Большой пресс-тур Фонда Тимченко прошёл через Новую Ладогу
Московские, петербургские и волховские журналисты посетили Новую Ладогу. Она стала частью масштабного проекта «Культурная мозаика малых городов и сёл Ленинградской области». Он поддерживает социокультурные инициативы по развитию малых территорий региона. Участники пресс-тура посетили два туристических объекта — музей в колокольне и рыбацкую деревню.
— Общая черта у этих двух проектов – это то, что они идут от желания местных жителей показать свою историю, — говорит руководитель программ фонда Тимченко Елена Коновалова. — Это не навязанные проекты, не что-то, что было спущено сверху и сказано: «Вы должны отработать!». У людей есть желание поделиться тем, что они умеют, могут и делают со своими соседями, с жителями района, коллегами и туристами.
Одна из достопримечательностей Новой Ладоги – частный музей предметов из приходской жизни. В 2016 году он открылся в старинной колокольне храма Рождества Пресвятой Богородицы. В экспозиции — церковная утварь: кресты, подсвечники, бронзовая купель и дореволюционные венцы. Кроме того публике представлены монеты, осколки от изразцов, фрагменты старых газет и открытки. Большинство предметов были найдены на территории храма, какую-то часть в музей принесли ладожане.
— Самый маленький экспонат — это пули. Они, вероятно, остались со времён крепости, основанной Петром I, которая располагалась здесь в начале XVIII века, — рассказывает руководитель АНО Культурно-просветительский центр «Николаевский проспект» Евгения Алексахина. — Ещё один небольшой предмет — набойка от сапога, которую предположительно потерял на колокольне звонарь в начале XX века. Самый большой экспонат — это механизм башенных часов, которые когда-то были на нашей колокольне. Он предположительно установлен в 1753 году. Железо — на нём стоит клеймо — 1750 год. Это самые старые башенные часы Ленинградской области.
В музее открыта выставка документальных материалов. На одном из четырёх уровней на стенах сохранились надписи с именами звонарей начала XX века. С самой же колокольни открывается прекрасный вид на Ладожское озеро и реку Волхов. Здесь же находится и язык от колокола, который был сброшен в 1934-м. В прошлом году, чтобы познакомиться с историей Новой Ладоги, музей посетили около двух тысяч туристов.
— Больше всего туристов приезжает из Санкт-Петербурга. Ладожане тоже начинают всерьёз воспринимать частный музей, — продолжает Евгения Алексахина. — Сначала мы вступили в ассоциацию частных музеев Ленинградской области. Прошлым летом нас включили в перечень объектов, рекомендуемых к посещению российскими туристами.
Неподдельный интерес вызывает и другой проект – рыбацкая деревня. Она раскинулась в Креницах на берегу Ладожского озера. Здесь каждый может почувствовать себя настоящим рыбаком и, например, отремонтировать сети. Гостям расскажут об истории места, накормят ухой и напоят чаем из самовара и познакомят с обычаем рыболовного промысла. На территории деревни — таблички с рыбацкой терминологией, перевернув их можно узнать значение слов. Рыбацкая деревня, организатором которой выступил потомственный рыбак Владимир Орлов, стала продолжением проекта «Город рыбаков».
— Идея пришла после того как у нас провели «Город рыбаков», — вспоминает Владимир Орлов. — Сюда привезли детей, которым мы рассказывали о промысле, показывали орудия лова и как его ремонтировать. Из этого и родилась идея продолжить знакомство людей с нашей жизнью. И теперь в любое время к нам могут приехать туристы и посмотреть, как мы живём. Важно, чтобы к нашему проекту присоединялась молодёжь, потому промышленное рыболовство вымирает и надо привлекать кадры.
Поддержка подобных проектов важна. Это способствует экономическому и социальному развитию территорий небольших населённых пунктов. Федеральный проект «Культурная мозаика малых городов и сёл» реализуется с 2014 года. Несколько лет назад он пришёл и в наш регион.
— За это время мы увидели, что социокультурные проекты меняют отношение людей к своей территории, к своей работе — говорит руководитель программ фонда Тимченко Елена Коновалова. — Они доказывают, что люди могут что-то поменять, а самое главное, культурные ценности, которые их объединяют, сплачивают людей разного возраста и разных профессий.
Фонд Тимченко вместе с грантовой поддержкой Правительства 47-го региона на условиях софинансирования участвует в развитии проектов не только на территории Волховского района. Всего в «Культурной мозаике малых городов и сёл Ленинградской области» — 16 социокультурных инициатив из 11 районов. По замыслу авторов, все они позволят сформировать сообщество сплоченных людей, а также связать культурные, исторические и природные богатства территории.
Михаил СМЕЛКОВ
Фото из группы в «ВК» Музея в колокольне