Волхов Интересное Культура Образование

“В чём сила, брат?”

На этот и другие вопросы искали ответы учащиеся 11 класса “ФосАгро – школы” № 1 на литературном часе в библиотеке КИЦ им. А.С. Пушкина. Мероприятие проходило в рамках «Декады знаний», которая по традиции проходит ежегодно в начале сентября в КИЦ

“Литературный герой в литературе 21 века” – интересная и важная тема для старшеклассников. Виктор Ерофеев ,его называют классиком литературы 20 века, как-то предложил поставить к современной литературе эпиграф из Тургеневского романа “Отцы и дети”: “Человек хорош, обстоятельства плохи…”. “Маленький человек”, “Лишний человек”, “Нигилист” и другие герои русской классики трансформировались в прозе современных писателей.

Какой же он, литературный герой нового века? Какие коррективы вносит и ещё будет вносить новое время, новое мышление в человека, литературу и кого можно назвать героем ? Хочется сказать сакральную фразу “В чём сила, брат?”. И кого можно назвать героем? Сейчас в начале нового века ответить на этот вопрос сложно, прошло слишком мало времени ,но уже сегодня понятно – время героев-маяков прошло (П. Корчагин, Молодогвардейцы…),а их место заняли столичные топ-менеджеры, современные революционеры, жители Рублёвки.

Ведущая мероприятия размышляла вместе со старшеклассниками о современном герое на примере романа Захара Прилепина “Санькя”. “Это роман-предупреждение о том, что если вы соберетесь на баррикады, то должны задать себе вопросы: зачем? Ради чего? Можно ли творить добро, причиняя зло? Если вы знаете ответы на эти вопросы и готовы взять ответственность за свои поступки – это одно, если нет- лучше не стоит”.

«Санькя»-книга не простая, герой сложный, противоречивый. Повествование заинтересовало ребят, просили библиотекарей не рассказывать, чем закончится – “обязательно прочтём” – обещали учащиеся, внимательно всматриваясь в кадры буктрейлера по книге Прилепина и вслушивались в цитаты романа : «Санька душу свою пожертвовал, только вот ради чего… Ломать всегда легче, чем строить. Революция — это всегда борьба против чего-то. А нужно искать за то, что нужно сражаться. Тогда и методы станут иными. И душу не придётся терзать…”.

Несмотря на то, что в книге много жестокости, насилия, уныния, её надо обязательно читать молодёжи, читать для того, чтобы задумываться, размышлять ,не повторять ошибок Саньки Тишина – главного персонажа, и брать себе в друзья “правильных героев”.

Светлана ГАСИЛОВА

связанные новости