Борьба с борщевиком
Проблема борьбы с борщевиком Сосновского на территории Ленинградской области неоднократно становилась темой для обсуждения в Общественной палате Ленинградской области. Комиссия по АПК, сельским территориям и природопользованию провела научно-практическую конференцию, посвящённую вопросам развития сельских территорий, вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель и повышения эффективности борьбы с борщевиком.
Объединить различные, на первый взгляд, проблемы было решено не случайно: обсуждение вновь подтвердило уже не раз звучавший вывод о том, что эффективное использование сельхозземель не только ведёт к развитию экономики, но и не позволяет борщевику захватывать территории. А значит, лучшее лекарство от борщевика — это грамотный и рачительный хозяин земли, отметила модератор дискуссии председатель комиссии, доктор биологических наук Вероника Тарбаева.
В Ленинградской области введены субсидии на борьбу с борщевиком, для муниципальных образований — для борьбы на территории поселений, для сельхозпроизводителей — на землях сельхозназначения. О проводимых мероприятиях рассказал начальник отдела областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Владимир Левошин. Финансирование мероприятий программы с 2018 года возросло в 3 раза, увеличилось и число муниципальных образований — участников программы. В 2022 году комитетом заключены соглашения с 98 МО на обработку 4,4 тыс. га на сумму около 51 млн. рублей. Наиболее активны — Лужский, Тосненский и Гатчинский районы. А вот количество муниципалитетов, подавших заявки для участия в программе на 2023-2025 годы снизилось, и этот факт беспокоит Комитет, ведь прерывание 5-летнего цикла обработки ведёт к снижению эффективности.
Что касается вовлечения в оборот сельхозземель путём проведения культуртехнических мероприятий за счёт средств федеральной программы, в 2021 году их площадь составила около 1600 га, в 2022 году — 1284 га, на отбор в Минсельхоз России направлен 21 проект, охватывающий площадь свыше 3,5 тыс. га.
Вероника Тарбаева детально проанализировала факторы, ведущие к деградации земель, проблемы использования и охраны земель сельхозназначения и законодательство, регулирующее механизмы их вовлечения в оборот. Большая часть неиспользуемых сельхозземель в России находится в государственной и муниципальной собственности, обратила она внимание собравшихся и добавила: как показывает опыт, изъятие неиспользуемых земель крайне редко ведёт к их возвращению в сельхозоборот.
Проблему необрабатываемых сельхозземель, относящихся к землям невостребованных сельхозпаев, подняла в своем выступлении вице-президент Ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Виктория Арсеева. Решение проблемы она видит в возвращении в оборот земель этой категории и развитии фермерского движения.
С информацией о мероприятиях по проведению земельного надзора в отношении земель сельхозназначения, вовлечению в оборот земель данной категории и борьбе с борщевиком выступили представители контрольно-надзорных органов: Ольга Голосная (начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра), Ольга Жиглова (заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Ленинградской, Мурманской области и Республике Карелия), Ольга Алексеева (начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской области). В числе названных выступающими проблем были недостаточность информации о разрешённом использовании земель в информации ЕГРП, несовершенство земельного законодательства, отсутствие действенных мер воздействия на землепользователей различных категорий и объективных данных о засорении борщевиком земель Российской Федерации и введённый в 2022 году мораторий на проведение плановых проверок.
Свой доклад д.б.н., руководитель группы интродукции растений и лаборатории семеноведения Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН Кирилл Ткаченко посвятил проблематике инвазивных растений, а таких, помимо борщевика Сосновского, в нашей флоре немало. В их числе привычные в нашей климатической зоне люпин, галега, топинамбур, золотарник и многие другие. Между тем, вопрос: истреблять или использовать, актуален и для этих видов флоры. Попавшие в чуждую им среду, они ведут себя агрессивно, вытесняя традиционные виды растений, и отличаются от борщевика Сосновского тем, что не токсичны для человека. У них, как и борщевика, есть варианты использования в пищевой промышленности и производстве кормов, фармакологии и косметологии, ряде других видов промышленности. Для нас важно определить статус и судьбу инвазивных растений, а затем установить ответственность владельцев за пользование землёй и последствия выращивания различных видов растений.
О том, как сделать сельские территории местом притяжения людей, развивая институт семейных родовых поместий, рассказала руководитель общественной организации «Ленинградский гектар» Владлена Москварцева. При этом она презентовала проект, направленный на подготовку специалистов, которые смогут грамотно организовать проживание и ведение хозяйства в отдельных поселениях и призвала всех желающих получить землю под своё родовое поместье, стать участником нового движения.
Замечания и предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, прокомментировал В. Левошин: он не только отметил, что в настоящее время на согласование в регионы из Государственной Думы РФ поступил законопроект, направленный на установление регламента использования сельхозземель, но и заверил собравшихся, что Комитетом будет поднят вопрос о выведении в следующем году плана проверок в части использования сельхозземель и их засорении борщевиком Сосновского из-под моратория.