Социальное

На повестке дня – вопросы экологии

В районной администрации состоялось очередное заседание экологического совета. На нём обсудили инвестиционные проекты крупных предприятий Волховского района и меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду.

Заместитель директора волховского филиала АО «Апатит» Сергей Лобанов рассказал о ходе реализации программы реконструкции предприятия. В прошлом году были разработаны и утверждены границы санитарно-защитной зоны для всех объектов, работающих на территории, а также установлен стационарный пост непрерывного экологического контроля воздуха.

Планируется установка второго экопоста по адресу: Железнодорожный переулок, д. 1. Замеры воздуха в нём будут проводиться уже не автоматически, а инструментальными методами, а перечень веществ для анализа будет шире.

Как и обещали представили «ФосАгро», в этом году в эксплуатацию вводятся две новые высотные трубы в производстве минеральных удобрений. Что касается коротких 36-метровых труб, то одна из них была навсегда остановлена накануне 8 Марта, а вторая, доставшаяся в наследство от Волховского алюминиевого завода, прекратит работу уже в апреле.

– Мы сегодня услышали, какую работу проводит «ФосАгро», какие есть перспективы по развитию волховского предприятия. Это честный и открытый диалог. Представители компании отвечают на все вопросы, даже острые, – прокомментировал глава администрации Волховского района Алексей Брицун. – Кроме того, заместитель директора волховского филиала АО «Апатит» Сергей Лобанов предложил провести экскурсию по промышленной площадке, чтобы участники экологического совета своими глазами увидели, что происходит на заводе. Мы договорились, что следующее заседание как раз начнём со знакомства с территорией волховского комплекса «ФосАгро» и затем уже перейдём к основной повестке.

Специалисты сясьского целлюлозно-бумажного комбината в режиме видеосвязи отчитались о подготовке к рекультивации шламонакопителя. Уже прошли общественные слушания, проект полностью сформирован и в данный момент проходит государственную экологическую экспертизу.

Третьей темой для обсуждения на экологическом совете стала деятельность Волховского завода строительных материалов. С запуском производства изопласта с использованием битумно-полимерной смеси завод столкнулся с многочисленными жалобами жителей на характерный запах. В ближайшее время предприятию предстоит пройти инвентаризацию источников выбросов, чтобы определить степень воздействия на окружающую среду, а также разработать санитарно-защитную зону.

– Здесь как раз нужно очень чётко подумать руководству предприятия, собственникам завода, насколько они будут готовы вкладываться дальше, – считает Алексей Брицун. – Может быть, в рамках заседания экологического совета предстоит принять решения либо о переносе предприятия, либо о дополнительных мерах, которые позволят уменьшить санитарно-защитную зону, чтобы предприятие дальше работало. Важно найти компромисс, баланс между интересами экологии и бизнеса. Безусловно, бизнес должен развиваться, но это не должно наносить вред жителям нашего города.

В завершение встречи члены экологического совета приняли решение пригласить на следующее заседание представителей Водоканала, чтобы они рассказали о стратегии развития услуг по водоснабжению и водоотведению в Волховском районе.

Регина КОШЕЛЕВА

связанные новости