Главное Ленобласть

Экология начинается с кухни, или Как Ленобласть внедряет проект раздельного сбора отходов

Цветные контейнеры с подробной инструкцией о правильной сортировке отходов в городах и поселениях Ленинградской области стали уже своеобразным символом. Они, в первую очередь, означают, что люди осознают свою ответственность за экологическое будущее и готовы формировать его своими руками.

Проект раздельного сбора мусора реализует региональный оператор. Он же с учётом пожеланий жителей и эко-активистов выставляет контейнеры в тех или иных местах. Еще одним населенным пунктом, где внедрена система раздельного сбора ТКО стали Колтуши. Контейнеры расставили на специально оборудованных площадках по 10 адресам. Содержимое контейнеров впоследствии отправится на переработку.

Напомним, что раздельный сбор был запущен на территории Кингисеппа, Ивангорода, Сланцев и Луги в тестовом режиме. За три месяца в переработку было направлено 17,2 тонны пластика и почти 70 тонн стекла.

Главный редактор сланцевской газеты «Знамя труда» Алексей Александров считает, что раздельный сбор мусора обречён на реализацию. Во-первых, есть соответствующие нормативные документы, которые обязательны для исполнения. «В частности, уже сейчас нельзя захоранивать металл, пластмассу, стекло, бумагу и т.д. Другой вопрос, где происходит отделение мусора: при бытовом сбросе в отдельный контейнер или на конвейере на полигоне? В данном случае речь идёт о народном участии в важном экологическом деле».

Сразу скажу, народ активно откликнулся, отметил Алексей Александров, проживающий в Сланцах, где уже реализуется проект раздельного сбора мусора, Но как всегда проблема возникла на пустом месте: специальные (дополнительные) контейнеры для сбора пластмассы и стекла выставлены менее, чем на половинe мест сбора мусора. Да и народ упорно предлагает к сдаче воздух, упакованный в пластмассовые бутылки, редко где можно увидеть сдавленную/скрученную бутылку.

Главный редактор газеты «Знамя труда» признаётся, что до бумаги, консервной металлической тары дело так и не дошло. Он уверен, что вопрос раздельного сбора мусора – в большей мере, дело семейное, ведь всё начинается с кухни в квартире, где кто-то обязательно должен взять ситуацию под свой контроль.

Второй момент, способствующий успеху реализации раздельного сбора мусора, – предпринимательский интерес к нему как хорошему недорогому сырью, из которого уже производятся добротные интересные вещи, в частности, из мусорной пластмассы садовые столы, скамейки и др., продолжает Алексей Александров. Остаётся дождаться конкуренции на рынке сбора бытового вторсырья, и тогда можно предположить, что мы часть мусора будем не выбрасывать, а сдавать… за копеечку, которая наш семейный рубль пополнит.

До конца этого месяца проект будет внедрён в Аннинском и Ропшинском поселениях Ломоносовского района, а также в Волосово. В мае к нему присоединятся Кириши, Сосново и микрорайон «Южный» во Всеволожске. В Тихвине и Сосновом бору в общей сложности более 220 площадок установят до конца июня.

Переход на раздельный сбор мусора – безусловно, долгий и щепетильный. Самый главный фактор здесь – сами жители. И если старшему поколению предстоит «переучиваться», то в младшем поколении уже сейчас необходимо воспитывать осознанный подход к экологии. Поэтому особенно важно, что в региональный проект вовлечены дети. Для них комитет по обращению с отходами Ленинградской области при поддержке Регионального оператора организовал конкурс рисунков-инструкций. Самые интересные и понятные работы переведут в эскизы наклеек, которые распечатают и разместят на каждом контейнере для сбора стекла и пластика.

Хотелось бы сказать слова поддержки организаторам этой важной работы – эксперимента по раздельному сбору отходов на территории Ленинградской области, поддержала председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания Нина Чиплакова. – Вовлечённость молодых ребят, учёт мнения жителей и экологических активистов – самый верный путь по этой непростой дороге формирования системы раздельного сбора мусора.

Нина Чиплакова уверена, что при таком взаимодействии с комитетом по обращению с отходами и региональным оператором, при массовом разъяснении жителям важности этой деятельности всё обязательно получится. Ведь, по её мнению, цель проекта замечательная – оставить детям чистую планету.

Подготовила Валентина НОВИКОВА

связанные новости