Волхов Главное Социальное

Волховский экопост “ФосАгро” – лауреат Всероссийского конкурса

Проект по установке поста экологического контроля в Волхове принёс “ФосАгро” победу всероссийского масштаба. В III конкурсе “Надёжный партнёр – экология” в номинации “Лучший проект по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух” (категория “Крупные предприятия”) волховский проект стал лауреатом

Важно, что этот конкурс – самый масштабный экологический конкурс в России. В этом году в нём соревновались 300 организаций и предприятий из 50 регионов страны. Участие позволяет конкурсантам и организаторам совместными силами развивать природоохранную деятельность, обмениваться опытом и тиражировать наиболее эффективные кейсы.

“Конкурс является испытанием для экспертов, так как речь идёт не только о количестве проектов, но и их разнообразии. Мы получили большое удовольствие, ознакомившись с тем, как работают наши компании, корпорации, регионы, решая экологические проблемы. Здесь настоящий энтузиазм, любовь к природе и стране”, – отметил член жюри, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды ФГБУ “ВНИИ “Экология” Александр Соловьянов.

Напомним, стационарный пост непрерывного автоматического контроля атмосферного воздуха заработал в Волхове в 2020 году. Он ведёт измерение температуры, атмосферного давления, относительной влажности, скорости и направления ветра, а также массовых концентраций оксида азота, диоксида азота, аммиака, диоксида серы и оксида углерода. Если ранее в Волхове заборы проб производились лишь четыре раза в сутки, то с введением в эксплуатацию поста эта процедура проводится каждые 20 минут.

Стоимость проекта превышает 10 млн рублей. Все расходы по приобретению и установке оборудования взяла на себя компания “ФосАгро”. Место для установки поста выбирала общественность города совместно с членами экологического совета при главе администрации Волховского муниципального района. С проектом по установке поста контроля компания “ФосАгро” вошла в число лауреатов XIII конкурса “Лидеры корпоративной благотворительности” в номинации “Лучшая программа в сфере экологии”. Уже к концу 2021 года компания установит в городе второй стационарный пост, его строительство уже ведётся.

“Хочу поблагодарить жюри за высокую оценку работы АО “Апатит”. Мы уверены в безопасности своего производства, но, чтобы это было очевидно всем жителям города, было принято решение об организации независимого контроля состояния воздушного бассейна в промышленном узле”, – отметил генеральный директор АО “Апатит” Александр Гильгенберг.

К слову, при наличии на волховской земле различных производственных площадок, “ФосАгро” стала первой и пока единственной компанией, которая установила экологический пост для открытого каждому жителю автоматического непрерывного контроля атмосферного воздуха.

Денис ТРУБИН

связанные новости