Интересное Культура Ленобласть

«Корюшка идёт!» по Новой Ладоге

Ленинградская область открыла туристический сезон масштабным гастрономическим фестивалем «Корюшка идёт!».

Рыбный праздник уже третий год проводится в Новой Ладоге, только на этот раз стартовал он в Волхове.

В велосипедном пробеге Волхов – Новая Ладога приняли участие представители районной администрации и правительства Ленобласти, велосообщество и спортсмены Волховского района. Заодно обсудили развитие велодвижения и регионального проекта «Вело47».

В это же время на стадионе «Локомотив» прошёл товарищеский матч по футболу между командами правительства Ленинградской области и футбольного клуба «Вега» из Новой Ладоги. Капитаном команды гостей выступил советник губернатора Борис Вахрушев. Игра завершилась боевой ничьей.

А на празднике в Новой Ладоге уже собралась масса народа: детей и взрослых из разных уголков страны привело общее кулинарное пристрастие. Отведать вкусной рыбки, а заодно поддержать первый в сезоне туристский фестиваль приехал и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он отметил, что «Корюшка идёт!» набирает популярность не только в области, но и на всём Северо-западе.

— Наша главная идея — найти точку притяжения для туристов и начать в Новой Ладоге восстанавливать памятники архитектуры. Третий фестиваль, и я вижу, что всё получилось. Теперь шаг уже за нами — за бюджетом. Мы уже реставрируем здесь церкви, делаем благоустройство, создаём современные пространства, сделали хорошую набережную. Но это только начало. В ближайшие 3-4 года правительство Ленинградской области вложит более полумиллиарда рублей в реставрацию Новой Ладоги. Я хочу, чтобы вместе со Старой Ладогой и Волховом, Новая Ладога стала единым туристическим маршрутом, — заявил глава региона.

Губернатор оценил новый туристско-информационный центр «Серебряное ожерелье России», прошёлся по «Рыбацкой деревне», где представлена ладожская рыба во всём её многообразии, и принял участие в акции «Зарыбление».

Под аплодисменты зрителей в реку Волхов выпустили большую партию мальков волховского сига. Мероприятие по восстановлению популяции этой рыбы проводится ежегодно. Для выпуска молоди подбирают такое время, чтобы максимальное число мальков свободно ушло на нерест.

— Каждые три-четыре года мы оцениваем промвозврат, то есть количество рыбы, которое возвращается в нашу реку, — рассказывает Даниил Жачкин, начальник технологического отделения Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа. — Волховский рыбоводный завод много лет занимается разведением краснокнижного сига, и мы наблюдаем хороший результат.

На главной сцене гастрономического фестиваля Александр Дрозденко вручил благодарности рыбопромышленным предприятиям «Причал» и «Новоладожская рыбная компания». Наградили и рыболовов-любителей, участников конкурса на самый большой улов.

Насыщенная программа праздника пришлась по душе каждому: ценители рыбных блюд участвовали в кулинарных мастер-классах, любителей фотографии и селфи ждали оригинальные фотозоны, а непоседливых детишек разнообразные аттракционы, и все активности были посвящены главной виновнице торжества — корюшке. На «Ярмарке ремёсел» лучшие мастера народно-художественных промыслов Ленинградской области представили свои уникальные изделия и сувениры. По реке Волхов прошёл парад в исполнении яхтсменов Волховского района, а на берегу развернулась уютная зона отдыха для тех, кто хотел спокойно полюбоваться стройным рядом парусов. Сюда же юные художники вышли, чтобы запечатлеть на бумаге живописный пейзаж.

Концертная площадка фестиваля «Корюшка идёт!» работала в режиме нон-стоп и заводила гостей энергичными танцами и песнями. Праздничное настроение гостям дарили творческие коллективы Волхова, артисты из Санкт-Петербурга и звёздные гости: певица Анна Семенович и лидер группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец.

Первый день праздника Корюшки завершился красочным салютом с воды. Областной фестиваль в Новой Ладоге продолжился и на следующий день, радуя ладожан и гостей яркой программой с мотошоу и брейкдансом, ремесленной ярмаркой и, конечно, гастрономическим рыбным изобилием.

Регина КОШЕЛЕВА

Фото lenobl.ru

связанные новости