Паша мастеровая
В воскресенье, 26 мая, состоялось закрытие выставки «Паша мастеровая», которую в течение нескольких недель могли посетить жители Паши и её округи. Выставка была организована ИКЦ «Пашский Перевоз» в доме С.М. Кирова в рамках второго фестиваля декоративно-прикладного творчества. Она удивила жителей Паши самыми разнообразными талантами наших односельчан, их трудолюбием и многообразием интересов.
Открывая выставку, директор ИКЦ «Пашский Перевоз» Людмила Анатольевна Карпова отметила: «По сравнению с прошлым годом, участников выставки стало больше. Техники, с помощью которых выполняются работы, стали ещё разнообразнее. Знакомясь с творчеством земляков, ощущаешь чувство гордости за их таланты, восхищаешься их мастерством. Выставка даёт возможность лучше узнать людей, которые живут рядом с нами».
Чем увлекаются наши односельчане? В чём проявляют своё мастерство?
Татьяна Васильевна Беззубова — педагог дополнительного образования ДДЮТ, человек разносторонний, творческий. Она представила на выставке работы, выполненные в самых разных техниках, но из одного материала — из шерсти: это шерстяная акварель, набивные картинки, игрушки, выполненные в технике «сухое валяние», макраме, декупаж, джутовая филигрань. На выставке были представлены яркие, красочные картины, выполненные в технике шерстяной акварели, игрушки и другие её изделия.
Светлана Владимировна Трофименко увлечена изготовлением игрушек из белой дивеевской глины — дивеевской игрушки. Технология изготовления дивеевской игрушки хорошо известна в Дивеево, где находится монастырь, в котором покоятся мощи Серафима Саровского. В нескольких километрах от монастыря есть карьер с глиной, она уникальная, белого, розового и желтоватого цвета. Игрушки из неё не красят, после обжига они приобретают удивительные оттенки цветов. Эта игрушка новая, она появилась около тридцати лет назад. Её начала развивать и пропагандировать Наталья Григорьевна Крушинская. Музыкант по профессии, она в 90-е годы оказалась в Дивеево, работала в Доме культуры, увлеклась изготовлением игрушки, желая дать детям «какое-нибудь ремесло», и посвятила этому свою жизнь. Среди её работ можно увидеть и бытовые сельские сценки, и сказочных героев, и миниатюры на евангельские сюжеты. Светлана Владимировна случайно узнала об игрушке из Интернета, прошла курсы по её изготовлению у Натальи Григорьевны, посетила мастер-классы и увлеклась этой работой. У Натальи Григорьевны своя философия: нести в мир через дивеевскую игрушку доброту, вечные человеческие ценности. Одна из особенностей дивеевской игрушки состоит в том, что каждая несёт на себе какой-то афоризм, например: «Человек без мечты — что птица без крыльев». Главная тема работ Светланы Владимировны — семья. Есть у неё и медвежонок Паша, который, по мнению Светланы Владимировны, мог бы стать символом Паши.
Эльвира Дёмина, Екатерина Дерябичева, Наталья Сергеева и Анна Старостина представили на выставке очень милых куколок, изготовили для них платьица, кофточки, башмачки. Они создают характер своим куклам, одевают и выпускают их «в свет». Наталья Негру, Тамара Третьякова, Елена Поличенкова, Мария Иванова — используя совершенно разные техники, создают эксклюзивные вещи, их изделиями можно и нужно пользоваться. Весёленькие костюмчики, изготовленные Еленой Поличенковой, дети будут носить с удовольствием.
Учащиеся Пашской школы искусств: Артём Кажев, Варвара Сапожникова, Ярослава Царькова, Виктория Гарина — показали себя на выставке как будущие художники и скульпторы. Елена Валышкова — мастер по изготовлению игрушек из папье-маше. Сегодня это не совсем обычная технология.
Алексей Бабиков продемонстрировал своё мастерство в изготовлении корзин из лозы, красивых и очень качественных. Рашида Фирюпкина — мастер по изготовлению цветов и букетов из мыла, её изделия пользуются в Паше популярностью, на них всегда есть спрос.
