Волхов Интересное История

Александр Невский. Имя России

В июне 2014 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского».

Александр Невский – это конкретная историческая личность, человек, который много сделал для нашего Отечества и надолго заложил основы самого бытия России.

Александр Ярославович Невский – Святой, благоверный великий князь, защитник земли Русской. Государственный деятель и полководец средневековой Руси, сыгравший исключительную роль в Русской истории в драматический период, когда Русь подвергалась удару с трёх сторон – католического Запада, монголо-татар, Литвы. Он был единственным православным светским правителем не только Руси, но и во всей Европе, который не пошёл на компромисс с католической церковью ради сохранения власти. Полководец, не проигравший ни одного сражения.

Храм Михаила Архангела города Волхова, гуманитарный центр «Знание», волховская межпоселенческая районная библиотека провели научно-практическую конференцию «Александр Невский. Имя России».

Мероприятие, посвящённое 800-летию Святого благоверного князя Александра Невского, началось с молебна с акафистом Святому князю в храме Михаила Архангела.

В работе конференции, которая проходила в трапезной храма, приняли участие жители города – учителя, прихожане храма Михаила Архангела, музейные работники, учащиеся, те, кому интересна история и кто не безразличен к истории нашего государства.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Андрей Степанович Яхимец – протоиерей, настоятель храма Архангела Михаила в городе Волхове.

Он отметил, что Александр Невский является не только символом России, но и примером уникальных дипломатических отношений и способностей. В России всегда помнили и чтили память князя Александра Невского. Его имя увековечено в искусстве, литературе, живописи и в кино.

Отдельное место занимают храмы во имя Святого благоверного князя Александра Невского. В мире 1200 храмов, посвящённых памяти Александра Невского, есть они и на нашей Волховской земле.

800-летие празднования Александра Невского – дата особенная и хорошо освещаемая общественностью.

«Надо не забывать, что мы являемся гражданами нашей Родины, призванные сохранять историческую память народа. Для сохранения этой памяти недостаточно лишь теоретических знаний об истории событий и государственных деятелях, важно на протяжении всей жизни стремиться в совершении своего личного подвига в служении Богу, Отечеству, подражая примеру великих сынов Отечества, святых угодников Божиих, одним из которых является Александр Невский», – сказал настоятель храма.

«Надо не забывать, что мы являемся гражданами нашей Родины, призванные сохранять историческую память народа. Для сохранения этой памяти недостаточно лишь теоретических знаний об истории событий и государственных деятелях, важно на протяжении всей жизни стремиться в совершении своего личного подвига в служении Богу, Отечеству, подражая примеру великих сынов Отечества, святых угодников Божиих, одним из которых является Александр Невский», – сказал настоятель храма.

Об исторической роли Александра Невского на конференции рассказала Галина Александровна Вандышева – кандидат исторических наук, руководитель гуманитарного центра «Знание».

Она отмечала, что в жизни любого народа, любого государства бывают переломные периоды, когда решается вопрос сохранения этноса или его уничтожение, когда выбирается дальнейший путь исторического развития. Таким периодом в нашей истории, пожалуй, вторым поворотным, после крещения Руси, стал 13 век – тяжелейший, трагический, перевернувший всю нашу историю. Или ещё этот век называют «время Александрово».

Секрет незаурядных качеств Александра Невского следует искать в его родословной. Александр происходил из княжеской династии Рюриковичей, правившей Русским государством 735 лет. Ближайшие предки его были великими правителями и отличались благочестивой жизнью: Креститель Руси Владимир Святой, при котором Русь становится крупнейшим христианским государством в Европе; Ярослав Мудрый, при котором столицей Руси стал Киев; Владимир Мономах, украшенный добродетелями и славными победами; Юрий Долгорукий – основатель Москвы; Всеволод – Большое гнездо, окончательно закрепивший первенство Северо-Восточной Руси.

Отец Александра – князь Ярослав Всеволодович, сын Всеволода III Большое Гнездо, внук Юрия Долгорукого, получил во владение один из главных городов северо-востока Руси, второй по значению город Владимирского княжества – Переславль – Залесский.

Здесь и родился будущий победитель шведов и ливонских рыцарей князь Александр Невский.

Главными книгами, по которым учился Александр, были Библия и «Поучение детям» князя Владимира Мономаха. Александр твёрдо запомнил заветы, которые давал Владимир Мономах своим детям. Главный завет: «Храните страх Божий и веру христианскую». Второй завет: «Будьте милостивы к своему народу, защищайте свой народ».

