История Социальное

Сохранить память – гражданский долг

Уполномоченный по правам человека Ленинградской области Сергей Шабанов побывал в Волховском районе на месте захоронения жертв политических репрессий – это между деревнями Подрябинье и Судемье, что на реке Сясь.

Вместе с ним на этом месте присутствовал глава администрации Волховского муниципального района Алексей Викторович Брицун, его заместители и помощники, также представители администрации города Сясьстроя и директор музея истории Сясьского ЦБК Татьяна Сергеевна Петрова.

Татьяна Сергеевна рассказала историю событий по имеющимся у неё сведениям.

Близ деревни Судемье установлен памятный крест в месте захоронения останков погибших здесь людей. Кто эти люди, которые обрели последний приют в устье реки Сясь?

В докладе Уполномоченного по правам человека Ленинградской области говорится, что 8 октября 1941 года в рамках операции по эвакуации заключённых из ленинградских тюрем, около 2500 тысяч заключённых были вывезены по Ириновской железной дороге на станцию Ладожское озеро, затем направлены пешей колонной к пристани в деревне Морье, где их погрузили в трюм лихтера – баржи «Берлинка». Из-за шторма плавание затянулось более чем на пять дней. В Волхов этап прибыл 15 октября и был отправлен далее в Томск. Люди, оказавшиеся в нечеловеческих условиях (плотность погрузки была предельной, люди были вынуждены всю дорогу стоять, держа вещи в руках) спровоцировали беспорядки. Погибали люди от истощения, нехватки сердечной деятельности, были убиты уголовниками, находившимися вместе с ними.

400 человек считаются погибшими на лихтере. Они были выгружены на берег реки Сясь и захоронены бойцами истребительного батальона Сясьского ЦБК. Место захоронения на местности обозначено не было. В 1989-1991 годах захоронение частично обнажилось. 22 и 23 июня 1991 года были перезахоронены останки около 200 человек.

По мнению Татьяны Сергеевы, эту территорию необходимо облагородить – как того требует наша память, наш долг.

Сергей Шабанов поддержал, отметив, что тема жертв политических репрессий на территории всей Ленинградской области – одна из важных. Это место известно, в прошлом году его посещали, привели в порядок. 

«Есть список людей, далеко не полный, которые здесь захоронены. Наш гражданский долг и позиция перед нашим прошлым, перед нашей историей сохранить память о людях, которые погибли здесь в зверских условиях. Место захоронения неизвестно большому числу людей. Наша цель – увековечить память жертв политических репрессий достойно», – сказал Шабанов.

К 30 октября – Дню памяти жертв политических репрессий это место будет приведено в соответствующий вид.

Тамара ПЕТРОВА

связанные новости