На поклон к поэту
В начале ноября группа участников поэтического фестиваля «Багряный клён» отправилась в путешествие на поклон к поэту – Леониду Николаевичу Афанасьеву (1864-1920). Когда-то забытый поэт серебряного века, а теперь воскресаемый и популяризируемый, похоронен на территории Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Леонид Николаевич Афанасьев – уроженец Новой Ладоги.
В этой поездке для путешественников-волонтёров – и учащихся, и педагогов, всё было открытием. Сам дух монастыря и волшебное слово «лавра», обилие храмов – настоящее их собрание сочинений. А главное – то колоссальное количество людей знаменитых, творивших Россию, олицетворявших Россию, составляющих и по сей день её славу и величие.
С особым трепетом подошли ладожане к Благовещенской церкви. Нам, гордящимся пребыванием А.В. Суворова на ладожской земле, хоть раз в жизни надо побывать на территории захоронения великого полководца, постоять и помолчать у Благовещенской усыпальницы. Сюда, к стене Благовещенской церкви – самой первой постройки лавры – приезжают люди, особенно военные, со всех концов страны, чтобы постоять молча, подумать, пережить восхищение.
Далее наш путь проходил мимо распахнутых врат двух знаменитых некрополей – некрополя мастеров искусств и некрополя ХVIII в. к Никольскому кладбищу. Никольское кладбище – самое позднее историческое кладбище на территории лавры, оно стало обустраиваться во второй половине XIX в., располагается за Свято-Троицким собором и обнимается речкой Монастыркой, впадающей в Неву.
Мы идём по главной аллее Никольского кладбища, перед нами нарядный Никольский храм, построенный храмоздателем — лесопромышленником Русановым на месте семейного склепного захоронения. Обходим храм с правой стороны и… видим прямо за алтарной частью Никольского храма узнаваемое лицо – портрет Леонида Николаевича Афанасьева на коричневом каменном памятнике.
Внимательно рассматривая памятник, начинаем уборку. Сразу появляются перчатки, грабельки и веник, новая лампадка… Кто-то уносит мусор, Антон Шорин на правах мужчины колдует с высечением огня. Могила убирается венком из кленовых листьев, возлагаются цветы. Именно те цветы – лилии, сирень, гвоздики, подснежники, которые стали ароматными героями стихов поэта. И конечно, понимая, что поэт жив, когда помнят и читают его стихи, наши юные волонтёры друг за другом восходят к памятнику и читают стихи Л. Афанасьева. И Людмила Михайловна Соколова, наш уникальный педагог-словесник с 60-летним педагогическим стажем адресовала поэту одно из лучших его стихотворений «У плотины старой мельницы». Это чтение сопроводила настоящая декорация – рядом тот же шиповник, старые аллеи. Кто-то сказал, но, полагаю, многие подумали про себя: «Леонид Афанасьев доволен!».
После посещения могилы Л. Афанасьева мы двигаемся в сердце лавры – Троице-Сергиевый собор, чтим память благоверного князя Александра Невского. При выходе из собора видим скромный могильный памятник, отмеченный медицинским красным крестом. Он нас будто примагничивает — Маруся Мудрецова, 19 летняя сандружинница, упокоенная в 1920 году. Какие совпадения?! Леонид Николаевич Афанасьев в год начала I Мировой войны пишет стихотворение «Сестра милосердия». Мы, не сговариваясь, группируемся вокруг памятника и с гордостью слушаем, как наш Антон Шорин читает стихотворение, посвящённое юной сестре милосердия. Конечно, другой сестре милосердия, но для нас она самым естественным образом воплотилась в этой реальной девушке Марусе Мудрецовой…
День дарил новые знания, ощущения, переживания. Наши юные участники фестиваля только открывают для себя наследие Л. Афанасьева, хотелось бы, чтобы поэтический ручей не иссяк. На оборотной стороне памятника поэту, который установлен 6 октября 2018 года, выгравировано: «От родных и ладожан». А поэзия, подумалось нам, адресована всем, кто к ней прикасается и… особенно «для ладожан»…
P.S. : Когда мы ехали в автобусе, Е.А. Агапитова поведала одну приятную новость. Она касалась успеха одной из участниц поэтического фестиваля – Ксении Воронухиной. Клип с чтением стихотворения Л. Афанасьева «Я шла по ягоды с корзинкой» был отправлен на один из творческих фестивалей в Москву на Всероссийский конкурс-фестиваль литературного творчества и театрального искусства «Наедине с осенью». Конкурс проходил под эгидой Департамента образования г. Москвы. Ксения Воронухина стала Лауреатом I степени в номинации «Чтецкое мастерство». Мы от души поздравляем Ксению и её педагога Екатерину Анатольевну Агапитову!
Устроители поездки сердечно благодарят Волховскую районную общественную организацию ветеранов всех войн «Боевое братство» в лице Е.С. Титова и районную администрацию за предоставленное удобное транспортное средство.
Н.Ф. МОРОЗОВА,
гл. хранитель Новоладожского историко-краеведческого музея