Разное

Итоги работы волховских судебных приставов

В 2020 году деятельность волховского районного отделения УФССП по ЛО была направлена на повышение эффективности принудительного исполнения, создание условий для надлежащего обеспечения правосудия, безопасности в судах и защиты прав и законных интересов граждан в сфере деятельности по возврату просроченной задолженности, развитие межведомственного взаимодействия и взаимодействия Волховского отделения с гражданами и организациями.

Всего за 2020 год на исполнении в волховском отделении Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области находилось 42 701 исполнительных документов, что на 9 697 больше данного показателя прошлого года. В результате взысканная судебными приставами-исполнителями сумма составила 200 миллионов 352 тысячи рублей. Взыскано 49 миллионов 153 тысячи рублей фискальных платежей, в федеральный бюджет перечислено более 11 миллионов рублей исполнительского сбора.

Одним из важных направлений деятельности службы является взыскание задолженности в рамках социально-значимых исполнительных производств, в том числе по алиментным платежам.

За прошедший год судебными приставами-исполнителями волховского отделения в пользу несовершеннолетних граждан взыскано 1 миллион 415 тысяч рублей. Для сравнения, в 2019 году – 1 миллион рублей.

Судебными приставами-исполнителями осуществляется ежедневный контроль за должниками, которые в срок свыше двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства без уважительных причин не принимают меры по уплате алиментных платежей: составляются протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Дознавателями волховского отделения возбуждаются уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», в отношении родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей. За прошедший год возбуждено 35 административных дел по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ в отношении должников, своевременно и в полном объёме не выплачивающих алименты. Впоследствии в отношении должников, которые продолжили без уважительных причин не выплачивать алименты, возбуждено 25 уголовных дел.

Основной итог работы волховского отделения в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов – отсутствие чрезвычайных происшествий в здании суда и судебных участков мировых судей.

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов Волховского отделения полностью обеспечивают охрану зданий всех судов района: волховского городского суда и 5 судебных участков мировых судей.

За отчётный период судебными приставами по ОУПДС волховского отделения выполнено 3 047 заявок на обеспечение безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса. Ещё поступили и исполнены 523 заявки на обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при совершении ими исполнительных действий.

По постановлениям судей о приводе в федеральный суд общей юрисдикции и к мировым судьям доставлено 45 граждан. Принудительно в волховское отделение доставлено 65 должников, уклоняющихся о добровольной явки к судебным приставам-исполнителям, и 5 должников – к дознавателям службы.

В текущем году сохраняются приоритетные задачи в работе Волховского отделения по обеспечению максимально эффективной деятельности ведомства, направленной на достижение полной защиты конституционных прав и интересов личности и государства. Эти высокие задачи служат для общества гарантом покоя, безопасности и справедливости.

Волховский РОСП УФССП России по ЛО

связанные новости