Волхов

Ответственность за суррогат

В связи с участившимися случаями массового отравления жителей Ленинградской области алкоголем неизвестного происхождения, обращаем внимание, что действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность по ряду статей Уголовного кодекса Российской Федерации

Уголовным законам предусмотрена ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками, и одновременно не отвечающая требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, квалифицируется по совокупности ст. 171.1 УК РФ и ст. 238 УК РФ, а также закупку, поставку хранение, перевозку и (или) розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна (ст. 171.3 УК РФ), совершенные в крупном размере. В случае совершения подобных деяний предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей. Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно (статья 171.4 УК РФ) предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.

Уважаемые граждане, если незнакомые или знакомые лица предлагают Вам заняться реализацией алкогольной продукцией без акцизных марок или с поддельными акцизными марками, знайте, что за указанные действия предусмотрена уголовная ответственность.

Чтобы не допустить отравлений суррогатными алкогольными напитками, не употребляйте алкогольную продукцию:

– без акцизных марок;

– приобретенную в местах несанкционированной торговли, купленную «с рук»;

– если есть сомнения в ее качестве из-за плохой упаковки, подозрительного запаха, осадка на дне бутылки, примесей;

– разбавленный спирт и спирт, предназначенный для технических целей, технические жидкости.

связанные новости