Ленобласть

Путина попросили спасти Новую Ладогу

В Москве и Петербурге прошли пикеты в защиту Новой Ладоги в Ленобласти. Активисты петербургского градозащитного движения «Живой город» и неравнодушные жители попросили Владимира Путина оградить город «от равнодушия и разгильдяйства» чиновников и сделать его туристическим.

«Господин президент! Спасите архитектуру Новой Ладоги!Город спасал Ленинград в блокаду, а теперь сам нуждается в помощи», – с такими плакатами активисты вышли на акцию.

В пикетах приняли участие не менее 15 человек — они стояли с плакатами у достопримечательностей Петербурга, а также у представительства администрации Ленобласти в Москве.

С момента основания Новая Ладога представляла собой уездный купеческий городок. И сейчас город сохранил свою историческую планировку. Здесь сохранились купеческие и мещанские особняки, а напротив автовокзала — Гостиный двор (уменьшенная копия петербургского здания). Также сохранились до наших дней два здания: Никольский собор и церковь Рождества Пресвятой Богородицы одной из главных достопримечательностей города — Николо-Медведский монастырь, построенного в XIV—XV веках новгородскими мастерами.

Однако общее состояние сохранившихся архитектурных памятников оставляет желать лучшего. Только после нескольких пожаров в исторических постройках вопросом сохранения занялись не муниципальные, а региональные власти, которые разработали ряд программ и выделили средства на сохранение города.

Нельзя не отметить усилия, которые предпринимает правительство Ленинградской области. В прошлом году Новой Ладоге присвоили статус исторического поселения, и администрация области забрала в свою собственность аварийное здание городской управы – теперь появилась надежда, что его отреставрируют. Также в октябре Министерство культуры после вмешательства Генеральной прокуратуры наконец согласилось отдать области особняк купца Луковицкого, в котором в войну размещался штаб Ладожской военной флотилии. Его область тоже готова отреставрировать. 

Кроме того, как сообщил Комитет по культуре Ленобласти, в 2021 году заработает система субсидий из областного бюджета на реставрацию памятников, находящихся в муниципальной собственности. Это очень важный шаг, так как большинство домов-памятников принадлежат именно муниципалитетам, у которых нет средств на их реставрацию. По этой программе можно было отреставрировать еще несколько зданий,однако активисты считают, что власти Новой Ладоги не заинтересованы в сохранении исторической части города, поэтому без федеральной помощи сохранить архитектурные достопримечательности города не получится. 

«В 2021 году заработает система субсидий из областного бюджета на реставрацию памятников, находящихся в муниципальной собственности. Это очень важный шаг, так как большинство домов-памятников принадлежат именно муниципалитетам, у которых нет средств на их реставрацию, — пишут активисты. — Вместо этого руководство Новой Ладоги уже несколько лет пытается продавать дома-памятники частным инвесторам. Результат закономерен — реставрация ни одного дома так и не началась».

связанные новости