свои и силы волонтёров на поддержку тех, кому нужна помощь. Они занимались комплектацией и сборкой комплектов со средствами индивидуальной защиты для сотрудников предприятия и их семей, – рассказывает Александра. – У нас на предприятии большое количество работников, которые приезжают с разных регионов России, и к сожалению, у многих нет родственников на территории Волховского района. В этом случае волонтёры тоже помогают в приобретении продуктов питания, лекарственных препаратов и передают уже сформированные наборы для таких работников.

Но не стоит забывать о важности сильного и здорового иммунитета. Для его укрепления и поддержания на территории есть собственный фитнес-центр. Как раз в день нашего визита туда, по просьбе сотрудников, поступили новые тренажёры. Заводчане активно уделяют время спорту, поэтому в спортивных залах всегда есть место новшествам. Руководство идёт навстречу.

– На территории фитнес-центра у нас есть кардио-тренажёры, силовые тренажёры, есть зал настольного тенниса, финская сауна, два стола русского бильярда. И работник, придя в фитнес-центр, может провести время не только в спорте, но и для души, для себя, – рассказала Александра Зимина.

Формирование трудового коллектива со здоровым иммунитетом и крепким духом – фактор безопасного труда и бесперебойной работы всех производственных звеньев «ФосАгро». Не случайно, главная ценность компании – это люди, и потому в приоритете благополучие каждого сотрудника.

Анжелика Дюндик

Фото Алексея Войтовича

связанные новости