История Ленобласть Социальное

Любовь Андреевна Кулепётова: “Всю повятила себя семье…”

С Любовью Андреевной мы беседуем в небольшом домике на берегу Паши… Эта часть нашего села и есть собственно Пашский Перевоз. Бывшие перевоз и пристань в нескольких шагах от дома, которому около ста лет. Построен он был в трудные времена, поэтому состоит из двух частей: из небольшого помещения бывшей сплавной конторы и надстройки корабля. С этим домом связана жизнь одной из коренных жительниц нашего села — Любови Андреевны Кулепётовой (Михеевой).

Любовь Андреевна рассказывает: “Мама работала на пристани в Паше, причаливала пароходы, а папа был начальником пристани в Рыбежно. Баржи, гонки — всё было под его началом. Из Свирицы идёт пароход, а из Рыбежно уже тащит баржу. Родился папа в деревне Баландино, дом этот ещё стоит. Живёт в нём правнук папиной сестры. А мама — не знаю откуда. Она рассказывала, что в молодости они с папой так общались: она стояла у калитки с одной стороны, а он — с другой. Был у них большой дом. Дядя Митя, брат мамы, Баландинский, она Баландинская. Тамара Баландинская — двоюродная сестра мамы, учительница Доможировской школы. Дом большой: четыре окна на лицо, одноэтажный. Семья у них была большая.
Сестра моя Валентина Андреевна окончила семилетку и уехала учиться на художницу. А мы с мамой всё время были здесь, даже во время войны.

Что мне запомнилось? В нашем доме, в передней, жили солдаты. Рядом, на берегу, была солдатская кухня. Брат мой всё ходил к солдатам с котелком. Они наливали ему в котелок супу или каши, а он просил: “И Убке дай!” (Меня он звал Убкой). Был он на три года младше, ещё плохо говорил.

Перед налётами фашистов в деревне Медведево всегда гудела сирена. Когда раздавался сигнал, все бежали в бомбоубежище, оно было на колхозном поле, на том месте, где теперь автомобильный мост через Пашу. Деревьев здесь никаких не было. Сёстры брали нас с братом “на кошёлки” и тащили в укрытие — бывшее хранилище для овощей. Бомбёжек я не помню. Оповещение передавалось из города Лодейное Поле.

Через реку Пашу до войны было два железнодорожных моста: один голубого цвета, другой красного. Красный мост фашисты взорвали.

Когда папа ушёл на фронт, не помню. Хорошо помню, как мы с мамой ездили к нему в госпиталь, на другую сторону реки. Госпиталь находился в здании райкома партии (впоследствии сельского совета и библиотеки), на первом этаже. Запомнились нары в два этажа, на которых лежали раненые. После лечения в госпитале папа вернулся домой. Война закончилась, да и служить он уже не мог по ранению.

(Андрей Иванович Михеев родился в 1899 году, был призван в армию 20 октября 1941 года. Служил в 536 стрелковом полку 114 стрелковой дивизии пулемётчиком. Звание — младший сержант. 24 июня 1944 года при прорыве обороны противника в районе Олонца получил задание: с тремя бойцами принять на себя огонь противника на открытой местности с тем, чтобы выявить огневые точки противника. Задание было выполнено, огневые точки противника подавлены нашей артиллерией, но Андрей Иванович был тяжело ранен и после лечения в госпитале по состоянию здоровья признан негодным к военной службе. После войны работал начальником товарно-пассажирского дебаркадера Свирицкой пристани. Примечание автора.)
Училась я в Пашской начальной школе, у Марии Фёдоровны Цветковой. В пятый класс мы пошли на “ту сторону”, в среднюю школу. Классным руководителем была у нас Клавдия Васильевна Зимина. Математику преподавал Горбунов, которого ученики называли почему-то Шишкиным. Клавдия Алексеевна Кришталь вела ботанику и биологию. Корепов вёл физику. Я хорошо рисовала, была постоянно членом редколлегии школы. Помню, что часто приходилось рисовать карикатуры на империалистов США. Десятый класс мы заканчивали в 1956 году. Мои одноклассники: Евгения Павловна Самойлова, Геннадий Николаевич Киселёв, Тамара Ивановна Харина (Сеничева).

Мама умерла, как только я окончила школу. После школы немного поработала в детском саду на Лесозаводе, у Раисы Ивановны Кузнецовой. Детсад был круглосуточный, для детей рабочих Лесозавода. Раиса Ивановна рассказывала мне потом:

“Прохожу мимо группы — тишина. Что они там делают? Смотрю: они все заняты, делают что-то из газет.” Воспитательница была в отпуске, чем занять детей я не знала. Игрушек никаких не было. Начали делать из газет различные поделки: самолётики, кошелёчки, детям это занятие нравилось. Меня они звали “Адеевна”. Мне тоже понравилось работать с детьми, плакала, когда воспитательница вышла из отпуска и меня уволили.
Папа сказал мне:

— Люба, я не могу тебя учить, иди работать в артель!

