Социальное

К 20-летию «ФосАгро». Большое развитие – большие проекты

«ФосАгро» не первый год финансирует социальные проекты в Волхове. Это возведение новых спортивных, образовательных, культурных и туристических объектов, организация массовых мероприятий для жителей, курирование проектов «ФосАгро – школа» и «ДРОЗД».

На совместном с районной администрацией совещании определён список объектов, на которые будет направлена благотворительная помощь в этом юбилейном для компании году.

Глобальные изменения ожидаются в самых популярных и любимых местах досуга волховчан. Универсальные спортивные площадки появятся в парках имени 40-летия ВЛКСМ и по улице Юрия Гагарина. Они будут похожи на те площадки, что «ФосАгро» уже подарила городу в 2020 году: поле с резиновым покрытием и оборудованием для игр в мини-футбол, баскетбол и волейбол.

– Разница только в том, – поясняет главный архитектор волховского филиала АО «Апатит» Александр Зубов, – что площадка в парке имени 40-летия ВЛКСМ будет иметь размер 30х15 метров и усиленное ограждение. А площадка на Гагарина будет сделана значительно большей площадью – 38х18 метров, как того предписывает проект благоустройства этой территории.

Полное обновление ожидает сквер им. Почивалова. Для этого разработан дизайн-проект, который включает в себя пешеходные дорожки, скамейки для отдыха, освещение, клумбы, малые архитектурные формы, замену ограждения, небольшую детскую площадку с резиновым покрытием, детские аттракционы.

– Символично, что в год 20-летия «ФосАгро» мы берём на себя новые обязательства по благоустройству этого сквера. Ведь он возведён силами заводчан – ВАЗовцев. А сегодня нам предстоит возродить сквер. Это и есть преемственность добрых традиций, которым следует наша компания, – считает главный архитектор волховского филиала АО «Апатит».

Напомним, что главный инженер Волховского алюминиевого завода Владимир Петрович Почивалов в конце 40-х – начале 50-х гг. разработал проект озеленения части города. А реализовывали этот проект его коллеги-заводчане. Каждая суббота или воскресенье обязательно посвящались озеленению. Впрочем, подобную картину мы можем наблюдать и сегодня, когда сотрудники волховского комплекса «ФосАгро» проводят масштабные субботники на призаводской территории, приводят в порядок сквер имени Кирова или береговую территорию вместе с волонтёрами города. Теперь к местам курирования химиков подключится и Почиваловский сквер.

Лыжную базу «Двугорье» также ждут изменения. Сегодня центр уже подключен к сети электроснабжения, водоснабжения и канализации. Впереди – подключение к центральной системе тепловых сетей. Посетители лыжной базы эту разницу едва ли заметят, ведь в помещениях и так тепло, но это отопление – электрическое. Переход на центральную отопительную систему позволит городу существенно сократить расходы на содержание объекта.

Рассматривается вопрос об установке вблизи лыжной базы хоккейной коробки, которая в будущем, возможно, заменит устаревшую – по улице Новой. Но этот вопрос только находится в стадии обсуждения.

Реконструкцию на Новооктябрьском мемориале, начатую в год 75-летия Великой Победы, заводчане продолжат в год 20-летия «ФосАгро». Это будет второй этап реконструкции в рамках согласованного администрацией проекта. Цель – за несколько лет создать единый стиль мемориального комплекса. По итогу работ все памятники и архитектурные элементы здесь будут облицованы гранитом.

– Мы можем предложить городу много интересных проектов по модернизации и реставрации существующих общественных пространств или созданию новых зон для спорта и отдыха. Но любой шаг должен сочетаться с планом развития Волхова, поэтому мы всё время находимся в тесном контакте с районной администрацией и городскими депутатами, – говорит Александр Зубов. – Наша общая цель – сделать Волхов красивым и комфортным для жизни, чтобы он был интересен и удобен разным поколениям. Уверен, что это далеко не все социальные проекты, которые «ФосАгро» подарит городу в год своего большого юбилея.

Валентина НОВИКОВА

связанные новости