В ВГДК прошла встреча игумена Филарета с жителями Волхова
В ноябре Россия отпраздновала День народного единства. В этот же День православный мир отметил Казанской иконы Божией Матери. Оба праздника неразрывно связаны друг с другом.
Теме каждого из них была посвящена встреча настоятеля Староладожского Никольского монастыря игумена Филарета с волховчанами в зале Дворца культуры.
— Когда в дом приходит беда, мы все объединяемся, все встаём на защиту своих близких. Несмотря на то, что от события освобождения от смуты нас отделяют сотни лет, тема патриотизма, любви к своей Родине всегда остаётся. Всегда в сложные времена — и в годы Великой Отечественной войны, и в другие лихолетья — церковь была со своим народом, связующим звеном, объединяющим поколения, рассказывающая о тех подвигах, которые мы никогда не должны забывать. И сегодня мы побуждаем наших земляков задуматься, на какой мы стороне, всё ли мы делаем для того, чтобы защитить свою страну, как любить свою землю, обустраивать то место, где ты живёшь, заботиться о людях, которым сегодня намного сложнее. Наверное, это моя самая главная миссия на этой встрече, — рассуждает отец Филарет.
Настоятель Никольского монастыря вёл искренний разговор о том, как важны единение, вера искренняя любовь к Родине, уважение к предкам. О том, что этот праздник — прежде всего, напоминание о колоссальной силе, которая многократно умножается, когда мы вместе. Сегодня, когда идёт специальная военная операция, это особенно актуально. Участники встречи с интересом слушали его рассказ об участии в пяти поездках с гуманитарным конвоем в Донбасс, об адресной помощи бойцам и священнослужителям на передовой и детским домам.
За каждым эпизодом, подтверждённым фотографиями, — восхищение конкретными людьми, которые вопреки окружающему ужасу сохранили в себе Человека. Это и врач, который спас более 200 человек (не только военных, но и мирных жителей). Это женщина — директор интерната для детей-инвалидов. Это служитель полевого храма 58-й общевойсковой армии в Луганске.

Вновь и вновь разговор возвращался к историческим аспектам возникновения праздника и роли Казанской иконы Божией Матери в защите нашей Родины в Смутное время. Так, экскурсовод Староладожского Никольского монастыря Галина Николаева призналась, что у неё с давних времён хранится такая икона. Маленькая, закопчённая — она досталась ещё от бабушки.
— Ещё одну икону я привезла из Владимира. Новая, красивая. Просто не могла не купить, как-то потянуло к ней необъяснимо. А может, и объяснимо, ведь эта икона защищает наше государство, наш народ, и она всегда помогала нам в наших битвах с ворогами одерживать победу. Мне кажется, что смысл праздника в том, что этот день объединяет людей. Я вот по роду своей нынешней деятельности встречаюсь с людьми из самых разных мест, разных наций, но они выглядят, как единый народ. Единение существует и сегодня, — уверена Галина Алексеевна.
Разные, порой непростые, вопросы задавали отцу Филарету на встрече. Например, о том, насколько для христианина возможно помогать нашим бойцам теми же дронами для поражения противника. Отец Филарет сумел разъяснить, хотя отметил, что они в гуманитарной миссии везли приборы, которые улавливали дроны противника, и тем самым помогали спасти жизни нашим ребятам. Интерес участников вызвал его ответ на вопрос о том, почему Русь называют святой, если с древности христиане живут страстями. Святая Русь не потому, что все наши предки были святыми, но потому, что они не мыслили свою жизнь без Бога.

В основном диалог вели люди зрелого возраста, однако отрадно было видеть, насколько заинтересованно батюшку слушали школьники из движения юных разведчиков.
— Мы стараемся воспитать в наших детях православные ценности согласно Евангельских заповедей, пропагандируем добро, любовь к родному краю, жизнь в природе, — рассказал начальник Волховской дружины организации Российских юных разведчиков Олег Селезнёв. — Ребята у нас разного возраста: от начальной школы до студентов колледжа. Мы рассказываем им, насколько наша земля богата историей. Здесь проходил путь из варяг в греки, из варяг в арабы, таинственные курганы. В годы Великой Отечественной на нашей земле было положено начало Дороги жизни, было объединение трёх фронтов Волховского, Ленинградского и Карельского. Мы положили начало освобождению Ленинграда от блокады, первый поезд с продовольствием пошёл от нас. Детям очень интересно, они с удовольствием познают эти страницы истории. Я уверен, что мы оставим в их сердцах тот свет, который они впоследствии передадут новым поколениям.
Много волховчане говорили на встрече с отцом Филаретом о единении, любви к Отечеству, вере и верности, мужестве и самоотверженности. Эти смыслы и ценности вечны. Именно они на протяжении веков объединяют нас, помогают нам вместе преодолевать тяжелейшие испытания, побеждать врагов, возрождать и развивать Россию. Долго ещё участники диалога не отпускали настоятеля Староладожского Никольского монастыря. Кто-то просил благословения, кому-то очень важно было услышать его мнение о сложившейся в жизни ситуации. И все говорили о том, что такие встречи хорошо бы проводить чаще.
Текст: Галина Михайлова, фото: Староладожский Никольский монастырь