Я ему благодарна, что он меня туда отправил — шить. Артель была почти рядом с нашим домом, это двухэтажный дом напротив аптеки. На втором этаже стояли ручные швейные машинки. Я стала ученицей Людмилы Петровны Керро. Она давала мне задание: “Делай карман, петельку!”. Я принесу ей работу, показываю, она спрашивает :

-Тебе нравится?
Отвечаю:
— Нет!
— Иди делай! Тебе понравится — всем понравится!

Переделаю работу, опять спрашиваю. В ателье была закройщица, она кроила, а Людмила Петровна шила. Но долго работать мне не пришлось. В 1957 году я вышла замуж.

Однажды отправились мы с Тамарой Хариной на танцы. В школу уже не ходили. Пока учились в школе, на танцы в клуб ходить было нельзя. В школе часто проводились вечера для старшеклассников, и мы ходили на вечера. А тут ребята стали обращать на нас внимание, приставать к нам. Тамара попросила Мишу Кулепётова: “Проводи нас! Ребята пристают!”. А жил он недалеко от нас. Мы сначала проводили Тамару, потом он проводил меня. Вот и завязалась наша дружба. Год мы с ним встречались, а потом он предложил мне руку и сердце. Так я вышла замуж. Родила Павлика, и мы уехали в Молдавию, там жила сестра. В Молдавии я работала закройщицей. Жили в 36 километрах от Кишинёва, вблизи городка Вадул-луй- Водэ, у одной бабушки. Ателье-мастерская — через дорогу. Дали мне задание сшить любое платье. Я предложила сестре: “Дай, я мерку сниму и сошью на тебя платье!”. Выбрали фасон, я сшила — платье понравилось. Мне сразу присвоили 6 разряд. А потом я сама начала кроить, стала закройщицей. Повезли нас в Кишинёв на курсы. Мы что-то там сшили, начальник говорит: “А Вы езжайте домой, Вам нечего тут делать!”. Платили за работу неплохо: каждое платье — 100-120 рублей.

Однажды я опоздала на работу на десять минут: нужно было отвести Павлика в детский сад, он упал, испачкался, пока его переодевала, потеряла время. Когда пришла на работу, закройщик Николай Кириллович сказал мне: ”Иди домой!”. Я расплакалась. “Иди домой! Завтра придёшь вовремя!”, — повторил он. После этого я никуда не опоздала ни на минуту.

Запомнился ещё один случай из этого же времени: я не успела сделать учительнице платье к примерке. В гостях у нас была бабушка Ганя, Агафья Васильевна. Я её попросила:

“Бабушка Ганя, скажите, что меня дома нет.” Она ответила: “Да что ты! Как я скажу?!”. Открываю дверь, учительница стоит. Я говорю: “Не успела Вам платье сделать!”. Она отвечает: “Ну, ничего! Скажите, когда мне прийти!”. И всё! Чтобы я когда обманула! И детей учила никогда не обманывать.

Павлик родился здесь, ему было четыре месяца, когда мы уехали в Молдавию. Остальные наши дети — “молдаване”, родились в Молдавии. Я хотела, чтобы у меня было много детей. Разница в возрасте между детьми была, один воспитывал другого. А мне надо было работать. Шила ночами на дому, чтобы зарабатывать деньги.

Миша год работал на расчистке реки, чистили дно реки и берег. Потом уволился председатель сельсовета, сестра с мужем предложили ему занять место председателя. Он согласился и работал на этой должности одиннадцать лет. Посёлок был небольшой. Миша был председателем сельсовета, а оклад председателя — семьдесят рублей. Ушёл с этой работы, когда начали вытеснять русских. Потом он поработал на пляже. В 1980-м году мы уехали из Молдавии. Павлик как раз вернулся из армии.

Миша устроился на работу в совхоз “Пашский”. Я какое-то время работала в бытпромкомбинате, шила рабочие рукавицы. Работа эта мне не нравилась, однообразная, скучная. Ушла в ателье, проработала здесь ещё девять лет.

На пенсию ушла в 1992 году. Принимала заказы дома. Всю посвятила себя семье”.

Любовь Андреевна активно участвовала и участвует в жизни нашего села. Она прекрасно поёт, много лет пела в хоре пашского Дома культуры, исполняла песни и романсы. Посещала заседания клуба “Прометей” при библиотеке. Сейчас занимается скандинавской ходьбой. Река рядом, купается всё лето, до холодов. Односельчане помнят её золотые руки, благодарны ей за работу. Её изделия всегда радовали заказчиц.

Восьмого сентября Любовь Андреевна отметила юбилей — 85-летие со дня рождения. Дитя войны, она смогла одолеть все трудности жизни, создать с супругом хорошую семью, дать счастье своим детям.

С юбилеем, Любовь Андреевна! Крепкого здоровья, хорошего настроения, успехов во всех делах, счастья всей Вашей большой семье на долгие годы! Оставайтесь такой же оптимисткой всегда!

Э.Е. БОЛЬШАКОВА