Наталья Евгеньевна Кустова и Татьяна Николаевна Алексахина представили на выставке свои талантливо выполненные вышивки. Особое восхищение у посетителей выставки вызвал коврик Натальи Евгеньевны, выполненный в технике «французский узелок», который патриотично настроенные жители нашего села предложили переименовать в «пашский узелок». Неизменное восхищение вызывают и вышивки-картины Татьяны Николаевны Алексахиной «Грачи прилетели» и « Чёрная кошка».
Приятно встретить на выставке старых знакомых. Наташа Сурмина (Захарова), уроженка деревни Устеево, после окончания школы вышла замуж за моряка и поселилась в Новой Ладоге. Выйдя на пенсию, вернулась в родительский дом и занялась традиционным для нашего села ремеслом — изготовлением «половичков, шалей, прихваточек». Так увлеклась этой работой, что «ушла в неё с головой». На вопрос: «Каковы творческие планы?» — Наталья отвечает: «Связать большой ковёр для дома. Могу связать и на заказ!». Вязанием Наталья увлеклась неожиданно для себя. Когда работала в Надкопанье в магазине, разговорилась с покупательницей, которая рассказала ей о своём увлечении. Наталья посетовала, что вязание у неё пока плохо получается, та посоветовала найти какой-нибудь мастер-класс в Интернете. Так Наталья научилась вязать крючком и получать удовольствие от этой работы.
Юрий Зайцев представил на выставке не совсем обычные изделия из дерева: кувшины, бокалы, кружки, вазы, традиционные ложки, оригинальную шкатулку-комод с выдвижными ящичками. Своеобразие, тщательная отделка, оригинальность изделий свойственны работам Юрия. Предложил он и вариант кубка для награждения «Паша хороша».
Порадовали своими изделиями и юные мастерицы. Разнообразные изделия из УФ-смолы представила Варвара Беззубова, ученица пятого класса Пашской школы: кулоны, брелки, серёжки. Анисья Тупицына участвует в выставке второй год. Среди участников выставки было и творческое объединение «Шерстяная радуга» волховского Дворца детского и юношеского творчества. Объединение представило не только работы детей, но и руководителей: Ольги Анатольевны Провоторовой и Любови Викторовны Гришиной.
Как открытие, так и закрытие выставки сопровождались музыкальными произведениями, пением, чтением стихотворений, в том числе и авторских. Даниил Щипунов исполнил под аккомпанемент гитары композицию «Город, которого нет». Аня Сапожникова прочитала стихи. Виктория Каракоскина порадовала участников выставки своим пением. Ирина Васильевна Сюсюкина и Галина Снакина очень душевно исполняли романсы.
На заключительном этапе фестиваля прозвучали фортепьянные пьесы в исполнении учащихся Пашской школы искусств: Виктории Гариной, Полины Салынцевой, Алины Шаповаловой, Варвары Щипуновой.
Наталья Питерянкина давно увлечена литературным творчеством, публикует в Интернете прозаические произведения и стихотворения. Она представила зрителям несколько своих стихотворений. Не обошлось и без открытий. Людмила Александровна Шеногина познакомила участников фестиваля со стихотворениями Екатерины Александровны Кузьминой. Работает она почтальоном в отделении связи на Лесозаводе, давно пишет стихи «для себя», никогда их не публиковала. Одно из них звучит так:
Мне некогда на небо поглядеть,
С друзьями по душам наговориться,
Хотела б я, как птица, улететь,
Но как узнать, где можно приземлиться…
Душа не отдыхает никогда:
За всё, за всех ей нужно волноваться…
И будет так, наверное, всегда,
А мне душа прикажет — не сдаваться!
Участники фестиваля были отмечены грамотами, дипломами, подарками за участие в выставках. В рамках фестиваля декоративно-прикладного творчества были даны два мастер-класса: первый — по вышивке «французский узелок», второй — по сухому валянию игрушки из шерсти. Планируется ещё один мастер-класс — по изготовлению дивеевской игрушки.
Да, фестиваль познакомил жителей нашего села с самыми разными талантами односельчан, пробудил интерес к творчеству, объединил их в группы по интересам. Спасибо всем участникам и организаторам за доставленное удовольствие.
Э.Е. БОЛЬШАКОВА