Главное Интересное Социальное Спорт

Романтика татами

В северной столице 16 августа в седьмой раз пройдут всероссийские соревнования «Легенды петербургского дзюдо» на призы компании «ФосАгро». Площадкой для их проведения впервые станет новая Школа спорта имени Анатолия Рахлина.

Юбилейные схватки

Турнир приурочат к 90-летию со дня образования Федерации дзюдо СПб. По этому случаю генеральный партнёр предстоящих состязаний компания «ФосАгро» учредила призовой фонд. Победителям в каждой весовой категории и их тренерам вручат денежные сертификаты. Соревнования станут отборочным этапом на чемпионат России, который пройдёт в Екатеринбурге в октябре. Обладателями путёвок станут спортсмены, занявшие первое и второе места в каждой весовой категории. Кроме того, золотая медаль даёт право на присвоение звания «Мастер спорта России».

Главной интригой турнира станет лидерство в медальном зачёте: какой клуб завоюет больше всего золотых наград? Несколько лет подряд равных не было петербургским дзюдоистам.

Турнир проводится с 2019 года в память о выдающихся деятелях ленинградского и петербургского дзюдо, спортсменах и тренерах. По инициативе президента Федерации дзюдо, Заслуженного тренера РФ Михаила Рахлина в рамках проекта учреждена специальная премия — «Служение дзюдо», издаётся серия биографических очерков цикла «Легенды нашего дзюдо», насчитывающая уже 16 книг.

Историческая справка

История Федерации дзюдо Санкт-Петербурга началась в 1935 году. Точкой отсчёта принято считать первое организационное собрание городской секции борьбы вольного стиля дзюу-до. Официально этот вид японской борьбы появился в России в 1915-м. Её основоположником стал Василий Ощепков, обучавшийся у мастера Дзигоро Кано. В свою очередь, ученики Василия Сергеевича стояли у истоков создания школы дзюдо в Ленинграде. В 1929 году начались занятия по дзюу-до в Ленинградском ПСО «Динамо», а в сентябре 1933-го в ЛГИФ им. П. Ф. Лесгафта вводят учебную дисциплину «Борьба дзюу-до». С 1935-го в Ленинграде проводят первенства города по дзюу-до. Импульс в развитии этого вида спорта в нашей стране – следствие решения МОК включить его в программу XVIII летних Олимпийских игр 1964 года.

Поддержка бизнеса

Федерацию дзюдо СПб и «ФосАгро» связывают почти два десятка лет плодотворного сотрудничества. В юбилейный год оно станет ещё более масштабным: стороны подписали партнёрское соглашение расширяющее сотрудничество, направленное на популяризацию дзюдо и повышение доступности занятий этим видом спорта. 19 спортивных школ, где проводятся занятия по дзюдо, действует в Санкт-Петербурге. Число занимающихся постоянно растёт и на сегодня составляет более 3, 5 тысяч человек.

— Сотрудничество с «ФосАгро» позволяет нам претворять в жизнь важные улучшения, делать всё качественнее, профессиональнее и лучше. Без поддержки заниматься этим тяжело и сложно, — отметил Михаил Рахлин, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга.

Благодаря поддержке химиков в Северной столице прошли командные студенческие состязания по дзюдо среди вузов. Также компания была в числе партнеров ХIII Международных соревнований» — «Кубок Анатолия Рахлина» среди юниоров и юниорок до 21 года.

Целую плеяду успешных спортсменов воспитал ленинградский тренер по дзюдо, Заслуженный тренер РФ Анатолий Рахлин. Большую роль в привлечении внимания к этому виду спорта сыграли победы ленинградца Арона Боголюбова на чемпионатах Европы в 1963-64 годах и бронзовая медаль на Олимпийских играх-1964. В 1992-м петербурженка Елена Петрова первой из российских дзюдоисток завоевала «бронзу» на XXV летних Олимпийских играх. Позже, в 2004-м в Афинах её успех повторила Теа Донгузашвили. В 2012 году на XXX летних Играх в Лондоне впервые в истории олимпийским чемпионом стал петербургский дзюдоист — Тагир Хайбулаев. В 2021-м на Олимпиаде в Токио бронзу завоевала петербурженка Мадина Таймазова.

Волховские перспективы

В рамках программы «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) – главного социального проекта ФосАгро в Череповце, Кировске и Балакове работают секции дзюдо. С недавних пор этот список городов пополнил и Волхов.

Открытие школы дзюдо в этом городе Ленобласти стало подарком компании к 10-летию отделения «ДРОЗД-Волхов». В торжественном мероприятии принял участие Олимпийский чемпион, Чемпион мира и Европы, Заслуженный мастер спорта, вице-президент Федерации дзюдо СПб Тагир Хайбулаев. Он провёл мастер-класс для юных борцов, дал им ценные наставления.

— Один такой зал может повлиять на судьбы сотен, а то и тысяч ребят. Особенно важно открытие спортивных школ в малых городах, где не так много возможностей. Занятия дзюдо помогут детям стать сильнее, выносливее, уберегут от вредных привычек, — отметил чемпион.

Первый набор в школу дзюдо завершен. Среди начинающих дзюдоистов есть и девочки. Тренировки уже идут полным ходом, дети с удовольствием осваивают секреты единоборства. Занятия бесплатные и доступны всем школьникам города. 

связанные новости