Ситуация складывалась сложная – у границ южных и восточных русских земель появилась Золотая орда – Монголо-татарское государство. В 1237 году ордынский хан Батый совершает походы сначала по северо-восточной Руси – грабит, разрушает, завоёвывает многие города. В 1239 году совершает поход по южным землям. Не пострадала Северо-Западная Русь и прежде всего Новгород. В сложившейся ситуации на Новгород ложится большая историческая ответственность – сохраним ли русский этнос, язык… или как этнос прекратим своё существование.

Это были не только военные, политические планы, но и идеологические. Вдохновителем походов против Новгородской земли был Римский папа Иннокентий IV. Им была поставлена чёткая цель – обратить северо-западные территории в католичество.

1240 год стал тревожным для Новгорода, а, возможно, и для всей Руси.

По южным землям походом идёт Батый.

В июле этого же 1240 года шведский флот вошёл в Неву, там, где в неё впадает река Ижора, планируя в этом месте закрепиться. Александр, узнав об этом, с Новгородской дружиной идёт в Ладогу. Здесь к ним присоединяется Ладожская дружина. В храме Георгия отслужили службу, получили благословение и прямо через леса отправились к лагерю шведов. Шведы численностью значительно превосходили войско князя. Но молодой князь действовал как опытный полководец. Он ставил три цели – вывести из строя руководителя войска, сразившись с ним в поединке, атаковать внезапно, уничтожить шведские корабли. Сражение состоялось в середине лета 1240 года и закончилось блестящей победой войска молодого князя. Новгородское вече за победу в этой битве присвоило ему имя Невский. И было ему 20 лет.

В этой битве погибли двое ладожан. В честь победы над шведами в Ладоге был заложен Никольский мужской монастырь.

В апреле 1242 года Александром Невским была одержана опять же блестящая победа над немецкими рыцарями на льду Чудского озера. Он побеждал не числом, а умением.

Александр Невский несколько раз бывал в Орде. Он поступает как мудрый политик. Александр понимает, что невозможно было в тот момент победить Орду, которая дважды разорила Русь, захватила Словакию, Хорватию, Венгрию, вышла на Адриатическое море, вторглась в Китай.

В последней поездке в Орду он заболевает и умирает. Есть предположение, что его отравили. Князь Александр изначально был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире.

Во времена Петра Великого его мощи были перевезены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, где и сейчас находятся. Александр Невский – небесный покровитель Санкт-Петербурга.

Он боролся за национальную идентичность, за национальное самопонимание. Без него бы не было России, не было бы русских, не было бы нашего цивилизованного кода. Невский – правитель, мыслитель, философ, стратег, воин.

Он положил основу такому миробытию нашего народа, которое определило дальнейшее развитие Руси как России, как великого государства.

Главное качество, которое раскрылось в святом благоверном князе Александре с особой силой – это безграничная любовь к Отечеству и своему народу. Это чувство и определило всю его жизнь.

Орден Святого Александра Невского – это единственная награда трёх государств – Российской империи, Советского союза и Российской Федерации.

Мысль учредить орден Александра Невского как исключительно военную награду возникла у Петра Великого. Однако императрица Екатерина I нарушила замысел Петра и награждала орденом не только военных, но и гражданских чиновников.

В 2010 году орден включён в систему государственных наград России.

Об ордене «Святого Александра Невского» рассказал Илья Пантелейкин – учащийся 10 класса Волховской средней школы № 5 и гуманитарного центра «Знание».

Ирина Владимировна Короткова – казначей храма Архангела Михаила рассказала о подготовленной ею выставке, посвящённой Александру Невскому – князю, воину, дипломату, святому.

Елена Николаевна Максимова – методист волховской межпоселенческой районной библиотеки сделала обзор литературы,

как исторической так и художественной, посвящённой Александру Невскому, которая имеется в библиотеке.

Кстати, в библиотеке есть книга «Нить Ариадны от времён Святого князя Александра Невского». Это, пожалуй, одна из последних книг об Александре Невском и его времени. Автор – монах Варлаам (Карабышев) из мужского монастыря, что находится в деревне Сторожно Волховского района. Кому интересна личность этого великого человека, могут пополнить знания, прочитав эти книги.

Добрых слов заслуживает краеведческая работа общественного объединения «Тайны Новой Ладоги», которым руководит Татьяна Станиславовна Чурова. Учащийся этого объединения, ученик 7 класса Новоладожской средней общеобразовательной школы № 1 Дмитрий Перов подготовил материал о церкви Святого Александра Невского, которая была при Новоладожском тюремном замке.

Участники конференции выразили благодарность её организаторам, выступающим за интересное содержательное раскрытие темы, за её актуальность.

Александр Невский «не должен оставаться лишь героем прошлого, его деятельность очень актуальна сегодня, поскольку «он сумел отразить агрессию с Запада и примирить Русь с Востоком».

Появилось предложение продолжить проведение таких интересных, значимых конференций.

Тамара ПЕТРОВА

связанные новости